Прокуратура Вуктыла выявила нарушения правил эксплуатации скотомогильника со спорами сибирской язвы
Прокуратура Вуктыла с привлечением специалистов Ухтинского отдела Управления Россельхознадзора по Республике Коми, спасателей и городского комитета по охране окружающей среды провела плановую проверку исполнения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения при эксплуатации сибиреязвенного скотомогильника, расположенного в районе деревни Лёмты Вуктыльского района.
Как сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры, в ходе проверки объекта захоронения биологических отходов со спорами сибирской язвы выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил их сбора, утилизации и уничтожения.
В частности, установлено, что в нарушение требований законодательства место захоронения не огорожено надлежащим образом (установлен деревянный забор высотой 150-170 см из жердей с промежутками между ними в 20-25 см вместо глухого забора высотой не менее 2 метров), водозаполненная траншея внутри ограждения не имеет достаточной глубины (0,8-1,4 м) и ширины (1,5м), высота кургана над скотомогильником ниже необходимого уровня (0,5 м).
По результатам проверки прокурор Вуктыла внес представление в адрес руководителя администрации сельского поселения Дутово, поскольку в силу действующего законодательства ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильников возлагается на местную администрацию. Кроме того, соответствующее заявление о возложении на поселковую администрацию обязанности устранить нарушения направлено в суд.
Государственный инспектор Россельхознадзора возбудил административное производство в отношении администрации поселения по факту нарушения правил карантина животных.
Сибирская язва - острое инфекционное заболевание животных и человека. В зависимости от штамма возбудителя летальность болезни может превышать 90-95% даже при соответствующем лечении. Возбудитель заболевания образует споры, которые способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до 1 ч. Зараженные участки почвы десятилетиями опасны для травоядных. Выносу спор из глубины почвы могут способствовать разливы рек, распашка и земляные работы в местах захоронения трупов животных. В России ежегодно регистрируется от 15 до 50 случаев сибирской язвы.
Комментарии (8)