content/news/images/89713/BOB_9156-kopiya_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
10:48, 07.02.2019 / ОБЩЕСТВО

Жители Трехозерки пожаловались на выгребные ямы, мусор и сбегающих строителей

Самая наболевшая проблема в Трехозерке - ЖКХ: отсутствие ремонта жилого фонда, разбитые дороги, забитые выгребные ямы и некорректные счета за услуги. Поселок близ Сыктывкара посетила председатель Государственного совета Коми Надежда Дорофеева и встретилась с местными жителями.

Жители Трехозерки пожаловались на выгребные ямы, мусор и сбегающих строителей
Фото Виктора Бобыря

В числе первых население и староста поселка озвучили проблемы с дорогами: в плачевном состоянии сейчас семикилометровая дорога между поселками и та, которой пользуются жители для выезда в город – через улицу Тентюковскую. Начальник управления ЖКХ в мэрии Александр Гонтарь отметил, что меры по поддержанию этих дорожных участков принимаются, работает грейдер. Однако серьезный их ремонт в этом году не запланирован.

BOB_9177-kopiya.jpg

Особо остро у местных жителей стоит вопрос выгребных ям.

- У нас есть дома, где ситуация катастрофическая. Это 10, 11, 12 дома: что там творится - мама не горюй. Это старые выгребные ямы, они уже развалились, это кучи мусора, это крысы. В 51 и 7 домах такая же ситуация – выгребная яма переполнена, также возле 30 и 56 домов, - обратилась к чиновникам Ирина Главинская. Решить эту проблему, по ее словам, не получается уже который год.

– В квартире под нами никто не проживает и у нас туалеты уже доверху замерзли, фундамент весь провалился с улицы, мы вынуждены выносить отходы на улицу, а куда нам деваться? Платим каждый месяц, - рассказала жительница одного из таких домов Валентина Бурмистрова.

BOB_9196-kopiya.jpg

Последний раз туалет в этом доме чистили в августе 2018 года, тогда как норматив для этой процедуры - два раза в год. Александр Гонтарь сообщил, что обратится в управляющую компанию с этим вопросом. Жителей также призвали обращаться в органы надзора, например, в жилинспекцию Сыктывкара: если УК дважды проигнорирует ее предписания, она рискует потерять управление над домами, откуда поступил сигнал.

BOB_9215-kopiya.jpg

- Вообще УК у нас работает отвратительно. В доме 46 весной ветер унес с крыши улетел лист шифера. Коммунальщики привезли новый и просто бросили возле забора. Два месяца он там пролежал, весь зарос, при этом я регулярно звонила и говорила – поднимите. Когда приехали – так и подняли с землей и с травой. В доме 36 женщина вызывала крыльцо ремонтировать. Отмечу то, что в обоих случаях речь идет про муниципальное жилье. Так вот, вызвала, свой материал дала - осталось только сделать. Они пришли, распилили неправильно пиломатериал, час побыли и натурально удрали. Даже инструмент бросили. Крыльцо жительница сама делала. В 57 доме две женщины тоже переделывали сами крыльцо за работниками. Если жители у нас сами муниципальные дома ремонтируют, то за то они тогда платят? - озвучила очередные претензии к коммунальщикам Ирина Главинская.

Следующий вопрос коснулся еще одной актуальной темы – мусора. В Трехозерке всего 5 домов с центральным отоплением, а региональный оператор направил почти всем квитанции по оплате как для домов с центральным отоплением. Более того, с учетом расположения вывозить мусор из поселка регоператор сможет всего четыре месяца в году:

- Площадки не убираются – мусор по факту не вывозится, а плату с нас взимают ежемесячно. Ноябрь и декабрь не вывозили, приехали только в начале января. Когда ждать в следующий раз, неизвестно, поскольку с дорогами у нас проблемы. Из-за половодья весной и обмельчания реки летом они физически могут забирать мусор только в январе, феврале, июне и октябре. Итого 4 месяца, а платим за 12.

BOB_9187-kopiya.jpg

Надежда Дорофеева согласилась, что это несправедливо, по её мнению для таких поселков должна быть разработана индивидуальная система оплаты.

Жителям пояснили, как решить проблему с квитанциями: необходимо направить заявление в адрес организации, которая формирует счет, в Сыктывкаре и пригородах это чаще всего не сам регоператор, а Коми энергосбытовая компания (КЭСК). При этом документы на корректировку можно подать массово – от администрации поселения.

В продолжение мусорной темы возник вопрос о создании площадки для временного хранения отходов в поселке Седкыркещ.

- Здесь это невозможно, так как оба поселка, Седкыркещ и Трехозерка, входят в зону подлета воздушных судов. Создание даже временной площадки нам не согласуют, это требование минтранспорта РФ. Но выход мы нашли – установим контейнеры для сбора мусора, чтобы не образовывались стихийные свалки. Сейчас на 5 площадках стоит 4 контейнера, будут установлены дополнительные, - прокомментировал вопрос начальник управления ЖКХ.

Еще один краеугольный камень – капитальный ремонт ветхого жилья, дождаться его не могут даже те, чьи дома давно попали в список. Причина этого, по словам Александра Гонтаря, в пересмотре подхода к капитальному ремонту жилого фонда на федеральном уровне. Региональный оператор аккумулирует взносы жильцов и расходует их согласно краткосрочному плану утвержденному муниципалитетом, если жильцы не изъявили желания самостоятельно управлять этими средствами.

BOB_9188-kopiya.jpg

В завершение встречи собравшиеся выразили мысль: «Старики умрут, а молодежь сама разбежится, и чинить ничего не придется». На что Надежда Дорофеева заверила, что уже несколько лет озадачивает мэрию вопросом стратегии развития пригородных поселков, однако ответа так и не получает.

- Люди пар выпустили, но пар-то справедливый, ведь пять лет назад были практически аналогичные проблемы. Я считаю, что необходим прогнозируемый план для данной территории, где будет предусмотрено его развитие или отсутствие перспектив, чтобы люди были осведомлены, чего им ждать через 5 или 10 лет. И я бьюсь над этим вопросом, я уже неоднократно обращалась к администрации города с вопросом создания стратегии развития пригородных поселков, жду. Если сегодня у руководства города есть понимание – пора его озвучить. Хочется чтобы администрация услышала нас. Люди, проживающие в пригороде, и на окраине – тоже наши жители, - подытожила председатель Госсовета.

BOB_9226-kopiya.jpg

Отдельной строкой на повестке дня позвучали замечания в адрес народных избранников: после выборов в течение трех лет никто из них не приезжал в поселок для контакта с населением, несмотря на то, что почти все озвученные проблемы должны и могут быть решены на муниципальном уровне.

2084

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Родина вне опасности
    07 февр. 2019 г., 11:18:26
    Ответить
    А можно я за ее зрЯплату буду чистить ? =))) Ну пожалуйста =))))
    • Приезжай
      07 февр. 2019 г., 12:34:44
      Ответить
      Лом, лопату и мешки с собой бери
      • Родина вне опасности
        07 февр. 2019 г., 12:42:29
        Ответить
        Только после подписания договора, где я увижу сумму ежемесячных начислений =))))
  • фима
    07 февр. 2019 г., 11:20:48
    Ответить
    у
    Как все плохо, но думаю лучше не будет.
  • Крик
    07 февр. 2019 г., 11:28:36
    Ответить
    людей кто-нибудь да услышит?
  • Все Ок
    07 февр. 2019 г., 11:32:42
    Ответить
    Прикольно, наше коми сми стала публиковать злободневную информацию ) А так то, судя по информации Главы у нас все отлично и можно спокойно ездить на чемпионаты мира по хоккею и прочие поездки . А оказывается буквально в 10 км от Сыка полная коммунальная за-ца! А что говорить об тех местах куда и дороги уже с начала зимы не чистят и интернета ждут годами!
    • Не все!
      07 февр. 2019 г., 11:40:44
      Ответить
      У них, у властей, задание, показать, что они близки к народу, вот у них до летних отпусков и пошло хождение в народ. А там в сентябре всякие выборы, надо едросов реабилитировать! Только , думаю, все потуги напрасны, слишком много натворили и разворовали, а главное, продолжают это делать без зазрения совести. Люди, будьте бдительны!
    • Житель
      07 февр. 2019 г., 14:37:47
      Ответить
      10 км? Бери ближе в Заречье то-же самое 1 км от главной площади республики.
  • Бюджет
    07 февр. 2019 г., 11:33:08
    Ответить
    Немного ли хотят эти дачники?
    • Горожанину
      07 февр. 2019 г., 12:36:13
      Ответить
      Мы не дачники, здесь живём, тут жили наши родители. Дачки у вас, горожан.
  • очередное
    07 февр. 2019 г., 11:39:53
    Ответить
    фото
    из всего написанного,лишь фото останется для истории., полный бред и бессилие в решении депутатского запроса.и кто делает решение? депутаты горсовета ?а как же госсовет?видно наплевать?
    • Что
      07 февр. 2019 г., 12:15:58
      Ответить
      Н.Дорофеева все время ищет на потолках?
  • Андор
    07 февр. 2019 г., 12:35:55
    Ответить
    ЗА ТО
    В Трёхозёрке самая лучшая баня в Мире. Ездим с друзьями из города и очень довольны! Спасибо, Ирина Николаевна!
    • Андору
      07 февр. 2019 г., 12:37:44
      Ответить
      Инфа 100 %. Точно.Только маленькая баня и работает всего 2 дня. Надо банно-прачечный трест поднапрячь, чтоб зимой чаще работала.
      • -;).
        07 февр. 2019 г., 12:49:15
        Ответить
        Люди.
        Вы разговаривали с пустотой.
        • С таким же успехом
          07 февр. 2019 г., 12:58:40
          Ответить
          Могли жаловаться радио или холодильнику
      • ирина николаевна
        07 февр. 2019 г., 23:21:26
        Ответить
        баня
        мальчики все для вас .звоните,спасибо
  • Меня не зовут
    07 февр. 2019 г., 12:48:51
    Ответить
    Седкыркещ, Трехозерка, Озёл, Сёйты, Белый Бор...
    Эти посёлки находятся в непосредственной близости от Сык-ра и друг от друга, но... разделены муниципально. Странно, что никто не задает вопрос по транспортной доступности (переправа или мост). За 30 лет могли установить по свае в год и запустить мост. отсюда и проблемы (грязь, мусорки, ЖКХ, капремонт и т.д.). Что касается "дачников": родительский дом - не дача, дачи находятся в дачных посёлках и дачных сообществах. А это - жилой поселок, деревня, село, и т.д. муниципальное образование. Юридически РАЗНЫЕ понятия!!!
    • vanite
      07 февр. 2019 г., 21:41:50
      Ответить
      Можно было бы... Но! Правительство республики претворяло в жизнь более важные приоритетные проекты: коттеджный посёлок Южный, коттеджный посёлок Сосновый берег, пансионат Серёгово, Финно - угорский этнокультурный парк, гламурный поезд Сияние севера (до сих пор сияет), резиденция для правительства в заповедном посёлке Чернам Усть - Вымского района, резиденция для правительства в местечке Лемью, где только на охрану и содержание тратятся десятки миллионов рублей в год, доска почёта "Лучший в профессии", на строительство которой ушло 6,5 млн. руб... А сколько денег съел обязательный коми кыв?!!. Так что, товарищи, проявляйте сознательность. Когда руководство занято реализацией амбициозных планов, ему не до ваших, экскьюзи муа, выгребных ям.
  • Я
    07 февр. 2019 г., 12:49:48
    Ответить
    Побольше таких надписей с сердцами и заживут люди.!
  • Дежавю
    07 февр. 2019 г., 13:09:21
    Ответить
    Одни и те же проблемы трут в этой стране уже 2 десяток лет! Думаю жители этих поселков уже не в одном поколении слышат, что проблему надо решать и это у властей приоритетная задача! Вот решили, что мусорным вопросом будет заниматься один оператор, а вопрос дорого тоже назначьте одного оператора и вопрос баков мусорных тоже одного оператора и т д по списку проблем! Ну такое чувство, что это уже было в нашей стране .... Долгоиграющая пластинка одних и тех же проблем будет играть еще долго и пронзительно!
  • житель
    07 февр. 2019 г., 13:30:57
    Ответить
    фотка зачетная.. это очередное обращение к администрации С-ра? А почему не присутствует мер Козлов?
  • Гость
    07 февр. 2019 г., 14:08:22
    Ответить
    Блин, пол проваливается, но "Я люблю Трехозерку" водрузили! Может деньги с бОльшим умом потратить надо?
  • Я
    07 февр. 2019 г., 15:12:11
    Ответить
    Правительство ау что делается с людьми 21век надворе хватит издеватьса над людьми стыдоба.И не ндо удивлятся что народ уезжает. В коми делать не чего.
  • Тема
    07 февр. 2019 г., 15:26:36
    Ответить
    Надо чиновников туда вместе с депутатами заселить и прокуратуру !
  • ох зря
    07 февр. 2019 г., 15:35:41
    Ответить
    эта жалоба быстрее дойдет до путина,хоть он высоко и далеко,чем до этой дорофеевой,толку от нее ноль
  • голимая правда
    07 февр. 2019 г., 15:40:40
    Ответить
    Опять выезд ради выезда. Помню мэрия приезжала в Седкыркещ, так хоть толк был - поставили новые бункеры для сбора мусора с крышками и вывозить стали по графику. Если еще поставят - прекрасно. Спасибо за это.
  • Али баба
    07 февр. 2019 г., 15:42:18
    Ответить
    А почему кто-то должен за вас за вашим домом следить. То, что рабочие нерадивые попались, надо было Пелевину за это по голове стучать. Это его работа, а то расслабился совсем.
  • Депсы
    07 февр. 2019 г., 15:44:14
    Ответить
    При ехали-уехали
    Депутаты галочку себе поставили, что с народом встречались. Что они могут вообще? Видение перспектив поселка Дорофеевой подавай. А что мешает предложения внести, создать совместную рабочую группу и вместе с народными избранниками сформировать программу на будущее. Так ведь она только ждетс. Полная импотенция законодательной власти.
  • Да уж
    07 февр. 2019 г., 15:45:44
    Ответить
    Контингент в этой Трехозерке проживает от еще. Им что ни делай - все плохо. Раньше там жила, взяла кредит и съехала в город. Перспектив там ноль и соседи пьянь да рвань.
  • Мурка
    07 февр. 2019 г., 15:47:54
    Ответить
    А.Дю
    Почему депутаты городские не посещают свои округа? Надо бы разобраться и публично пояснить, где они так заняты, что только во время выборов появляются.
  • Миша
    07 февр. 2019 г., 16:14:12
    Ответить
    Отключите там интернет
  • это что
    07 февр. 2019 г., 16:29:25
    Ответить
    цирк и клоуны ,а народ зрители,вот только что то не смешно
  • дерзайте!
    07 февр. 2019 г., 21:45:06
    Ответить
    Ребята, снимайте кино про вашу жизнь со всеми подробностями и достопримечательностями. Выкладывайте в интернет. Попытайтесь пробиться на центральный канал, лучше НТВ. Страна должна это видеть и гордиться своими героями!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Архив