Утонувшую часть моста в Корткеросском районе ищут подводные лодки
Понтонный мост через реку Вычегду возле поселка Подтыбок в Корткеросском районе снесло шугой в ноябре. Понтоны сели на мель ниже по течению, одна из частей конструкции затонула. Сейчас спасатели ищут ее при помощи специального устройства, в то время как подрядчики возводят ледовую переправу.
Как сообщалось ранее, понтонный мост у Подтыбка сорвало шугой 10 ноября этого года. Конструкция отплыла на 250 метров ниже по течению. Попытка сразу же «сдернуть» мост с мели и вернуть его на место не удалась, так как масса льда «наросла» по периметру, существенно увеличив его вес. Тогда в администрации района решили разъединить мост по секциям. Одну секцию 19 ноября сняли с мели и отбуксировали по чистой воде к берегу. Когда выяснилось, что собрать весь мост не удастся, было принято решение заменить его на зимний период ледовой переправой.
Как рассказали БНК в аварийно-спасательной службе «СПАС-Коми», одна из связывающих понтонный мост с берегом аппарелей затонула.
По просьбе администрации Корткеросского района часть конструкции ищут с помощью водолазного снаряжения и телеуправляемого подводного аппарата «Гном». Это мини-подводная лодка, размерами 35 см на 20 см, которая может работать на глубинах до 100 метров. Дальность по горизонтали зависит от длины кабеля, который связывает аппарат с оператором.
На вооружении сыктывкарского отряда «СПАС-Коми» таких «Гнома» два. Спасатели активно используют эту технику для поиска утонувших.
На прошлой неделе аппарель на Вычегде у Подтыбка искали три дня, для этого пришлось сделать широкую прорубь во льду. В ближайшие дни поиски планируют продолжить.
Между тем для возведения ледовой переправы через реку подрядчик в настоящее время расчищает рабочую полосу от снега и торосов (нагромождение льда, образовавшееся в результате бокового давления ледяных полей друг на друга), ремонтирует трещины во льду и ведёт постепенную заливку участков для наращивания ледяного покрова. Об этом сообщили в администрации района.
Дело в том, что работы можно производить только при отрицательных температурах (-10°С и ниже) и после образования устойчивого естественного ледового покрова толщиной 0,3 метра. Наплавной мост готовят к зимовке.
Комментарии (21)
Назвали бы подводный аппарат хотя бы, кого в эту лодку посадить, разве только лягушку...
Кто проектировал?
Кто монтировал?
Названия организаций и Ф. И. О. руководителей. Ситуация вырисовывается странная. Смыло мост первой шугой, ну и х... с ним, поставим еще раз. Еще раз смоет, еще раз поставим, и т. д.
Занимается этим кто нибудь?
В Трехозерке денежку стригут