Зампред правительства Коми вспомнила, как лазила по деревьям и занималась каратэ
В День российского студенчества зампред регионального правительства Наталья Михальченкова рассказала сыктывкарским студентам о своей юности и пути в политику, показала архивные фотографии и спела песню о любимой республике под гитару.
Фото и видео Виктора Бобыря
Встреча в Татьянин день со студентами прошла в большом зале Республиканской академии госслужбы. Начиная разговор, Наталья Михальченкова попросил присутствующих крикнуть громкое «ура!» «всему студенчеству Республики Коми, всем Татьянам и всем счастливым людям, кто остается студентами по жизни и помнит, настолько важны дни студенчества для дальнейшего успеха».
Она рассказала, что родилась в Ленинграде в студенческой семье. Ее родителей после вуза распределили в Коми, училась в эжвинской школе № 27, ходила в музыкальную школу, занималась танцами и каратэ.
Ее студенческие годы, как она рассказала, прошли в Санкт-Петербурге, там она жила в общежитии и активно занималась спортом - даже получила сертификат инструктора международного класса по степ аэробике.
- Мы ходили в походы, дурачились. Во дворе общежития был яблоневый сад - лазили по деревьям. Загорали под майскими лучами солнца. Готовились к экзаменам, - рассказала Наталья Михальченкова, показывая слайды с фотографиями своей юности.
Тогда в годы студенчества она вышла замуж, а после учебы вместе с мужем вернулась в Сыктывкар.
Она рассказала, как устроилась лаборантом кафедры в Академии госслужбы с зарплатой в два раза меньше студенческого дохода. Проходила одну за другой кадровые ступени в академии, затем вступила в «Единую Россию» и активно работала в партии, а затем снова вернулась в Академию на пост первого проректора. После слияния КГПИ и СГУ работала в Сыктывкарском университете, в дальнейшем получив приглашение перейти на работу в команду правительства Коми. Поначалу совмещала должность зампреда правительства с постом министра образования, науки и молодежной политики, потом полностью сосредоточилась на руководстве социальным блоком [и возглавила Коми отделение «Единой России» - БНК].
- Считаю, у меня стандартная биография человека, который, если хочет, ищет возможности. Главное - захотеть что-то сделать. Доказать родителям, что ты не мамина-папина дочка. Отказаться от легких предложений. Желаю вам рассчитывать на себя. Тогда находятся и ресурсы, и поддержка, и люди. Ведь студенческие друзья на всю жизнь. В профессиональной деятельности это очень помогает, - отметила выступающая.
Сказав эти словам, она взяла в руки гитару и спела песню о Республике Коми. Когда она заканчивала последний куплет, зал ей аплодировал.
Наталья Михальченкова ответила и на вопросы студентов. Первым задали вопрос о самом ярком воспоминании из студенчества.
- Помню верхнюю полку в поезде. Помню, как сильно плакала, когда уезжала на учебу. Я плакала, и все, кто был рядом, заплакали. Пришлось их успокаивать. Такое запоминается на всю жизнь. Поднимите руки, кто плакал на первом курсе? Вот! Сентиментальные личности, как я!
Она поинтересовалась, как студенты проводят досуг, какая нужна помощь в его организации. Зампред предложила организовать грантовый конкурс по этой теме, чтобы реализовать идеи молодежи, и пообещала проработать вопрос участия несовершеннолетних в форуме «Инноватика: Крохаль» .
- Не теряйте время. В студенческие годы важно найти время для всего. И для учебы, и для друзей и для развития, - напутствовала она.
Комментарии (46)
Сейчас голыми руками снег убирают.
Ожоги сменились обморожением ...
Аааааа. Вспомнил
- Трубку курит, бабушка моя!
Насчет "знает, что делает" - это оооочень сомнительно.
Про очередную диссертацию вообще молчу
Шел и насвистывал
Дырочкой в правом боку
Хммм, это примерно как пресловутые "юристы СГУ", - корка есть, а (отмод.)
у единственного поставщика))
Я всё-таки в душе - всё та же школьница.
От обид всё так же под лопаткою болит.
Школьница,
Мне так тебе в любви признаться хочется,
Но молва, как мама в поговорке, не велит,
Не велит...
А в данном случае - ещё и к месту, и вовремя, и в формате!
На иных мероприятиях и в другие дни можно и нужно разговаривать серьёзно. А в Татьянин день среди студентов - молодых и, надеюсь, искренних людей - самое то! ))