Врач-пульмонолог Оксана Андронова: «Лучшая профилактика пневмонии – вакцинация»
В отделении пульмонологии КРКБ лечат заболевания органов дыхания. В арсенале врачей самые современные терапевтические средства, включая антибиотики. В диагностике и лечении больных им активно помогают специалисты других подразделений больницы. Об этом рассказала в интервью БНК заведующая отделением Оксана Андронова.
- Как много жителей Коми страдают заболеваниями органов дыхания?
- Такие заболевания есть у каждого пятого жителя республики. Самые распространенные среди них - пневмония, бронхит, острый ларингит, трахеит, вызывающие отеки органов дыхания аллергические заболевания. При этом надо учитывать, что данные занижены, так как не все заболевшие обращаются за медицинской помощью.
- Кто ваши пациенты?
- Отделение работает на всю республику. Но более 90% наших больных – жители столицы и соседних районов. Пульмонологические койки также есть в медучреждениях Ухты и Воркуты. В редких случаях их пациенты направляются в пульмонологию КРКБ через Республиканский диагностический центр.
Экстренная помощь в отделении превалирует над лечением плановых больных. Особый наплыв пациентов у нас в период сезонного обострения острых респираторных вирусных заболеваний. Летом, несмотря на теплое время года, пневмоний меньше не становится. Одновременно возрастает поток больных с аллергическими реакциями.
За год пролечиваем до 600 человек. Наше отделение единственное в Сыктывкаре, где оказывают экстренную медицинскую помощь пациентам с аллергическими реакциями. Таких у нас около трети. У каждого шестого пациента - хроническая обструктивная болезнь легких. Такая же доля – у больных пневмонией. Около 7% пациентов – с бронхиальной астмой.
- Одной из самых опасных болезней вашего профиля считают пневмонию. Что она из себя представляет?
- Термин пневмония объединяет целую группу заболеваний, как правило, инфекционного происхождения. На первом этапе они могут иметь различную клиническую картину. Чаще всего отмечаются высокая температура, слабость, ломота. По ходу развития болезни воспаляется легочная ткань.
Многие пациенты считают при пневмонии обязательной госпитализацию. Однако болезнь может принимать различные формы. Нетяжелые можно успешно лечить и амбулаторно. Главное, чтобы заболевшего незамедлительно осмотрел врач. На фоне вирусных заболеваний и у людей с ослабленной иммунной системой болезнь может принять тяжелые формы. Нередко это бывает при длительном самолечении. В таких случаях требуется срочная госпитализация. А лечение может затянуться до полутора месяцев.
- Какую помощь таким больным оказываете в отделении?
- Мы можем лечить любую тяжелую пневмонию всеми возможными в России антибиотиками. Как правило, таких больных к нам переводят из реанимации. Когда требуется, активно подключаются специалисты других отделений. В отделении физиотерапии проводят ингаляционные процедуры, физиотерапевтическое лечение. Врачи ЛФК помогают больным освоить технику правильного дыхания. Если вязкую слизистую мокроту пациент самостоятельно откашлять не может, эндоскопическая служба проводит санацию дыхательных путей. При разрушении легочной ткани помощь оказывают торакальные хирурги.
- Можно ли обезопасить себя от пневмонии?
- Лучшая профилактика – вакцинация. Например, от сезонного гриппа. Гриппозные пневмонии - одни из самых тяжелых. Для людей с ослабленным иммунитетом, страдающих хроническими легочными заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, есть пневмококковая вакцина. Важно не допускать переохлаждений и при первых симптомах простуды, обращаться к врачу.
- Расскажите об особенностях лечения других заболеваний?
- С тяжелыми осложнениями бронхиальной астмы к нам сейчас попадают редко, так как практически все страдающие этой болезнью имеют современные ингаляционные препараты. Заболевание находится под контролем. Обострения же, как правило, вызваны вирусными заболеваниями.
Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) часто связана с работой на вредных производствах. В Коми такие больные чаще встречаются среди шахтеров. При развитии этого заболевания появляются ограничения по переносимости физической нагрузки, по длительности поездок, так как при тяжелой степени заболевания человек становится зависим от кислорода. Профилактика ХОБЛ невозможна без изменения образа жизни. Крайне важно при этом отказаться от курения.
Часто людей пугают аллергии, вызывающие сыпь, отек или затрудненное дыхание. Такую реакцию могут вызвать медицинские препараты при первом его приеме, экзотические продукты, насекомые. Обострение аллергии чаще происходит летом, в период активного цветения растений. Нередко такие больные контактируют с экзотическими веществами за рубежом, попадая в больницу сразу после возвращения из отпуска.
- Каковы возможности отделения? Сколько сотрудников, сколько коек?
У нас 32 койки, три пульмонолога, один врач-аллерголог, 12 медицинских сестер и 10 сотрудниц младшего медперсонала. В период сезонных обострений все койки востребованы. Необходимую помощь получают все пациенты. В работе нам активно помогают специалисты отделений функциональной и лучевой диагностики, эндоскописты и торакальные хирурги.
- В федеральные клиники пациентов направляете?
- Есть редкие сложно диагностируемые заболевания. Например, идиопатический лёгочный фиброз (ИЛФ). На всю республику им страдают не более 10 человек. В связи с чем заниматься этой патологией у нас нецелесообразно. Таких пациентов мы отравляем на диагностику в федеральные научно-исследовательские институты. Лечение же чаще проводим на своей базе, консультируясь со специалистами этих учреждений.
- Насколько эффективно лечат легочные заболевания в Коми в сравнении с другими субъектами?
- По сравнению соседними регионами республика выглядит достойно. Что касается Коми республиканской клинической больницы, то у нас возможности выше, чем в среднем по стране. Неслучайно, главный внештатный пульмонолог региона Надежда Шулепова работает у нас. Она возглавляла отделение в течение последних 20 лет.