Можно ли самим сжигать и закапывать мусор
БНК публикует ответы на актуальные вопросы об услуге по вывозу и переработке твердых коммунальных отходов в Коми.
Вопрос: «Я живу в частном доме. Мусор (пластик, бумага, целлофан) перерабатываем сами. За месяц была одна консервная банка. Ящика на нашей улице не стоит. За что я должна платить? Договор не заключала, реквизиты регоператора на квитанции не нашла?!» (Татьяна Красная).
Житель поселка Вожаель Княжпогостского района: «Ваш представитель по вывозу мусора ни разу не приезжал, и баков для сбора мусора тоже нет! Дорога в этот поселок есть, весь мусор люди сжигают, свалок мусора там нет. А квитанцию прислали за два месяца оплатить, интересно, за что?!»
«Утажилфонд» ответил следующее: «Жители могут самостоятельно заключить договор на обращение с ТКО с региональным оператором и платить ему напрямую по выставленным квитанциям.
Отказаться от исполнения договора нельзя. Исключение может быть сделано только в случае, если место, где закапываются отходы, соответствует всем санитарным требованиям и нормам, что в условиях частного домовладения выполнить невозможно.
Сжигать отходы без спецоборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Плюс для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут штрафовать собственника дома или земельного участка. Самостоятельный вывоз мусора запрещен.
Лицо, в результате деятельности которого образуются отходы, за нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований федерального закона «Об отходах производства и потребления» может быть привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ».
Регоператор обратил внимание, что гражданам, проживающим в частном секторе, запрещено: утилизировать и закапывать твердые и жидкие бытовые отходы самостоятельно без заключения договора, сжигать и закапывать ТКО на территории частного дома, использовать прилегающую территорию для хранения мусора биологической, химической, бактериологической, радиоактивной и другой промышленной, бытовой продукции, способной нанести вред окружающей природной среде.
Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:
- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;
- не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;
- выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.
«Поэтому весь мусор вы обязаны относить в места накопления отходов (контейнерные площадки), установленные согласно территориальной схеме обращения с отходами. Если на вашей улице нет контейнера или мусорного бака (ящика), вам необходимо обратиться к органам местного самоуправления, так как это их обязанность. Территориальные схемы обращения с отходами регулярно корректируются с учетом пожеланий населения и согласовываются местной администрацией», - следует из ответа «Ухтажилфонда».
«Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с ТКО, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным потребителем с соответствующим исполнителем с даты начала предоставления коммунальных услуг таким исполнителем, то есть является публичной офертой и считается заключенным без письменной формы. Датой начала предоставления услуги является 1 ноября 2018 года. Согласно приказа Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми».
Что касается отсутствия контейнерной площадки в поселке Вожаель, регоператор адресует замечание в администрацию Княжпогостского района о необходимости оборудовать ее в населенном пункте и включить в территориальную схему накопления отходов.
*** По материалам «Комиинформа»
Комментарии (56)
Значит услуги вы не оказываете по факту. Мусор не вывозите. Контейнера не стоят. Сжигать мусор у себя на территории тоже нельзя!
Вопрос: Когда вы будете оказывать услугу, куда девать мусор и за что я должен платить???
Они так посчитали.
Какой-то мусорщик будет меня учить что мне делать на моём участке! Работать не пробовали?!
Дружненько все, у кого нет контейнеров, несем свой мусор к администрации и поссоветам!
- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;
- не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;
- выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.
Раскиданный мусор вокруг кузовов-контейнеров, которые ставят в необорудованных местах кто будет убирать?
Вы там что с ума посходили, там, на верху?
Мусор сжигать нельзя.
А никто и не отказывается от исполнения договора, ещё бы хоть одним глазом проект увидеть... И ваши "путем совершения потребителем конклюдентных действий" не прокатит.
Оплату увидите только после оказания услуги ПО ФАКТУ, т е после установления мусорных контейнеров в соответствии с законодательством. Причём мне абсолютно всё равно, кто этим должен заниматься, знаю, что точно не я. Мусорный контейнер должен стоять и не ближе 20, и не далее 100 метров от моего дома. Так что, УЖФ, пора уже давно начать делом заниматься, а не "трещать" не по делу во всех углах. Достали со своим непрофессионализмом. Где вас только всех набирали? Кто вас откопал?
Афера и мошенничество в чистом виде.
Вместо того, чтобы страшилки расписывать, начните работать!!!
Платить за ваше безделье не буду, хоть захлебнитесь злобой!!!
Лицо, в результате деятельности которого образуются отходы, за нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований федерального закона «Об отходах производства и потребления» может быть привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ».
Это в свою очередь не позволяет считать все договоры с региональным оператором «по умолчанию» заключёнными в силу предписаний правительства.Специальная норма, закреплённая в п.6 статьи 157.2 Жилищного кодекса гласит, что заключение договора в письменной форме не требуется. Эта норма находится в прямом противоречии с указаниями статьи 161 Гражданского кодекса, из которой однозначно следует, что сделки юридических лиц между собой и с гражданами совершаются в письменной форме.образец типового договора, утверждённого Правительством. Пункт 29 в нём гласит, что все изменения, которые вносятся в настоящий договор, считаются действительными, если они оформлены в письменном виде и подписаны уполномоченными на то лицами. И региональный оператор, если не сможет доказать достаточность формулировок типового договора, рискует столкнуться с его недействительностью в целом.
Сжигание мусора на дачах, садовых участках и территориях, прилегающих к частным домам, регулируется пунктом 218 Правил Противопожарного режима РФ, статьей 20.4 КОАП РФ и приказом МЧС от 26 января 2016 г. Важнее всего для дачников именно последний документ, ведь он подробно рассказывает, в какой ситуации сжигать мусор запрещено, а когда и как все же можно. С полным текстом приказа можно ознакомиться на сайте МЧС, а мы разберем основные постулаты.
Итак, если вы собрались сжигать мусор на участке или рядом с ним, то вам необходимо оборудовать место согласно требованиям МЧС и пригласить представителя Пожарной инспекции для согласования. Само место должно соответствовать ряду норм.
Во время разведения открытого огня нужно соблюдать следующие правила:
• открытый огонь можно разводить в яме глубиной не меньше 30 см, диаметром не больше 1 м;
• огонь должен быть удален от всех построек на 50 м, от хвойного леса – на 100 м, от лиственного – на 30 м;
• площадка, на которой находится костер, должна быть на 10 м расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов;
• по краю площадки должна проходить минерализованная противопожарная полоса шириной не менее 40 см;
• на площадке должны быть необходимые инструменты и материалы для тушения огня;
• человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания горения (тления).
В случае, если вы используете для сжигания отходов закрытую емкость из негорючих материалов (бочку, печь и т.д.), то требования изменяются:
• емкость для сжигания мусора должна быть удалена от всех построек на 25 м, от хвойного леса – на 50 м, от лиственного – на 15 м;
• площадка, на которой находится емкость, должна быть на 5 м расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов;
• противопожарную полосу устраивать не нужно;
• рядом с емкостью должен находиться металлический лист, способный перекрыть ее сверху и ограничить доступ воздуха к огню;
• человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания горения (тления).
Я с Комиэнерго договор пыталась заключить полгода, как дом купили. Так и не пришли документы. А меня в суд вызвали за неуплату