Итоги года БНК: культура
2018-й в Коми прошел под знаком Года культуры. Традиционные фестивали в городах и районах провели с размахом, побив собственные рекорды по числу участников и длительности празднования. На театральных подмостках – премьеры, аншлаги и знаменитости. В столичной филармонии – новая сцена и кресла. В райцентрах – современные кинозалы, а для глубинки купили клуб на колесах. Подробнее, каким образом развлекали и просвещали жителей и гостей Коми в тематический год – в обзоре БНК.

Дань современности
Библиотеки в республике получили свой стандарт. Фонды и залы в этих учреждениях вскоре станут многофункциональным пространством, оформленным в духе современности. Доступ к книгам обещают предоставить максимальный. Проверить, как все это выглядит в реальности, можно будет уже в наступившем году: в числе первых ремонт сделают в сыктывкарской центральной библиотеке, а следом модельной станет корткеросская.
Кинотеатры в девяти районах республики реконструировали, оснастили современным оборудованием и удобными креслами. В Емве, Инте, Ижемском, Усть-Куломском, Вуктыльском, Сысольском, Усть-Вымском и Прилузском районах теперь показывают премьеры в 2D и 3D.
В Коми республиканской филармонии отремонтировали зал и сцену, обновили занавес, потоки и полы, поставили новые кресла. Здесь же появился виртуальный зал, который позволяет транслировать эфир с качественной картинкой из центральных концертных залов России.
Усть-Куломский район первым из муниципалитетов получил «сцену на колесах». Передвижной культурный центр за четыре млн рублей оснащен выдвижной сценой, звуковым и световым оборудованием: в нем есть микрофоны и микшеры, а также автономный источник питания. Автоклуб будет «доставлять» культуру в самых удаленные места республики. Подобные фургоны ждут еще в трех муниципалитетах Коми, субсидию в 10 млн рублей на это уже выделили.
Фестивали каждый месяц
В январе старт юбилейным и масштабным фестивалям дал 25-й «Василей» в Усть-Куломе. Запомнился праздник двумя гала-концертами, «историческим» соло на саксофоне и большим количеством подарков.
Главный приз «Василея» достался композитору Сергею Кузьмичёву за песню «Чужан грездӧй» и первое в истории праздника соло на саксофоне от артистов ансамбля «Рассвет»
В начале марта устроили состязания оленеводов. «Золотой рог» в Удорском районе и «Быстроногий олень» в Инте претендовали на победу в Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. В результате интинский фестиваль отметили спецдипломом.
Во время лыжного фестивале «Лямпиада» в селе Большелуг Корткеросского района на лыжи, лызи и лямпы встали 700 с лишним человек. Среди них были гости из Удмуртии, Башкирии, Ханты-Мансийска. Так мероприятие вышло на межрегиональный уровень. По словам организаторов, посетили его более трех тысяч человек.
В мае в столице Коми провели международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна»). В этом году зрителям впервые представили балет «Подари мне детство» Михаила Герцмана и единственную оперу Жака Оффенбаха «Сказки Гоффмана». Еще одним ярким моментом фестиваля стал гала-концерт лауреатов международных балетных конкурсов и солисты ведущих театров России.
В июне личный рекорд поставил V фестиваль кузнечного мастерства «Корт Айка»: праздник совпал с 410-летием села Корткерос, за день площадки посетили около семи тысяч человек.
Вечернюю программу продолжила звезда мюзиклов, участница телепроекта «Фабрика звезд» Светлана Светикова.
Неделю спустя на фестиваль воздухоплавания «Живой воздух» в Коми прибыли экипажи из Москвы, Марий Эл, Удмуртии, Свердловской, Челябинской и Московской областей, Пермского края.
В течение двух дней аэростаты совершали спортивные полеты с пассажирами и привязные подъемы.
Хедлайнером развлекательной программы была группа «Чичерина».
В июле ижемский «Луд» впервые провели как брендовое событийное мероприятие «Серебряного ожерелья России». Организаторы насчитали шесть тысяч участников. В итоге «Луд» получил всероссийское признание: спецприз всероссийского конкурса в области событийного туризма.
В Усть-Цильме шесть дней праздновали Горку. В гуляньях приняли участие «Земляки». Напомним, автоэкспедицию организовали БНК и новгородское Агентство информационных коммуникаций. Горка стала финишем путешествия журналистов, которые взялись восстановить исторические связи между Усть-Цильмой и Великим Новгородом.
К празднику присоединились руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, а также профильные министры обоих субъектов.
Французский журналист Пьер Броше побывал в эти дни в Усть-Цильме и записал сюжет для телеканала «Культура», увидеть выпуск можно будет в 2019 году.
В сентябре в селе Ыб устроили гастрономический фестиваль «ШаньгаФест». В умении готовить еду состязались пять домов национальной кухни финно-угров: коми, венгерской, марийской, тверских карел и финской. По официальным данным, мероприятие собрало более трех тысяч человек.
Закончился месяц фестивалем балетного искусства «Золотые ласточки»: его участниками были исключительно театры финно-угорских регионов, хотя выступали артисты и Большого театра, и «Русского балета».
Театральные премьеры и гастроли
В марте в Сыктывкар прибыли выпускники школы-студии МХАТ «ИюльАнсамбль». Свой репертуар труппа называет «театром про людей». Гастроли омрачило известие о смерти артиста Олега Табакова, его памяти посвятили все спектакли.
Осенью же МХАТ привез в драмтеатр имени В.Савина «Мастера и Маргариту» и «Вишневый сад».
В Театре оперы и балета выступила «Кострома» - национальное шоу России представляет историю государства в спектакле о Великой Руси и жизни её народов.
Легендарный «Современник» приехал с постановкой «С наступающим», ведущие роли исполнили Сергей Гармаш и Игорь Скляр.
В завершении Года культуры в регионе на сцене Театра оперы и балеты выступил пианист с мировым именем Денис Мацуев.
Местным артистам также есть, что вспомнить. Ансамбль колледжа культуры имени В.Чисталева «Пелысь мольяс» гастролировал по Франции: турне длилось практически месяц.
Театр оперы и балета посетил 40 городов Германии. С ноября по декабрь балетная труппа выступала с «Лебединым озером» и «Щелкунчиком» перед немецким зрителем.
В 2019 году в рамках «Русских сезонов» в Германию выпала честь поехать ансамблю «Асъя Кыа».
Наступивший год объявлен в России Годом театра. Власти Коми подчеркнули, что продолжат работу по укреплению материально-технической базы ведущих сцен республики, а также поддержат грантами новые постановки и гастроли.
***
Ранее мы подвели 2018-го в экономике и производственной сфере, строительстве, вспомнили ключевые кадровые перестановки в Коми, происшествия и потери года.
Комментарии (17)