Вячеслав Гайзер пригрозил муниципалам отставкой за неэффективную работу по тушению лесных пожаров
Глава Коми Вячеслав Гайзер раскритиковал организацию тушения лесных пожаров в Коми, большая часть критики досталась Сосногорскому району. Глава региона пригрозил тем руководителям муниципалитетов, кто и дальше не будет справляться с тушением пожаров, отстранением от должности. Нелицеприятные для муниципалов заявления прозвучали сегодня на республиканском совещании в Ухте, передает корреспондент БНКоми.
Вячеслав Гайзер устроил разнос главам территорий за ситуацию с пожарами. Фото Кирилла Затрутина
Пожароопасная ситуация в лесах Коми резко осложнилась, установился IV и V класс природной пожарной опасности на большей части республики. Крупные пожары 24-25 июня возникли в Печорском и Сосногорском районах, а также на территории городского округа «Ухта». К данному моменту в лесах республики возникло 128 лесных пожаров на площади 2462 гектара. 12 пожаров обнаружено только за последние сутки. Пожар в Печорском районе, в 50 километрах от города, был локализован накануне, хотя для этого пришлось «гнать» два бульдозера через тайгу.
Особенно сложная обстановка сложилась в Сосногорском районе — там возникли проблемы с мобилизацией населения и тяжелой техники. Несмотря на неоднократные предложения в адрес руководства администрации района о введении на территории района режима ЧС, он так и не был введен.
- Ситуация такая, как будто в первый раз люди столкнулись с ней. У меня напрашивается вывод — главы несерьезно отнеслись к работе, в частности к организации превентивных мер, - отметил Вячеслав Гайзер. - Говорю открытым текстом — тушение пожаров слабо организовано.
Губернатор подчеркнул, что руководитель Сосногорского района Дмитрий Кирьяков практически устранился от работы по мобилизации сил и средств на тушение пожаров, поручив всю работу своему заместителю Виктору Шомысову. Ему в свою очередь также не удалось справиться с поставленными задачами.
- У нас 25 июня была объявлена ЧС по поселению. Площадь пожаров сейчас составляет 440 гектаров, мобилизовано 126 человек. Два лесных пожара продолжают действовать. На местах докладывают, что больше людей не требуется. Дополнительная техника выдвинулась к месту пожара, прибудет в 6-7 вечера, - отчитался о ситуации Дмитрий Кирьяков.
Вячеслав Гайзер ответил, что техника должна была быть задействована еще в воскресенье, чтобы не допустить увеличения площади пожара в Сосногорском районе. Еще один виновник такого развития события, по словам Вячеслава Гайзера, - руководитель Сосногорского лесничества Сергей Вахрушев. Он не смог нормально организовать тушение и неэффективно использовал технику.
С критикой на собравшихся обрушился и первый заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Коми Виталий Хиночек.
- Мы звоним в Сосногорский район, спрашиваем, как дела. Они отвечают, что все под контролем. Площадь увеличилась до 500 гектаров леса, а у них все под контролем. Руководителя невозможно найти по телефону, никто не отвечает, информации нет, - повысил голос Хиночек. - А пусть глава Сосногорского района посчитает, сколько требовалось денег для тушения пожара на площади в 3 гектара, а сколько - на тушение 500 гектаров леса. У нас так все деньги из резервного фонда уйдут.
Кроме того, губернатор отметил, что вновь, как и в прошлом году, вовремя в полном объеме не были закуплены необходимые инструменты и техника, хотя такая возможность появилась еще весной.
Одной из проблем тушения пожаров в Сосногорском районе Дмитрий Кирьяков назвал отсутствие связи на месте ЧС, что затрудняет доставку продуктов и ГСМ. Руководитель районной администрации попросил продлить периоды облета территорий, сейчас самолеты обследуют леса один раз в день.
- Игрушки закончились. Глав администраций предупреждаю в последний раз. Если и дальше будет такой подход к организации тушения пожаров, лучше подать в отставку самим. Или я буду отстранять, и вводить внешнее управление, - предупредил собравшихся губернатор. - С сегодняшнего дня никаких режимов выходного дня. Все на поводке, все на привязи.
Вячеслав Гайзер потребовал увеличить количество мобильных групп, а также не допускать выхода людей в леса.
- Напомню, мной был подписан указ об ограничении выхода в леса. Хватит сопли жевать, гоните туда милицию, выгоняйте людей. За эти потраченные деньги в бюджете понесут ответственность все, - отметил глава Коми.
Комментарии (67)
Ааа, точно они координируют все из здания Советская, 9.
Там человек сто пятьдесят сидит и координирует, всех в лес!
На счёт денег Вы,товарищ- лесовичек, не в курсе финансового положения предприятия, или ты главный бухгалтер? Хотя если бы ты был главбухом, то знал бы что денег НЕТ! .Недельку бы в авральном режиме там поработал, по-другому запел. А некоторые и месяцами работают так.
Парашютисты вот уже некоторые по 2 месяца с пожара на пожар прыгают. А на счёт табора, когда тушишь пожар, ты не думаешь о своих палатках и запасах, твоя цель- тушение и возможно спасение.
А так, стрелочников искать - невелика заслуга, верните лесника в лес и все устаканится
Вообще, странная ситуация с этими лесными пожарами. Сотрудники МЧС - СПЕЦИАЛИСТЫ по тушению пожаров, способные эффективно работать в критических ситуациях, раздают указания, а пожары тушит СЕЛЬСКИЙ МУЖИЧОК - временно нанятый, или штатный работник лесных предприятий, не знакомый с технологией тушения, с техникой безопасности при проведении работ по тушению непосредственной вблизости от очагов возгорания, институтов профильных не кончавший, ежемесячный оклад штатного сотрудника МЧС с причитающимися соц.гарантиями не получающий.
Специалистов много, только они работают грамотно, я бы сказал невидимо. А как ты выразился "СЕЛЬСКИЙ МУЖИЧОК" именуется - Добровольная помощь. И они проходят этакий КМБ. И в конечном итоге эти самые добровольные помощники и все их действие контролируются специалистами.
http://rubsev.ru/2011/06/yurij-ageshhev-sovet-gubernatoru-komi-za-udushenie-rok-festivalya/
Где Вы видели бещенные деньги? За прошлый год начали расплачиваться только в июне 2011, как только с федерации начали поступать. Без возврата за прошлый год, кто будет заключать договора на тушение в этом? Никто не хочет рисковать своей жизню, людьми и средствами, без должной и своевременной оплаты???
Катастрофическую ситуацию с пожарами обусловило принятие Лесного кодекса. Кто и как его принимал. Что они тогда говорили. И при чем здесь Владимир Путин
2010 год. Премьер Путин летит тушить то, что в 2006-м «зажгла» группа лиц по предварительному сговору (с президентом)
С 1 января 2007 года вступил в силу Лесной кодекс, принятый Госдумой и утвержденный тогдашним президентом В.В. Путиным, хотя еще в процессе обсуждения законопроекта Гринпис называл этот кодекс «преступным». Именно принятие кодекса (наряду с погодой и привычным российским раздолбайством) определило катастрофическую ситуацию с пожарами в этом году. «Новая» расскажет, к каким последствиям привело принятие кодекса, а также о том, кто и как его принимал. Общество должно знать виновников поименно.
Пока же Владимир Путин предложил переподчинить Рослесхоз от Министерства сельского хозяйства правительству, то есть себе. Забыл, видимо, что ровно десять лет назад, когда он только стал президентом, лесное ведомство как раз таки лишилось самостоятельности и фактически было уничтожено как функциональная структурная единица. Зато начались отраслевые реформы, которые, собственно, и увенчало принятие ЛК.
К чему привел кодекс
Лес был превращен в движимое имущество, не требующее регистрации прав на него. Данным имуществом собственник распоряжается полностью по своему усмотрению, контроль за движимым имуществом со стороны общества и государства невозможен. Сами лесные земли стали недвижимым имуществом, находящимся в гражданском обороте. Никаких ограничений прав собственника относительно лесных земель Лесным и Земельным кодексами не установлено. Так же бесконтрольно могут продаваться и леса отдельно от земли. Животный и растительный мир при продаже леса на сруб не защищен никакими нормами лесного, земельного или гражданского законодательства.
С введением в силу Лесного кодекса были ликвидированы лесхозы, упразднена Единая федеральная пожарная служба, занимающаяся лесом, уничтожена Авиалесоохрана. 170 тысяч человек остались без работы (иногда это были целые династии лесников), а функция охраны и защиты леса была возложена Лесным кодексом на коммерческих пользователей. В результате уже в начале 2008 года пожаров в стране стало в 41 раз больше (3259), чем за аналогичный период 2007 года, а площадь, поврежденная огнем, выросла в 547 раз. На какие порядки возрастут эти цифры по итогам 2010 года, не хочется и думать…
Катастрофа лета-2010 — не только экологическая. Она будет иметь долгосрочные социальные и, видимо, политические последствия. Всему миру наглядно продемонстрировано, в какую антиутопию загоняет страну экономическая стратегия, основанная на идее отказа государства от обязательств перед своими гражданами, голоса которых власть не желает слышать категорически, перед окружающей средой, которая тоже не более чем имущество, то ли движимое, то ли недвижимое. В этой схеме государство оставляет себе только любимую «вертикаль» и монетаристские упражнения.
Эта политика, силящаяся выглядеть прагматичной, на самом деле авантюрна. За ней четко прорисовывается психологическая установка: «После нас хоть потоп». Те, кто живет по этому принципу, никак не могут взять в толк, что бывают вещи и похуже потопа и что «час Х» может настать не «после них», а гораздо раньше.
Кто и как его принимал
Точный состав авторов новой редакции Лесного кодекса, вступившей в силу в 2007 году, неизвестен, но есть лица, на которых лежит публичная ответственность за разработку проекта нового кодекса и за его принятие.
ЛК выплыл из стен Минэкономразвития, когда им руководил еще Герман ГРЕФ. За разработку проекта нового Лесного кодекса, который был впоследствии внесен в Госдуму, отвечал заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики и природопользования Всеволод ГАВРИЛОВ.
В Госдуме ответственным за подготовку новой редакции ЛК был Комитет по природным ресурсам и природопользованию и лично его тогдашний председатель Наталья КОМАРОВА (фракция «Единая Россия»). Она руководила доработкой проекта, принимала или отклоняла конкретные варианты поправок, технические исправления и внесла законопроект, который стал Федеральным законом №217-ФЗ. Комарову можно считать основным публичным автором этого кодекса.
За все законодательство в природно-ресурсной области у нас отвечает Министерство природных ресурсов РФ, а значит, его глава Юрий ТРУТНЕВ. Министерство не указало на ошибки и недоработки проекта нового ЛК и не увидело возможных последствий его принятия.
Герман Греф, в свою очередь, не сформировал группу разработчиков, которая смогла бы довести до ума документ.
Председатель правительства РФ Михаил ФРАДКОВ внес проект нового ЛК в Госдуму. Председатель Госдумы Борис ГРЫЗЛОВ и председатель Совета Федерации Сергей Миронов (всегда выступал против новой редакции ЛК) не организовали полноценного рассмотрения новой редакции проекта, и множество ее недостатков остались просто незамеченными депутатами и сенаторами.
А президент РФ Владимир ПУТИН со всем согласился и подписал новый Лесной кодекс и оба закона, касающиеся его введения в действие.
Первое чтение состоялось 22 апреля 2005 года. Кодекс прошел в основном голосами «Единой России». КПРФ и «Родина» голосовали «против». Второе чтение состоялось 1 ноября 2006 года, третье — 8 ноября 2006-го. В третьем, итоговом чтении «за» проголосавали 358 депутатов, «против» — 74, один — воздержался. «Единая Россия» проголосовала единогласно.
2- не устану повторять: Путин - не думаю, что ненавидит лес, не думаю что управляется шаманами или агентами какими, НО: он продавливал ЛК, сначала, еще в 2000, под давлением бравого шамана Шойгу, который заверил его что МЧС потушит все пожары, ибо гусары оне (в результате весь годовой бюджет лесного хозяйства - а это 170 тысяч лопат*10 летних лопат - был сожжен Шойгу за несколько рейсов самолетов мчс на Камчатку - пожары же тушили все таки лопатами мы, без еды, денег и т.п.), затем давил Путин ЛК под давлением потенциальных лесных помещиков, предположивших, что сдавая в субаренду леса РУССКИЕ можно и рыбку сьесть и на х- не сесть, так вот Путин понимал в прошлом году, когда метался по местам своих преступлений, в результате чего гибли люди!!! он понимал, что судить его будут за ЛК в том числе, потому и создает "фронты" ибо не хочет в тюрьму.
3- сограждане, тушите леса пусть и бесплатно, это ваша миссия и будущее ваших детей, и пошли власти на х3