Зараженных ВИЧ жителей Коми предлагают лечить принудительно
За 30 лет в республике 24 ребенка заразились ВИЧ от своих родителей. Часть случаев можно было бы предотвратить, если бы мать согласилась на профилактику. Но некоторые женщины принципиально выступают против лечения. О том, как решить эту проблему, рассуждали участники круглого стола, состоявшегося в общественной палате региона.
- Перед нами стоит задача остановить распространение ВИЧ в одном поколении, - рассказал главврач Центра СПИД Коми Сергей Поган. - Сейчас мы можем обеспечить семью, зараженную ВИЧ терапией, которая позволит выносить, родить и воспитать здорового ребенка. Но, к сожалению, не все мамы и папы достаточно ответственно относятся к этому вопросу.
Его коллега врач-эпидемиолог Елена Михеева рассказала, что ежегодно из 50-60 ВИЧ-позитивных беременных 1-2 женщины по разным причинам отказываются от рекомендаций врачей. В результате у них рождаются дети уже имеющие ВИЧ-статус.
- Основных способов заражения несколько. Первый – это женщину заражает ее муж или партнер уже во время беременности. Второй – отказ от химиопрофилактики, которая не дает плоду заразиться ВИЧ. Третий – это заражение при родах. И четвертый – это передача ВИЧ через грудное молоко, - перечислила эпидемиолог.
Все формы помощи для женщин абсолютно бесплатны. Кроме того, республика — один из немногих регионов, в которых женщинам с ВИЧ предлагают в течение года бесплатные смеси для младенцев, чтобы они не прибегали к грудному вскармливанию детей. Несмотря на это, врачи сталкиваются с отказом женщин вставать на учет, заниматься профилактикой или не прибегать к грудному вскармливанию. Среди них встречаются как ВИЧ-диссидентки, так и ведущие асоциальный образ жизни женщины. И заставить их каким-либо образом следовать рекомендациям невозможно.
- С одной стороны, мы не можем обращаться к родным и близким женщины, потому что нам придется разгласить врачебную тайну. С другой – мы не можем прийти к правоохранителям, потому что плод внутри утробы не имеет гражданских прав. А доказать, что мать намеренно заразила младенца, кормя его грудью, юридически невероятно сложно. Получается, что медики остаются один на один с этой проблемой, - рассказала главный врач перинатального центра республики Ольга Лебедева.
При этом, по ее словам, смена юридического статуса плода ситуацию только усугубит. Так как к акушерам и без того приковано внимание, отрасль испытывает кадровый голод. Если же плод получит гражданские права, на отделение гинекологии вовсе никто не пойдет учиться — слишком высока будет ответственность.
Новый вариант предложила руководитель исполнительной дирекции общественной палаты Коми Александра Афонина. Она напомнила, что за рубежом активно применяется институт судебного запрета.
- Если в правоприменительной практике России появится такой институт, врачи, через своих юристов или обратившись в прокуратуру, смогут своевременно обязать беременных женщин с ВИЧ не делать что-либо, что может повлечь заражение ребенка, и делать все, что для его здоровья необходимо. Например, обязать приходить на осмотры, выполнять предписания врача, принимать профилактические препараты и не кормить рожденного ребенка грудным молоком. А за нарушение предписаний человека можно будет наказать. Очень удобно, что эти предписания можно применять и по отношению к еще не родившимся детям, - рассказала она.
Участники круглого стола предложили выйти с инициативой создания института судебных предписаний на федеральный уровень. Возможно, чтобы «обкатать» новый опыт, будет предложено введенные в законодательство изменений сначала опробовать в Коми как в пилотном регионе.
Комментарии (23)
описывать НЕ хочу. времени жалко.
и воспроизводить в голове эти картинки тоже не хочу лишний раз, и так вижу КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Если нельзя, то это, тупо, изоляция больных от здоровых ...