Биографию Петра Истомина изучат для переименования сыктывкарского аэропорта
В голосовании по выбору именной приставки для международного аэропорта Сыктывкара участвовало 52 тысячи человек. В итоге большинство высказалось за Петра Истомина. Что сделают для увековечивания этого имени, рассказали на пресс-конференции председатель региональной общественной палаты Сергей Чечёткин и директор АО «Комиавиатранс» Александр Пономарёв.
Как напомнил Сергей Чечёткин, перед началом голосования волонтеры провели опрос жителей республики, по результатам которого составили список из 56 кандидатов. Перечень 10 наиболее популярных передали в Москву.
Общественная палата России утвердила три: первый летчик из Коми Петр Истомин, первый в республике Герой Советского Союза Николай Оплеснин и бывший руководитель региона Юрий Спиридонов. Просьбу дополнить список именем заслуженного штурмана СССР Николай Банбана не исполнили.
В интернет-голосовании и анкетировании, которые проводили волонтеры, приняли участие 52 тысячи человек. Первое место - у Петра Истомина (21675 голосов), второе - у Николая Оплеснина (16285), третий - Юрий Спиридонов (13789).
Как подчеркнул Сергей Чечёткин, изначально предполагалось, что переименование не должно быть затратным. Поэтому никаких изменений в учредительные документы аэропорта вносить не будут.
Александр Пономарёв прокомментировал, что в музее «Комиавиатранса» есть посвященный Петру Истомину уголок, но известно о нем крайне мало. Это первый, кто из уроженцев Коми стал авиатором, но в республику он не прилетал. Летчик участвовал в Первой Мировой и Гражданской войнах, погиб от рук белогвардейцев.
- О других фактах его жизни еще предстоит узнать историкам и краеведам, поэтому мы торопиться не будем. Соберем об этом человеке дополнительную информацию, и только после этого примем решение о визуализации его имени, - отметил директор авиакомпании.
Александр Пономарёв заявил, что в целом поддерживает идею присвоить имена знаменитых земляков другим аэропортам Коми, но не следует ставить это на поток.
- Если больнице решат присвоить имя первого врача, библиотеке - первого библиотекаря, школе - первого учителя - это может привести к девальвации идеи, - подчеркнул он.
Окончательно имена для аэропортов страны утвердят указом президента.
Комментарии (75)
У финов была доктрина Suur Suomi ( Великая Финляндия), которая предусматривала захват территории СССР до Урала, включая Ленинград и воссоединение с Эстонией.
А Выборг и не быо изначально Финским. Это была шведская крепость.
Гугл в помощь ...
У финов была доктрина Suur Suomi ( Великая Финляндия), которая предусматривала захват территории СССР до Урала, включая Ленинград и воссоединение с Эстонией.
А Выборг и не быо изначально Финским. Это была шведская крепость.
Гугл в помощь ...
Глупо повторять тезисы большевистской пропаганды.
Вы жкртва либеройднлй пропаганды. Хоть бы инет погуглили, прежде чем страшилки рассказывать .
Потери финоф - 26,6 тысяч убитыми. Потери Советской стороны - 95.3 тысячи.
Соотношение наступательного боя к обороняющейся стороне,, по всем законам тактики, 4:1.
Так что, потери наши были даже меньше, чем по статистике ...
А в Сыктыке 1 аэропорт, что не понятно, Аэропорт и все.
инициатива. Это ж надо - переименовать Пулково,Домодедово
и т.д. Ну ладно бы новый какой аэропорт.
А тут - ничего не построили, а вроде чего новое появилось.
Д****изм шагает по стране!!!
чем она хуже аэропорта?
Или еще чего напридумывать.
Глядишь, не только об Истомине узнаешь -
слыхом о нем никто не слыхивал.
Что происходит в головах наших людей, где звёзды не сошлись?!
Вся эта затея - проверка электората для очередных выборов. Как с переносом столицы в Ухту
Кандидатура Истомина не из таковых!
Предприятия не приватизировал, высокие посты чиновничьи не занимал, Гайзеру не прислуживал, бандитам не шестерил, взяток не брал и не давал, лохов на бабломне кидал, госдеповские гранты не отрабатывал, .. даже депутатом ни разу не был!
И за что меня уважать?
еще жв вокзал,автовокзал, остановки, торговые центры- героев хватит= у ероссии их много