Жители Трехозерки пожаловались на выгребные ямы, мусор и сбегающих строителей
Самая наболевшая проблема в Трехозерке - ЖКХ: отсутствие ремонта жилого фонда, разбитые дороги, забитые выгребные ямы и некорректные счета за услуги. Поселок близ Сыктывкара посетила председатель Государственного совета Коми Надежда Дорофеева и встретилась с местными жителями.
В числе первых население и староста поселка озвучили проблемы с дорогами: в плачевном состоянии сейчас семикилометровая дорога между поселками и та, которой пользуются жители для выезда в город – через улицу Тентюковскую. Начальник управления ЖКХ в мэрии Александр Гонтарь отметил, что меры по поддержанию этих дорожных участков принимаются, работает грейдер. Однако серьезный их ремонт в этом году не запланирован.
Особо остро у местных жителей стоит вопрос выгребных ям.
- У нас есть дома, где ситуация катастрофическая. Это 10, 11, 12 дома: что там творится - мама не горюй. Это старые выгребные ямы, они уже развалились, это кучи мусора, это крысы. В 51 и 7 домах такая же ситуация – выгребная яма переполнена, также возле 30 и 56 домов, - обратилась к чиновникам Ирина Главинская. Решить эту проблему, по ее словам, не получается уже который год.
– В квартире под нами никто не проживает и у нас туалеты уже доверху замерзли, фундамент весь провалился с улицы, мы вынуждены выносить отходы на улицу, а куда нам деваться? Платим каждый месяц, - рассказала жительница одного из таких домов Валентина Бурмистрова.
Последний раз туалет в этом доме чистили в августе 2018 года, тогда как норматив для этой процедуры - два раза в год. Александр Гонтарь сообщил, что обратится в управляющую компанию с этим вопросом. Жителей также призвали обращаться в органы надзора, например, в жилинспекцию Сыктывкара: если УК дважды проигнорирует ее предписания, она рискует потерять управление над домами, откуда поступил сигнал.
- Вообще УК у нас работает отвратительно. В доме 46 весной ветер унес с крыши улетел лист шифера. Коммунальщики привезли новый и просто бросили возле забора. Два месяца он там пролежал, весь зарос, при этом я регулярно звонила и говорила – поднимите. Когда приехали – так и подняли с землей и с травой. В доме 36 женщина вызывала крыльцо ремонтировать. Отмечу то, что в обоих случаях речь идет про муниципальное жилье. Так вот, вызвала, свой материал дала - осталось только сделать. Они пришли, распилили неправильно пиломатериал, час побыли и натурально удрали. Даже инструмент бросили. Крыльцо жительница сама делала. В 57 доме две женщины тоже переделывали сами крыльцо за работниками. Если жители у нас сами муниципальные дома ремонтируют, то за то они тогда платят? - озвучила очередные претензии к коммунальщикам Ирина Главинская.
Следующий вопрос коснулся еще одной актуальной темы – мусора. В Трехозерке всего 5 домов с центральным отоплением, а региональный оператор направил почти всем квитанции по оплате как для домов с центральным отоплением. Более того, с учетом расположения вывозить мусор из поселка регоператор сможет всего четыре месяца в году:
- Площадки не убираются – мусор по факту не вывозится, а плату с нас взимают ежемесячно. Ноябрь и декабрь не вывозили, приехали только в начале января. Когда ждать в следующий раз, неизвестно, поскольку с дорогами у нас проблемы. Из-за половодья весной и обмельчания реки летом они физически могут забирать мусор только в январе, феврале, июне и октябре. Итого 4 месяца, а платим за 12.
Надежда Дорофеева согласилась, что это несправедливо, по её мнению для таких поселков должна быть разработана индивидуальная система оплаты.
Жителям пояснили, как решить проблему с квитанциями: необходимо направить заявление в адрес организации, которая формирует счет, в Сыктывкаре и пригородах это чаще всего не сам регоператор, а Коми энергосбытовая компания (КЭСК). При этом документы на корректировку можно подать массово – от администрации поселения.
В продолжение мусорной темы возник вопрос о создании площадки для временного хранения отходов в поселке Седкыркещ.
- Здесь это невозможно, так как оба поселка, Седкыркещ и Трехозерка, входят в зону подлета воздушных судов. Создание даже временной площадки нам не согласуют, это требование минтранспорта РФ. Но выход мы нашли – установим контейнеры для сбора мусора, чтобы не образовывались стихийные свалки. Сейчас на 5 площадках стоит 4 контейнера, будут установлены дополнительные, - прокомментировал вопрос начальник управления ЖКХ.
Еще один краеугольный камень – капитальный ремонт ветхого жилья, дождаться его не могут даже те, чьи дома давно попали в список. Причина этого, по словам Александра Гонтаря, в пересмотре подхода к капитальному ремонту жилого фонда на федеральном уровне. Региональный оператор аккумулирует взносы жильцов и расходует их согласно краткосрочному плану утвержденному муниципалитетом, если жильцы не изъявили желания самостоятельно управлять этими средствами.
В завершение встречи собравшиеся выразили мысль: «Старики умрут, а молодежь сама разбежится, и чинить ничего не придется». На что Надежда Дорофеева заверила, что уже несколько лет озадачивает мэрию вопросом стратегии развития пригородных поселков, однако ответа так и не получает.
- Люди пар выпустили, но пар-то справедливый, ведь пять лет назад были практически аналогичные проблемы. Я считаю, что необходим прогнозируемый план для данной территории, где будет предусмотрено его развитие или отсутствие перспектив, чтобы люди были осведомлены, чего им ждать через 5 или 10 лет. И я бьюсь над этим вопросом, я уже неоднократно обращалась к администрации города с вопросом создания стратегии развития пригородных поселков, жду. Если сегодня у руководства города есть понимание – пора его озвучить. Хочется чтобы администрация услышала нас. Люди, проживающие в пригороде, и на окраине – тоже наши жители, - подытожила председатель Госсовета.
Отдельной строкой на повестке дня позвучали замечания в адрес народных избранников: после выборов в течение трех лет никто из них не приезжал в поселок для контакта с населением, несмотря на то, что почти все озвученные проблемы должны и могут быть решены на муниципальном уровне.
Комментарии (34)