Форум «Инноватика: Крохаль 2011» собрал первые плоды
Первый республиканский молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2011» в пятницу завершит свою работу. Масштабный форум собрал более 250 участников со всей республики, которые расположились в палаточном лагере на базе «Крохаль» близ Ухты. Программа форума была поделена на две части – образовательную и деловую. В рамках первой участникам предлагалась работа на площадках «Инноватика», «Школа молодого лидера» и IT-дром, а также лекции экспертов.
Фото Олега Сизоненко
Торжественное открытие форума прошло в среду. С залитой солнцем сцены гостей и участников форума приветствовал ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая.
- То, что мы сегодня здесь находимся, говорит, что каждый из нас неравнодушен к состоянию нашей республики. Мы сегодня определяем будущее инновационной парадигмы общества, и это совершенно очевидно и актуально. И то, что будущее в ваших руках, дорогие участники, тоже совершенно очевидно, - без тени сомнения заявил Николай Цхадая. - Я не сочетаю наш форум с форумом «Селигер» - «Селигер» сам по себе. А вот «Комигер» - это нечто особенное! Особенно отрадно, что он проходит в преддверии 90-летия государственности Республики Коми, проходит в замечательном городе Ухте. Не сомневаюсь, что наш «Комигер» - это тот форум, у которого большое будущее.
Поздравил всех с открытием «Инноватики» и председатель комитета по социальной политике Госсовета Коми Андрей Самоделкин:
- Инновации — это очень важно, за ними будущее. Все мы, - в первую очередь, граждане нашей замечательной земли, поэтому благодаря вашим светлым головам и будет развиваться наша республика.
- Я уверен, что после этого форума у нас зародятся новые проекты, - отметил заместитель руководителя администрации Ухты Виктор Тельнов. - «Школа молодого лидера» станет постоянно действующей организацией и будет привлекать всю молодежь республики не просто к разработке проектов, но и к их практическому внедрению. Конечно, теория — это хорошо, но и без практики нельзя. Не сомневаюсь, что лучшие проекты, которые будут представлены на форуме, будут осуществляться не только в республиканском масштабе, но и в тех городах и районах, в которые вы вернетесь. И конечно, в Ухте.
После выступлений других гостей и ведущих образовательных площадок «Инноватики», участников форума поздравили ухтинские артисты, в том числе и «золотой голос Ухты» Анеш Джанелидзе. После концерта, когда солнце поднялось в зенит, «инноватики» направились на обед, после которого начались первые занятия на площадках.
На форум в Крохаль съехались около 250 участников из 18 муниципалитетов республики. Возраст у них самый разный — от 18 до 30 лет, так же как и интересы. В рамках форума работала «Школа молодого лидера», учащиеся которой предлагали и обсуждали проекты, связанные с проведением общественных кампаний и реализацией гражданских инициатив. В группе «Инноватика» основной прицел был взят на совместную выработку инновационных походов в экономике, социальной сфере и общественной жизни. На площадке «IT-дром» решались вопросы применения современных информационных технологий в различных сферах жизни общества.
Впрочем, ни одна из групп не работала изолированно, многие проблемы были актуальны для всех. Так, с лекциями выступили вице-президент Российской академии геополитических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов и известный российский публицист Андрей Паршев.
Вечерние развлечения команд, например, квест «Схватка», направленный на воспитание командного духа, или игра «Тайники: тайны Крохаля» послужили хорошим способом завязать дружеские отношения между командами.
В первый же день с лекцией об особенностях работы Госсовета и проблемах, которые решают законодатели, выступил Андрей Самоделкин. Депутат честно рассказал молодым политикам, общественникам и инноваторам, что не все проблемы, которые остро стоят перед республикой, в частности, в социальной сфере, можно решить на местном уровне. С одной стороны, не хватает денег, с другой — федеральное законодательство во многих вопросах далеко от совершенства. Своим слушателям он посоветовал сформулировать идеи и предложения письменно и создать на их основе Банк молодежных инициатив, пообещав дать ход молодежным инициативам.
Участники форума не отпускали его и после лекции. Как выяснилось, современную молодежь живо интересуют многие проблемы: от «материнского капитала» до системы кредитования молодых семей, организация собственного бизнеса и отсутствие работы на селе. На все адресованные ему вопросы депутат мужественно и не без юмора отвечал, пока не истекло отпущенное ему время.
Огромный интерес, прежде всего у участников «IT-дрома», вызвала презентация первого в республике некоммерческого партнерства «Информационные технологии – Ассоциация Республики Коми». Если проще — IT-ассоциация РК. Президент партнерства, декан факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского госуниверситета Дмитрий Беляев довольно подробно рассказал о целях и задачах новой структуры. Как оказалось, идея создания такого партнерства витала в воздухе уже давно.
Информационное сообщество в республике огромно, и входят в него не только рядовые пользователи интернета, блогеры, интернет-журналисты, специалисты в IT-сфере, но и властные структуры, общественные организации. Ассоциация призвана «отшлифовать» отношения между всеми участниками информационного сообщества и способствовать развитию между ними делового партнерства. Структура ставит перед собой множество задач – от создания базы данных о молодых специалистах в разных сферах до продвижения инновационных проектов. Идея проекта IT-ассоциации появилась еще весной, уже работает бета-версия его сайта, а к полноценной работе партнерство планирует приступить осенью.
Как показал первый день работы форума, времени скучать у его участников не будет. С учетом того, что лучшие идеи и проекты получат шансы на воплощение в жизнь с помощью государства.
Комментарии (39)
возбужденной аж донеприличия )))
Напомню, что в системе РАН РФ есть только 5 отраслевых государственных академий наук: Российская академия медицинских наук, Российская академия образования (до 1991 года — Академия педагогических наук СССР), Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств; эти академии, согласно статье 6 федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике», являются «имеющими государственный статус некоммерческими организациями (учреждениями)». Все остальные академии - общественные организации и "академики" в них ЛИПОВЫЕ!
И надо пересмтать Крохаль называть Комигером. Это пока из-за неуверенности в своих силах.
А лучший судья - это участники Крохаля. Давайте их спросим.
И перестанем завидвать, договорились? :)
Клещ на березе его поджидал.
Прыгнул и впился он мальчику в пах,
Вот он какой клуб веселых и нах....
Чтоб стать политиком - не надо ни фига,
А посему, в водители пробиться
Нет шансов у тупого дурака.
и облака разогнали))
Просил нижайше Путина Володю
В довольно сложный для России час
С усердием заботиться о нас.
Короче, зная Вовину сноровку,
Направил Бог его в командировку.
И положил ему двойной оклад,
Надбавки – "за Кавказ", "за личный вклад",
"За вредность". Предвкушая перемены,
Господь повысил экспортные цены
На нефть. И дал стране немалый срок,
Чтоб Путин возродить Россию мог.
Что дальше? Семь счастливых тучных лет,
Когда страна не знала нужд и бед.
А после – кризис, лавочка закрыта,
Мы снова у разбитого корыта.
Простите, но Господь не виноват,
Что треть бюджетных средств идет в откат,
Что порученцы властной вертикали
Успешно полстраны разворовали,
Что власть не может защитить народ,
А несогласным затыкают рот,
Что под лукавое премьерское "Ура!"
Случились здесь Кущевка и Сагра.
Достигнут отрицательный эффект:
Герр Путин – нерентабельный проект.
Володя сотворил народный фронт