content/news/images/87293/IMG_1010_mainPhoto.jpg
20:14, 12.12.2018 / КУЛЬТУРА

В Национальном музее Коми представили гардероб манси

В Коми из ХМАО прибыла коллекция мужских и женских традиционных костюмов манси. Мини-экспозицию представил этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» («Священная земля»). На открытии в Национальном музее республики мастер-реконструктор Светлана Астапович рассказала, как наряды манси отличаются от коми.

В Национальном музее Коми представили гардероб манси
Фото Марии Шумейко

Выставка в Национальном музее Коми получила название «Сохраняя культуру поколений». Дело в том, что все костюмы были созданы сейчас, но по традиционным технологиям. Проектом занималась заместитель директора «Торум Маа» и мастер-реконструктор Светлана Астапович — она сама обский манси по происхождению и с детства занимается традиционными ремеслами.

IMG_1032.jpg

Из ХМАО в Коми привезли четыре комплекта мансийской одежды: два мужских и два женских, зимние и летние. Как рассказала БНК Светлана Астапович, отличительная особенность костюмов обских манси в том, что преимущество в одежде было у ткани, а не у меха, хотя и он присутствовал.

IMG_1009.jpg

- Если какой-то мех использовался, то это был лось или собака. Была пряжа — разводили овец. Для тепла использовались шкуры водоплавающей дичи. Мне бабушка говорила, что в бедных семьях вместо них использовали крысиные или мышиные шкурки. Это было связанно именно с тем, что у нас не было оленей, а надо было как-то выживать, - рассказывает мастер.

Мужской костюм манси достаточно простой: рубашка и штаны. Обувь была высокая, делали ее из выделенной ровдуги (кожа животного без меха), внизу подшивались лосиным мехом. Разрисовывали и орнаментировали комплект из особой краской: ее делали из тонкого слоя из-под коры березы, раствор получался желтого цвета, затем его палочками аккуратно наносили на поверхность.

IMG_1028.jpg

IMG_1013.jpg

Женский костюм состоял из платья и халата. Если первый элемент одежды был не очень расшит, но халат как парадно-выходной был обильно украшен ручной работой — бисером, вышивкой.

IMG_1021.jpg

- Украшение халата достаточно трудоемкий процесс. По крою он простой, но сложности в отделке. Чего стоит высокий ряд полос, который нужно параллельно друг другу нашить. Орнамент нашивается методом «тканью по ткани», все это узкие полоски хлопчатобумажной ткани. Рисунок заранее не наносится, - подчеркивает Светлана Астапович.

Для утепления женщины использовали чулки. Праздничные их варианты достигали по длине метра: по верху орнаментированная полоса, остальное укладывается ровными складками. В качестве головного убора были платки: раньше их шили сами хозяйки, даже кисти были рукодельными.

IMG_0991.jpg

С костюмами коми мастерица знакома и отмечает, что с мансийскими нет ничего общего:

- Костюмы коми и манси отличаются, нет ничего общего. В первом случае рубахи и сарафаны, во втором — платья и халаты.

Выставка «Сохраняя культуру поколений» открыта в отделе этнографии Национального музея Коми.

2121

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Виктория
    12 дек. 2018 г., 20:47:37
    Ответить
    Надо сходить))
  • из тундры
    13 дек. 2018 г., 0:31:51
    Ответить
    Красота! А в Воркуту привезёте? Мы тоже хотим полюбоваться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!