#10YearsChallenge: чем жила Коми десять лет назад
В интернете набирает обороты флешмоб-сравнение: людям предлагают опубликовать в соцсети свой снимок этого года и десятилетней давности. Постепенно идея приобрела новый формат. Пользователи начали сравнивать самые разные явления и объекты. Мы же предлагаем вспомнить, какой была Коми в 2009 году.
![#10YearsChallenge: чем жила Коми десять лет назад](/content/news/images/88979/DSC_7919.jpg)
В своем исследовании мы «отмотали» информационную ленту БНК на десять лет назад и выделили самые острые и ключевые новости, которые обсуждались в 2009-м.
Будни
В Ижемском районе упал Пильегорский метеорит, а на Стефановской площади во время городского праздника ставили рекорд по весу съеденного салата оливье.
На этом уникальные события 2009 года завершились. На планерках в сыктывкарской мэрии, как и теперь, обсуждали дороги, мусор, снег и грипп. Депутаты горсовета утвердили флаг муниципалитета, отказавшись вкладываться в гимн.
Стоимость проезда в сыктывкарских автобусах подняли с 10 до 13 рублей за поездку.
Открылся отреставрированный театр драмы, а в это же время горожане боролись с точечной застройкой и планами построить мечеть, а бизнес привыкал к новым правилам размещения наружной рекламы.
Общество
На улицах проходили пикеты против жестокого обращения с животными, повышения цен на продукты, экономического кризиса в стране, роста тарифов ЖКУ и за переселение с Крайнего Севера и рост МРОТ.
Сотрудники городских автоперевозчиков хотели зарплат повыше лично для себя — 10-15 тыс. рублей в месяц казались скромным вознаграждением.
Правозащитники и общественники ругали условия, в которых приходилось находиться людям в автозаках, и требовали соблюдать права заключенных и задержанных, поддерживали политзаключенных, боролись за центры для детей с инвалидностью (сначала не вышло, а потом получилось) и против рабочих-мигрантов.
Просили не включать «попсу» в автобусах хотя бы в День Победы и остановить нефтеразливы, жаловались на строителей газопровода и пытки в милиции.
Активисты защищали детей от «вредной» информации, никотиновой зависимости, клубного разврата, порнографии и жестокости, сексшопов и рюмочных, а историю — от искажений.
Уже в 2009-м сыктывкарские дачники спорили с газовиками по поводу сноса строений, которые оказались в защитной зоне газопровода.
А правоохранители следили за тем, какие комментарии появляются в Сети: главред районной газеты привлек внимание отдела «К» своим комментарием к материалу о сгоревшем доме престарелых в Подъельске.
Промышленность и экономика
Бюджет региона постоянно приходилось сокращать, а к концу 2009 года его начали называть «бюджетом выживания» даже сами депутаты Госсовета Коми. Нестабильная ситуация была во всех сферах. Недвижимость в Сыктывкаре и Ухте в 2009-м рухнула в цене, а в Воркуте квартиры не продавали за бесценок. «Однушку» в столице региона на вторичном рынке можно было купить за 1,1 млн рублей.
Лихорадило многие предприятия. В Воркуте сначала сократили почти 1000 шахтеров, а потом еще больше 500 человек. О возможных сокращениях заявлял и «Интауголь». Сначала Жешартский фанерный комбинат объявил о банкротстве (но его пообещали спасти), а затем по тому же пути пошел Княжпогостский завод ДВП.
Обанкротились «Филатовские социальные аптеки». «Комитекс» находился в сложном положении, а на Ухтинском механическом заводе задерживали зарплату.
Зато на «Зеленецкой» открывали новый инкубатор.
Планы
Согласно утвержденному генплану Сыктывкара, в столице Коми в будущем должны были появиться новые объекты.
«Наиболее крупной строительной площадкой по плану будет территория действующего пока аэропорта. В будущем там появятся многоэтажные и среднеэтажные дома. В разных частях города отведены места для строительства стадионов. В местечке Лесозавод может появиться зоопарк, в Заречье - гидропарк, на Красной горе - этнографический туристический центр под открытым небом. Подтапливаемые во время паводков поселки рекомендовано постепенно расселять, и в первую очередь, если когда-нибудь это произойдет, власть расселит жителей Заречья. Территория этого населенного пункта будет подсыпана, на ней появится общественно-деловая часть города, которая дополнит современный деловой центр Сыктывкара. Через Сысолу предложено построить два моста – один в створе улицы Пушкина, другой — в поселке Краснозатонский. Транспортная схема предполагает троллейбусное сообщение из Центра в микрорайон Давпон. В старом плане троллейбусы должны были курсировать между Эжвой и городом, сейчас проектировщики отказались от данного вида движения, сочтя его нерентабельным на этом направлении.»
Завершение строительства аэропорта в Соколовке перенесли с 2010-го на 2011 год. В задержках винили бывшее руководство Росавиации. Занимавший пост мэра Сыктывкара Роман Зенищев обещал достроить район социального жилья в местечке Кочпон-Чит, затем его возведение приостановили, а власти города заверяли, что все идет по плану, но все же сдвинули его заселение «на потом».
Руководство компании «Голд Минералс» жаловались на невозможность добывать золото на месторождении «Чудном», которое располагается в нацпарке Юыд ва. До сих пор разработка месторождения не началась — выходить туда промышленникам запретил суд.
Комментарии (17)
Как Сади некогда сказал.
Но банка об этом молчит.
До встречи в 2029!
По поводу планов - от души поржала!!! Кстати, занимается ли сейчас кто-то проблемами жителей подтопляемых районов? Или нынешнему главе это не интересно? Ну не Бахрейн же, ёмаё!)))