В России запретят перепродавать продукты
Торговым сетям могут запретить продавать небольшим магазинам продукты от производителей со скидкой до 50%.
С такой просьбой поставщики обратились к вице-премьеру Дмитрию Козаку. Схема, по версии производителей продуктов, лишает их возможности донести скидки до потребителя, а ритейлерам позволяет увеличивать долю рынка в обход ограничений. В торговых сетях считают, что идеи поставщиков ограничивают свободу предпринимательства, пишет «КоммерсантЪ».
Как поясняют поставщики, получая скидки 30–50% от цены поставки, сети перепродают этот товар оптом и мелким оптом. В итоге ритейлеры захватывают сегмент несетевой торговли, что позволяет им увеличивать долю на рынке в обход ограничения в 25% для каждого муниципалитета, возмущаются производители.
По информации издания, практика перепродаж широко распространилась у крупнейших сетей в последние пару лет как способ поддержания объемов продаж на стагнирующем рынке.
По данным Росстата, оборот розничной торговли в январе - ноябре 2018 года в сопоставимых ценах вырос на 2,6% год к году, до 28,24 трлн руб. Сегодня оптовая программа есть у «Магнита», который открывает магазины под брендом «Магнит-опт», где предлагается более 1,5 тыс. товарных позиций. Продажу товаров оптом предлагает и «Лента». В этих сетях не предоставили комментарии. Так же поступили в X5, Auchan и «Дикси».
Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков подчеркивает, что поставка товара по каналу, который не был согласован сторонами, «является недобросовестной практикой». Глубокая скидка могла бы стать стимулом к повышению продаж, но в данном случае она не доходит до покупателя, поясняет Востриков.
По данным The Conference Board и Nielsen, индекс потребительского настроения в третьем квартале 2018 года снизился с 70 до 67 пунктов, приблизившись к историческим минимумам. Доля экономящих россиян за этот период выросла с 65% до 66%. Дмитрий Востриков добавил, что практика создает несправедливые условия работы для независимых дистрибуторов и негативно отражается на поставщиках, большую часть доходности которым приносит именно работа с альтернативной розницей.
Однако глава Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет X5, «Магнит» и др.) Сергей Беляков считает, что подобного рода предложения ставят под удар само понятие свободы предпринимательства: «Развитие такой логики выводит нас, например, на вопросы о выходе производителей в розничный бизнес путем открытия фирменных магазинов», - цитирует «Ъ».
В Минсельхозе и аппарате профильного вице-премьера Алексея Гордеева не предоставили комментарии. В Минпромторге заявили, что готовы рассмотреть предложения поставщиков и представить свою позицию в правительство, говорится в материале издания.
Комментарии (11)
Ключевое слово "могут" уже набило оскомину.
Т.к. все что рождается нашими чиновниками и депутатами с ключевым словом "могут" превращается в пустышку, ввиду наличия на оборотной стороне ключевой фразы "не в состоянии".