В Коми готовятся к 75-летию Победы
Уже составлен план юбилейного празднования победы в Великой Отечественной войне, которое состоится в 2020 году. Среди мероприятий — «месячник внимания», единовременные выплаты, кинопарады, лекции о фальсификации истории, квесты и торжественные приемы.
Опубликовано распоряжение правительства Коми о подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Документ утвердил план мероприятий к знаменательной дате. В него вошло 107 задач разного уровня. Организацию на себя традиционно возьмут республиканский и муниципальные комитеты «Победа».
Деньги
Республиканскую выплату получат «дети войны», (родившиеся и проживавшие на территории СССР с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года) и труженики тыла.
Официально
Состоится традиционный благотворительный марафон «Мы – наследники Великой Победы». Руководители администраций муниципалитетов и глава региона проведут приемы ветеранов.
Ветеранов наградят юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Забота
В рамках «месячника внимания» участников Великой Отечественной и ряд других категорий пригласят на диспансеризацию и профилактические осмотры. Их будут проводить не только в поликлиниках, но и при помощи мобильных медицинских и патронажных бригад. Руководители медорганизаций проведут личные приемы по вопросам медобслуживания. Маломобильные ветераны получат медпомощь на дому. Тех, кто запланирует выехать из своего района на время праздников, дополнительно обследуют и убедятся в том, что у них есть все необходимые медикаменты. На торжествах также будут дежурить медики.
Для тружеников тыла, участников и ветеранов Великой Отечественной организуют целевой заезд в республиканский социально-оздоровительный центр «Максаковка». Инвалидов и участников войны обеспечат путевками на санаторно-курортное лечение, а также предоставят им необходимые технические средства реабилитации.
Состоится акция «Ветеранам глубинки — внимание и забота», а филиалы общественной приемной главы проведут прямые линии на темы «Как живешь, ветеран?» и «Добровольцы — ветеранам» (сбор заявок для оказания адресной помощи).
Для ветеранов, проживающих в Тентюковском доме-интернате для престарелых и инвалидов проведут благотворительную акцию «Зеленый подарок».
Органы местного самоуправления займутся акциями по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов, оказанием помощи в социально-бытовом обслуживании, решением вопросов жизненного устройства, предоставлением соцуслуг на дому.
Праздник
9 мая состоится торжественная церемония возложения цветов к мемориалам «Вечный огонь», «Скорбящий воин» и другим памятникам Сыктывкара. По Стефановской площади пройдет торжественный парад, митинг и театрализованное представление. Прямую трансляцию будет вести телеканал «Юрган». Вновь состоятся акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», будут работать полевая кухня, концертные площадки, точки легкоатлетической эстафеты, завершит праздник салют.
В учреждениях соцзащиты населения пройдут торжества в честь ветеранов с участием представителей власти, артистов, волонтеров. Для них организуют концерты, спектакли, конкурсы, выставки прикладного творчества, просмотры фильмов, фотостенды. Концерты проведут и прямо в больницах — для ветеранов, находящихся на стационарном лечении.
Память
Волонтеры приведут в порядок воинские захоронения, мемориальные комплексы, памятники и обелиски в память погибших в годы Великой Отечественной, мемориальные доски, могилы ветеранов. Поисковые объединения поучаствуют во Всероссийской Вахте Памяти. При входах на сельские кладбища установят стелы и возложат памятную звезду. «Союз ветеранов Афганистана» выйдет на автопробег «Победы верные сыны» с концертами в Усинске, Ухте, Сыктывкаре, Корткеросе и Объячево. А в рамках патриотического проекта «По местам боевой славы» по маршруту Сыктывкар — Санкт-Петербург проедет «Ветеранский поезд».
Состоится огромное количество уроков мужества, кинопоказов, концертов, чтений, встреч, лекций и обсуждений. Например, в колледже искусств пройдет открытая гостиная на тему «Фальсификация истории и нравственные ценности» совместно с руководителем отдела по делам молодежи Сыктывкарской Епархии отцом Иоанном. А Нацмузей подготовит мультимедийный электронный ресурс «Уроженцы Коми на фронтах Великой Отечественной войны».
В Коми проведут республиканский конкурс «Спасибо деду за Победу», выставку «Мы вместе ковали Победу», конкурс изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Разноцветный детский мир», патриотическую акцию «Спасибо!», квесты «По следам Великой Отечественной войны» и «Эх, дороги», выставку моделей техники времен Великой Отечественной в технопарке «Кванториум», фестиваль народного творчества «Салют Победы», республиканские соревнования по спортивному ориентированию бегом «Сыктывкарса Югор».
Комментарии (16)
Русские пленные - один эпизод из общей картины.
страна дураков.
За прошедшую неделю - с 7 по 12 ноября - в Коми выросли цены на хлеб пшеничный и ржано-пшеничный (1,3% и 2 % соответственно). По данным Комистата, в Сыктывкаре, цены на хлеб в столице Коми начали расти с конца октября. Ранее, с 16 по 29 октября, цена на хлеб пшеничный в Сыктывкаре выросла на 1,8%, на ржано-пшеничный - на 2,2%. С 30 октября по 6 ноября, по данным Комистата, пшеничный в сыктывкарских магазинах подорожал на 3%, ржано-пшеничный - на 1,7%. С 7 по 12 ноября цена на ржано-пшеничный выросла еще на 0,8%. На прошлой же неделе стали расти цены на хлеб в Воркуте и Ухте.
В Воркуте стоимость пшеничного подскочила сразу на 3,5%, ржано-пшеничного - на 3,6%, в Ухте - на 0,8 и 2,1% соответственно.
Кроме того, за прошедшую неделю на 1,6% подорожали яйца куриные, колбаса вареная - на 1,1%, сметана - на 0,9%, говядина - на 0,7%, молоко питьевое пастеризованное - на 0,3%.
Из плодоовощной продукции помидоры свежие стали дороже на 11,5%, огурцы - на 7,9%, картофель - на
2,3%. Вместе с тем яблоки подешевели на 1,7%.
Причиной стали заявления депутата Александра Хинштейна о том, что блюда там не такие дешевые, как принято считать.
Экс-советника главы Росгвардии и новоиспеченного депутата возмутила появившаяся в сети информация о том, что в Госдуме можно пообедать за 22 руб**. Чтобы опровергнуть эти утверждения, Хинштейн рассказал о собственной трапезе в твиттере: по его утверждению, обед обошелся в 253 руб**. На эту сумму парламентарий заказал закуску из фасоли, курицу и капусту, а также напиток из шиповника. Кроме того, депутат сфотографировал меню столовой. Самая дорогая позиция в нем – филе судака за 211 рублей, а самая дешевая – тертая морковь за 13 рублей и хлеб за три. В своем комментарии «Пятому каналу» Хинштейн пояснил, что говорить о дешевизне «явно не приходится», а для столовой это и вовсе высокие цены.
Как пишут «Ведомости», посты Хинштейна вызвали недовольство депутата ЛДПР Сергея Иванова, который счел публикацию фотографий из столовой разжиганием розни. В дискуссию между парламентариями пришлось вмешаться спикеру Вячеславу Володину, который заключил, что цены в думской столовой такие же, как и местах общепита в других госорганизациях.
По словам Хинштейна, о реальных ценах в столовой его попросили рассказать интернет-пользователи.