content/news/images/89554/NA-ZAGLAVNUYu(1)_mainPhoto.jpg
17:20, 05.02.2019 / ЭКОНОМИКА

Печорская ГРЭС в 40-летний юбилей готова к технологическому перевооружению

Печорская ГРЭС уже 40 лет выступает гарантом бесперебойной подачи электроэнергии в города и районы Коми. Какие воспоминания хранит и чем живет сейчас ГРЭС – в материале БНК.

Печорская ГРЭС в 40-летний юбилей готова к технологическому перевооружению
Фото Виктора Бобыря

Необходимость строительства Печорской ГРЭС была вызвана потребностями региона в электроэнергии. Ранее эти потребности удовлетворялись за счёт выработки электроэнергии на ТЭЦ и мелких ТЭС. Технический проект на строительство станции разработало Рижское отделение института «Теплоэлектропроект». Возведение ГРЭС в Печоре началось в 1974 году. На всесоюзную комсомольско-молодёжную стройку в условиях Крайнего Севера пригласили лучших мастеров своего дела.

BOB_6847-kopiya.jpg

- Было много специалистов со всех электростанций, в том числе из Сибири. Все были молодые, средний возраст цеха – 25 лет, - рассказывает старожил предприятия, заместитель начальника цеха ЦАСУТП Андрей Осипов.

BOB_6946-kopiya.jpg

Пробный пуск первого энергоблока был запланирован на декабрь 1978 года, но осуществить его успешно не удалось. На тот момент объект был запитан по временным, не совсем надежным схемам. Перед запуском произошло короткое замыкание: подстанция вышла из строя, плавучий насос, обеспечивающий подачу воды, оказался обесточен. По рассказам ветеранов, участвовавших в устранении аварии, это было самое тяжелое испытание для ГРЭС.

BOB_6953-kopiya.jpg

- На улице –55. На берегу, где все произошло, –58 градусов. Работать приходилось без рукавиц – пальцы белели на ходу. В несколько этапов пришлось демонтировать сгоревшее оборудование. В таких условиях устранили аварию за шесть часов, - вспоминает ветеран Печорской ГРЭС Василий Рудин, бывший заместитель начальника электрического цеха по ремонту, отдавший станции 36 лет жизни.

Успешный запуск первого энергоблока состоялся спустя месяц. 5 февраля 1979 года принято считать официальным днём рождения предприятия. Вслед за этим до 1991 года в эксплуатацию введено пять энергоблоков: 3 энергоблока мощностью 210 МВт и 2 энергоблока мощностью 215 МВт. Над главным корпусом возведена 250-метровая дымовая труба. Спустя 40 лет на долю Печорской ГРЭС – филиала АО «Интер РАО – Электрогенерация» - приходится 40% вырабатываемой в регионе электроэнергии, что делает станцию крупнейшим производителем в Коми. Электрическая мощность - 1060 МВт, тепловая - 327 Гкал/ч.

BOB_7113-kopiya.jpg

На предприятии работают пять энергоблоков. Для журналистов провели экскурсию по третьему блоку, запущенному в 1984 году, где показали, как проходит процесс ремонта. Эти работы на станции выполняют сотрудники ООО «Кварц ГРУПП».

- Цикл производства электроэнергии начинается в котле. Он производит 670 тонн пара в час для турбины и при этом потребляет 50 тыс. кубометров газа. Котлоагрегат - это сложный и энергоёмкий элемент энергоблока. Безопасная эксплуатация обеспечивается автоматизированными системами управления тепловыми процессами и, конечно, опытным персоналом Печорской ГРЭС, - подчеркивает заместитель начальника котлотурбинного цеха Константин Заяц.

BOB_7142-kopiya.jpg

Произведенный пар поступает в турбину, которая вращает генератор - он вырабатывает электрический ток, который преобразуется в трансформаторе энергоблока и отпускается на потребителей. Управляет энергоблоком машинист с блочного щита.

Станцию считают одной из самых экономичных на Северо-Западе. Технология очищения воды от примесей и металлов, по которой работает химический цех ГРЭС, позволяет тратить меньше топлива для производства пара и экономить ресурсы.

BOB_7035-kopiya.jpg

- Основная задача химического цеха – обеспечить Печорскую ГРЭС обессоленной и сетевой водой. Мы обеспечиваем надежную экономичную работу – без коррозии, шламов, отложений и накипи на поверхностях нагрева котлоагрегатов, - отмечает начальник смены химического цеха Ольга Сасьскова.

BOB_7260-kopiya.jpg

Печорская ГРЭС работает на смеси попутного и природного газов. Мазут используется в качестве резервного топлива. На электростанцию мазут доставляют двумя маневровыми тепловозами.

- Мазут нужен на период плановых ремонтов газорегулирующих пунктов, - поясняет мастер группы по ремонту железнодорожного пути и подвижного состава котлотурбинного цеха Виталий Губанов. - В это время мы привозим топливо, на нем и работает станция.

BOB_6960-kopiya.jpg

Жизнь станции неотделима от самой Печоры. Благотворительные проекты направлены на продвижение здорового образа жизни среди печорцев. Особое внимание уделяется хоккею - корпоративному виду спорта.

BOB_6830-kopiya.jpg

Еще в 80-х сотрудники ГРЭС собрали хоккейную команду «Энергетик», которая существует до сих пор. В ее составе играют работники станции, ветераны и молодежь.

- Практически каждый год проводится Первенство на Кубок Печорской ГРЭС. Он открытый: участвуют все городские команды, - рассказывает начальник смены станции Печорской ГРЭС, член хоккейной команды «Энергетик» Андрей Белов.

В рамках благотворительной помощи местным спортсменам предприятие ежегодно вкладывает средства в содержание местного ледового дворца – СОК «Сияние Севера» и поддержку Федерации стрельбы. В этом году запланированы реализация новых проектов, направленных на поддержку лыжного спорта в селах и продержку популярного в городе самбо. Средства ГРЭС направлены и на поддержку социально незащищенных слоев населения - ветеранов, людей, имеющих инвалидность, малообеспеченных семей.

- Спорт – это развитие, наши дети и будущее. То, что Печорская ГРЭС откликается на наши просьбы, заслуживает благодарности, - отметила глава Печоры Наталья Паншина.

BOB_7003-kopiya.jpg

Кубки за спортивные достижения, архивные фотографии и документы о становлении Печорской ГРЭС постепенно собираются в музей. 40-летняя история и достигнутые за эти годы показатели – повод для гордости, и каждый на станции работает на перспективу, подчеркивает директор предприятия Андрей Измайлов:

- Мы хотим повысить надежность и экономичность производства. Будем готовить наше оборудование к следующему качественному изменению - технологии не стоят на месте. Сегодня наше оборудование надежно, современно и эффективно. Но вызовы внешнего мира не дадут нам почивать на лаврах. Нужно развиваться: обновлять оборудование, совершенствовать технологии и сокращать затраты.

2801