Эксперты определили самую вкусную баклажанную икру
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование баклажанной икры шести марок.
В рамках исследования были изучены образцы шести марок: Bonduelle, «Грядка удачи/Наша семья», ЕКО, «Пиканта», «Дядя Ваня» и «Коллекция ретро». Специалисты оценивали продукцию по 30 параметрам, в том числе по безопасности, концентрации токсичных веществ, тяжелых металлов и на соответствие состава заявленной маркировке.
В образцах Bonduelle, «Грядка удачи/Наша семья», ЕКО и «Дядя Ваня» обнаружено низкое содержание соли, не соответствующее ГОСТу. Хотя исследователи называют это достоинством икры. В этих же брендах понижено содержание жира.
- Икра из баклажанов содержит ненамного больше жира, чем икра из кабачков или патиссонов. По ГОСТу массовая доля жира икры из баклажанов должна быть не менее 9 процентов, а массовая доля жира икры из кабачков или патиссонов — не менее 7 процентов. К тому же икра из баклажанов — это далеко не самая жирная овощная икра. Согласно ГОСТу, массовая доля жира икры из капусты составляет не менее 10 процентов. И не будем забывать, что в составе икры — растительное масло, потребление которого большинством людей не дотягивает до рекомендованной Минздравом нормы, - приводятся слова специалистом экспертного центра «Росконтроля» Елены Менячихиной.
У образцов под марками Bonduelle и «Дядя Ваня» масса продукта оказалась неравномерно измельченной, а в последнем продукте обнаружено также незначительное отслоение жидкости. Однако все шесть образцов показали хорошие органолептические свойства.
Во всех брендах обнаружено содержание нитратов, однако в небольшом количестве, что не стало причиной для замечаний.
По результатам исследования все шесть образцов показали хорошие результаты и были рекомендованы к употреблению, пишет Lenta.ru.
Комментарии (10)
Вздохнул печально Михалков,
Скупая чёрная икринка
С усов упала в соболя...