В Коми выполнили план по вакцинации населения от гриппа
Прививки сделали 384 тысячи 145 жителей республики. Случаев гриппа пока не зарегистрировано. На ОРВИ в течение недели медикам пожаловались 6420 человек, сообщает управление Роспотребнадзора по региону.
В Коми завершается прививочная кампания против гриппа. На 23 ноября всего привито 384 тысячи 145 человек, что составляет 45,7% от населения республики. По плану Минздрава региона, вакцинация 45% населения позволит снизить интенсивность подъема заболеваемости и избежать эпидемии.
С 19 по 25 ноября за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 6420 человек, в том числе детей – 4933, случаев гриппа не зарегистрировано, отмечают в управлении Роспотребнадзора по Коми. Среди заболевших – 76,8% – это дети в возрасте до 14 лет, 23,2% – взрослые.
Ранее сообщалось, что в этом сезоне в Коми будет циркулировать вирус H1N1, известный как свиной грипп. Медики региона насторожены, что жители неохотно соглашаются на вакцинацию, в том числе и беременные, которым прививка особенно необходима.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в противогриппозную вакцину на сезон 2018-2019 включены следующие штаммы: A/ А/Мичиган/45/2015(Н1N1) pdm09; А/Сингапур/INFIMH/19-0019-2016(H3N2); B/Колорадо/06/2017. Она отличается от состава вакцины сезона 2017-2018 двумя компонентами, прошла исследования на эффективность и безопасность, способна формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые, предположительно, будут циркулировать в этот эпидемический сезон. В республику препараты поступили в полном объеме.
В октябре 2018 года в Центре гигиены и эпидемиологии Коми проанализировали коллективный иммунитет к вирусам гриппа среди «здорового» населения республики и выявили значительное число лиц, состояние иммунной защиты которых охарактеризовали как недостаточное. При отсутствии иммунизации эпидемический процесс может принять неуправляемое течение, предупреждают эксперты
В управлении Роспотребнадзора отмечают, что прививки против гриппа необходимо проводить в предэпидемическом периоде, когда циркуляция вирусов еще не началась. В период подъема заболеваемости эпидемиологическая эффективность вакцинации значительно снижается. Для выработки иммунитета необходимо 8-12 дней, защитный эффект от прививки сохраняется до 12 месяцев.
Медики заявляют, что прививка переносится хорошо, практически не имеет побочных эффектов. Противопоказана вакцинация при аллергии на куриный белок, при остром заболевании или обострении хронического заболевания (после выздоровления или в период ремиссии разрешается делать прививки).
*** В первую очередь бесплатной вакцинации подлежат дети с шестимесячного возраста и до трех лет, воспитанники детских дошкольных учреждений, школьники, студенты; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, сферы обслуживания); лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением; призывники и беременные женщины. Привиться можно в любой амбулатории и поликлинике Коми по месту жительства. Все, кто не относится к перечисленным категориям, могут сделать это за свой счет или на средства работодателя.
Комментарии (16)
Слава богу, в нашей стране все прививки Отечественные - сермяжно-лапотные,... от Брынцалова, Мадам Арбидол и им подобным.