В Коми запустили снегоходные туры на Маньпупунёр
С февраля на одно из семи чудес России можно попасть на снегоходах. Экспедиция отправляется из столицы Коми и длится шесть дней.
![В Коми запустили снегоходные туры на Маньпупунёр](/content/news/images/89533/2016-god_mainPhoto1_mainPhoto.jpg)
Туристов на плато возят в снегоходных санях по два человека. Снегоходы ведут опытные инструкторы. Выезжают группы из Сыктывкара, но присоединиться к экспедиции можно и в Ухте. В группы набирают не более 10 человек.
- Мы едем на машинах из Сыктывкара, через Усть-Кулом до Комсомольска-на-Печоре. Если есть необходимость кого-то забрать в Ухте, то через Ухту. Затем еще 70 километров – по дороге Комсомольск-на-Печоре – Усть-Унья. Там пересаживаемся на снегоходы и уже на снегоходах едем 50 км до кордона Шежим-Печорский. Там ночевка в гостевом доме. На следующий день едем 100 км до кордона плато Маньпупунёр, ночевка на кордоне. И обратно в таком же порядке. Ночевки в теплых домах, в палатках ночевок нет, - описал поездку БНК директор компании «Активный отдых Коми» Сергей Семяшкин.
В экспедицию не возьмут маленьких детей из-за экстремальности маршрута.
Сергей Семяшкин сообщил, что стоимость тура «все включено» на одного человека - 45 000 рублей. Тогда как туры на плато из соседних регионов - Перми или Екатеринбурга обойдутся минимум в 90 000 рублей.
Расписание туров можно посмотреть по ссылке.
Отметим, что летом в республике запустили вертолетные туры на Маньпупунёр. Стоимость авиапутешествия – 29 000 рублей. На плато группа проводит порядка трех часов: с экскурсией, фотосессией и небольшим фуршетом.
Комментарии (31)
Сделал тур в Маньпупунёр.
Вопрос такой: ехать 50 км + еще 100 км. Что если снегоход ломается? Где ночевать при погодно-климатических условиях с температурой воздуха - (минус) 45 гр. и сильном ветре???
Но ведь уверен, найдутся (отмод.) которые поедут )
Экспедиция эта, по замыслу Сергея Семяшкина, носит историко-познавательный характер: она пролегает по следам похода князя Сергея Курбского, в 1500 году пересекшего Урал с войском в 800 человек. Для пущего соответствия планировалось привлечь аналогичное число участников – чтобы было понятно, насколько тот поход был труден.
Как рассказал путешественник БНКоми, в августе министерство назначило ответственного человека – как выразился Сергей Семяшкин, «связующее звено» между ним и главой минэкономразвития Антоном Фридманом. Однако позже этого человека уволили, и с тех пор вопрос осуществления проекта не сдвинулся с места.
По вопросу обеспечения безопасности участников экспедиции министерство обращалось в МВД по Коми, но получило ответ, что организовать сопровождение группы туристов в 800 человек МВД не может и что лучше на возмездной основе задействовать сотрудников частных охранных организаций.
В Минэкономразвития Сергея Семяшкина попросили доработать маршрут экспедиции: сильно сократить число ее участников и решить вопросы их безопасности, медицинского сопровождения и условий размещения в зимний период.
Сергей Семяшкин, путешественник (г. Сыктывкар):
– С соратниками планируем большой переход через Приполярный Урал. Если удастся собрать 800 человек, то можно будет даже фильм снять. Поучаствовать в масштабном проекте могут люди, прошедшие спецподготовку – туристы, лыжники. Вот так подарок получится: на всю страну прогремим!
Им надо делать еще минимум одну остановку, чтобы разделить эти сто км напополам, а лучше на три части.
Далее.
Как они будут делить участников по линии пьющие/ непьющие?
И так.далее.
В общем, утопия, наложенная на фон жесточайшего кризиса финансов..
До начала 2019 года у него не было даже спутникого телефона. И эта его фикс. идея на пластмассовых корытах зимой без связи 300 км она только для людей, которым уже нечего терять . Это мое личное мнение .