Обзор БНК: «Безопасные сыры, масло и молоко в Коми»
Управление Россельхознадзора по Коми проверило качество сыров, сливочного масла и молока в магазинах федеральных сетей в Сыктывкаре. В свежем обзоре БНК мы расскажем, к каким из них после лабораторных исследований у проверяющих не возникло претензий.
По данным надзорного органа, недобросовестные производители, чтобы поднять жирность, используют немолочный жир – растительный или перетопленные жиры животного происхождения - свиной или говяжий. При этом жир используется самого низшего качества, многократно подвергнутый термической обработке со всеми канцерогенами. Такие трансжиры не способствуют укреплению здоровья потребителей. Кроме того, есть химические добавки, которые искусственно повышают показатели по белку. «Гремучая» смесь продается, например, под видом сливочного масла или сыра. Нормативные документы относят такую фальсифицированную продукцию к «некачественной», хотя специалисты говорят, в первую очередь, о том, что она опасна для здоровья.
Итак, безопасными для потребителей признали:
Плавленные сыры
Сыр Hochland плавленый пастообразный с ветчиной (массовая доля жира в сухом веществе не менее 35%). Изготовитель: ООО «Хохланд Руссланд», Московская область, Раменский район.
Сыр плавленый Hochland с ветчиной (массовая доля жира в сухом веществе не менее 55%). Изготовитель: ООО «Хохланд Руссланд», Московская область, Раменский район.
Сыр плавленый «Сливочный» Президент (массовая доля жира в сухом веществе не менее 45%). Изготовитель: ООО «Лакталис Истра», Московская область, Истринский район.
Сыр плавленый «Шоколадный» (массовая доля жира в сухом веществе 30%). Изготовитель: ОАО Московский завод плавленных сыров «Карат», Москва.
Сыр плавленый «Дружба» (массовая доля жира в сухом веществе 45%). Изготовитель: ОАО Московский завод плавленных сыров «Карат», Москва.
Сыр плавленый копченый «Классический» «Ананталь» (массовая доля в сухом веществе 40%). Изготовитель: ОАО «Маслосырзавод Порховский», Псковская область, Порхов.
Твердые сыры
Сыр «Голландский», «Красная цена» (массовая доля жира в сухом веществе 45%). Производитель: ООО Сыродельный комбинат «Ичалковский», Республика Мордовия, Ичалковский район.
Сыр «Российский», «Красная цена» (массовая доля жира в сухом веществе 45%). Производитель: ООО «Азбука сыра», Республика Татарстан, Казань.
Сыр фасованный Laime («Лайме») Премиум (массовая доля жира в сухом веществе 50%). Изготовитель: ООО «ПиР-ПАК», Московская область, Ленинский район.
Сыр «Гауда Премиум» фасованный (массовая доля жира в сухом веществе 40%). Изготовитель: ОАО «МИЛКОМ», Удмуртская республика, Ижевск.
Сыр Arla Natura «Сливочный» (массовая доля жира в сухом веществе 45%). Изготовитель: Филиал ПАО «Воронежский» «Калачеевский сырзавод», Воронежская область, Калачеевский район.
Сыр «Село зеленое» «Эдам», Изготовитель: ОАО «МИЛКОМ», Удмуртская республика, Ижевск.
Сыр «Ламбер» (массовая доля жира в сухом веществе 50%). Изготовитель: ОАО «Вимм-Билль-Данн», Алтайский край.
Сыр фасованный «Легкий» ТМ «Тысяча озер» (массовая доля жира в сухом веществе 30%). Изготовитель: ООО «Невские сыры», Санкт-Петербург.
Сыр «Мимолет» с морковным соком (Mimolette) ТМ Flaman (массовая доля жира в сухом веществе 48%). Изготовитель: Бобровский сыродельный завод, Воронежская область.
Сыр фасованный «Российский» ТМ «Город сыра» (массовая доля жира в сухом веществе 45%). Изготовитель: ООО «Невские сыры», Санкт-Петербург.
Сыр «Сливочный» «Вкуснотеево» (массовая доля жира в сухом веществе 45%). Филиал ПАО Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод», Воронежская область, Воронеж.
Сыр полутвердый фасованный «Российский Молодой» ТЗ Laime (массовая доля жира в сухом веществе 50%). Изготовитель: ООО «Продлайн», Санкт-Петербург.
Сыр «Швейцарский выдержанный» «Русские сыроварни» Сheezzi (массовая доля жира в сухом веществе 50%). Изготовитель: ООО «Аллгой», Москва.
Мягкие сыры
Сыр мягкий «Творожный» (массовая доля жира в сухом веществе 65%). Изготовитель: АО «Латтефреско Умалат», Брянская область, Севск.
Сыр мягкий «Свели-Квели», Имеретинский соленый. Изготовитель: ЗАО «Умалат», Брянская область, Севск.
Масло сливочное
Масло сливочное крестьянское «Красная цена» (массовая доля жира 72,5%). Изготовитель: ООО «Азбука сыра», Республика Татарстан, Казань.
Масло сливочное натуральное соленое крестьянское (массовая доля жира 72,5%). Изготовитель: ООО Сыродельный комбинат «Ичалковский», Республика Мордовия, Ичалковский район.
Масло сливочное несоленое Arla Natura (массовая доля жира 82%). Изготовитель: ООО «Кохмайстер РУС», Московская область, Щелковский район.
Масло сливочное крестьянское «Рыжий кот» (массовая доля жира 72,5%). Изготовитель: ООО «Котельничский молочный завод», Кировская область, Котельнич.
Масло сливочное крестьянское несоленое (массовая доля жира 72,5%). Изготовитель: ООО «Усть-Куломская МТС», Республика Коми, село Усть-Кулом.
Масло сливочное крестьянское соленое (массовая доля жира 72,5%). Изготовитель: ООО «Усть-Куломская МТС», Республика Коми, село Усть-Кулом.
Масло крестьянское сладкосливочное несоленое (массовая доля жира 72,5%). Изготовитель: СПК «Помоздино», Республика Коми, Усть-Куломский район, село Помоздино.
Молоко
Молоко питьевое ультрапастеризованное «Молочная речка» (массовая доля жира 2,5%). Изготовитель: ОАО «МИЛКОМ», Удмуртская Республика, Сарапул.
Концентрированное молоко стерилизованное без сахара «Молочная страна» (массовая доля жира 8,7%). Изготовитель: ООО «Промконсервы», Смоленская область.
Цельное сгущенное молоко с сахаром «Любимая классика» (массовая доля жира 8,5%). Изготовитель: ООО «Промконсервы», Смоленская область.
Цельное сгущенное молоко с сахаром «Алексеевское» (массовая доля жира 8,5%). Изготовитель: ОАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», Белгородская область, Алексеевка.
В следующем обзоре БНК мы расскажем, какие образцы из торговых сетей столицы Коми и бюджетных учреждений эксперты специализированных лабораторий посчитали фальсификатом, назовем торговые марки и производителей.
Комментарии (49)
дрянь отменная...
Всё остальное не пригодно к употреблению???
И на сколько качественное молоко или творог, что Вы используете при изготовлении сыра. Так что полностью обезопасить себя можно только наличием своего подсобного хозяйства и при этом изготовление кормов тоже)))
ваш коммент ожидаем на 100%
И как же сыктывкарское и красногорске молоко?