Обвинение запросило руководителю управления Ростехнадзора Александру Агаркову девять лет
Вчера прокуратура предложила Верховному суду Коми приговорить руководителя Печорского межрегионального управления Ростехнадзора Александра Агаркова, обвиняемого в покушении на получение взятки, к девяти годам колонии общего режима. Подсудимый в свою очередь настаивал на недоказанности вины, а его адвокаты Володарский, Рзаев и Черниогло подчеркивали, что уголовное дело основано на недопустимых доказательствах, полученных незаконным путем. Защита просила Агаркова оправдать.
Фото БНКоми
В Верховном суде Коми прошли прения по уголовному делу в отношении руководителя управления Ростехнадзора Александра Агаркова. По версии стороны обвинения, 25 сентября 2008 года Агарков в сыктывкарской гостинице «Авалон» получил от директора ЗАО «Жешартский фанерный комбинат» Михаила Антонова 300 тысяч рублей в обмен на обязательство того, что у предприятия не будет проблем с управлением Ростехнадзора.
Полученная сумма была лишь первым траншем вознаграждения, которое, по мнению следствия, должно было составить один миллион рублей. К тому времени телефоны Агаркова уже более полугода прослушивались сотрудниками УФСБ по Коми. Передача денег велась под контролем чекистов, поэтому чиновник был задержан спустя несколько минут после получения денег на выходе из здания гостиницы.
Обвинение строится на показаниях Антонова, который в августе 2008 года обратился в УФСБ с заявлением, что глава Ростехнадзора вымогает у него взятку, на телефонных разговорах обвиняемого и диктофонной записи, производившейся в момент передачи денег. Кроме того, обработанные специальным составом денежные купюры были обнаружены в гостиничном номере, где проживал Агарков.
- Все действия Агаркова носили корыстный характер, - подытожил в прениях гособвинитель Александр Ладанов.
Затем выступили сторона защиты и сам обвиняемый. Они настаивают, что взятку Агарков от Антонова не получал, а меченые банкноты были подброшены в номер гостиницы во время его отсутствия. В пользу этой версии говорит тот факт, что в момент задержания следы от специального состава, которым были обработаны денежные купюры, проявились лишь на ребре ладони Агаркова. По мнению подсудимого, вещество могло попасть на нее через рукопожатие с Антоновым.
Защита Агаркова использовала то обстоятельство, что только спустя два месяца после задержания Агаркова, купюры были направлены на дактилоскопическую экспертизу. Экспертиза, проведенная через столь продолжительное время, не выявила отпечатков пальцев Агаркова на предметах.
По мнению адвокатов, оперативники, которые проводили задержание, нарочно сделали так, что записи с видеокамер, установленных возле гостиничного номера Агаркова, оказались безвозвратно утрачены. Эти записи позволили бы точно определить, что в номер Агаркова в его отсутствие проникали посторонние. В доказательство этой версии адвокаты привели показания технического специалиста отеля Савочкина. Специалист, допрошенный в качестве свидетеля, показал, что в те несколько дней, когда записи видеокамер еще можно было восстановить, он встречался со следователем и директором отеля Галаевой в операторской комнате гостиницы.
Адвокаты подсудимого настаивали также на незаконности постановления Воркутинского городского суда о даче разрешения на прослушивание телефонных разговоров Агаркова, вынесенного в феврале 2008 года. В судебном решении нет указания фамилии Агаркова, а есть только определенные телефонные номера. Поскольку постановление суда незаконно, то и все добытые благодаря прослушке аудизаписи, по мнению защиты, должны быть исключены из доказательств по делу.
Адвокат Владимир Володарский обратил внимание суда на плохое здоровье его подзащитного. Агарков является инвалидом второй группы, страдает заболеванием сердца, сахарным диабетом, разрушением костной ткани. Подсудимый нуждается в сложной операции, а если ее не провести, он может лишиться ног.
Адвокаты отмечали еще несколько различных нарушений со стороны следствия: выдача меченых средств и записывающей аппаратуры Антонову без оформления этих действий и в отсутствие понятых, осмотр гостиничного номера (временного жилища) Агаркова без соответствующей санкции и другие.
Обвиняемый в последнем слове назвал обвинение необоснованным и недоказанным. Он отметил, что отношения между Ростехнадзором и ЖФК были урегулированы, поэтому у него не было резона вымогать взятку за обещание покровительства комбинату. Руководитель ведомства подчеркнул, что сами специалисты ЖФК в суде признавали объективный характер и непредвзятость требований инспекторов ведомства при инспектировании предприятия.
- Я верой и правдой, всеми своими силами, умениями и знаниями служил Отечеству более 30 лет, - отметил подсудимый. - Не может человек, характеризуемый всеми исключительно положительно, без всяких на то причин превратиться в коррупционера. Наверное, я был чересчур прямолинейным, нетерпимым к проявлениям разгильдяйства, непрофессионализма и стал кому-то неугоден. Иначе чем можно объяснить то, что с февраля 2008 года меня прослушивали правоохранительные органы.
Агарков настаивал на том, что случившееся с ним тщательно срежиссировано сотрудниками ФСБ, а Антонов его оговорил.
Приговор будет оглашен ориентировочно 12 июля.
Комментарии (20)
А по моему "10 лет с конфискацией" как раз бы было
Как же все кардинально может измениться...
Или в таком случае столько и не потребуется?
В деле все очень нечисто, если был на прослушке около трёх лет и воровал бы, было бы все: и записи телефонных разговоров и видеозаписи камер наружного наблюдения гостинницы и много другого. Вывод напрашивается однозначный: воровал, но наше ФСБ не смогло собрать компромат - это не истинное утверждение, зная уровень работы нашего ФСБ - поэтому это кому то было нужно, остается только выяснить - откуда ветер дует.
А по болезням нужно срочно обращаться в ЕСПЧ