В Усть-Куломском районе объединят несколько сел
В муниципалитете планируют объединить сельские поселения Дзёль и Зимстан, Усть-Нем, Мыёлдино и Парч. Публичные слушания по этому вопросу уже начались.
Как сообщает администрация Усть-Куломского района, для улучшения управляемости территориями, снижения финансовых затрат на содержание администраций сельских поселений было предложено в 2018-2019 годах объединить Дзёль и Зимстан, Усть-Нем, Мыёлдино и Парч.
С ноября на территории района начались публичные слушания: они уже прошли в селах Дзёль и Мыёлдино, остальные поселения — на очереди. При поддержке волонтеров были проведены опросы населения: какие проблемы требуют первоочередного решения и какие опасения вызывает у людей процесс укрупнения.
После публичных слушаний окончательное решение будут принимать советы поселений. Если оно будет положительным, вопрос рассмотрят на ближайшем заседании Совета района. Затем готовится пакет документов с проектом закона для представления в Госсовет Коми.
Предложение об укрупнении поселков в Усть-Куломе не первое в этом году. В сентябре Госсовет Коми принял решение об объединении Кузьель и Ком Койгородского района. Необходимость и целесообразность этого объяснили недостаточностью собственной доходной базы сельского поселения Ком — собственных средств не хватает даже на функционирование органов местного самоуправления.
Комментарии (39)
ВЛАДЕТЬ ЗЕМЛЕЙ ИМЕЕМ ПРАВО,
НО ПАРАЗИТЫ-НИКОГДА
Этим селам по 300 лет, жили при разных государственно-территориальных устройствах, но не обьединились ИСТОРИЧЕСКИ за 300 лет.
Между ними десятки километров. От Мыелдина до Усть-Нема 20 км, от Парча до Усть-нема больше 10 км, от Парча до Мыелдина все 35.
Обьединив, вы получите что? Экономию? в размере зарплаты сельского главы администрации в размере 40000 - 50000 тыров? А за разъезды по разным мелочным поводам пусть платит из своего кармана население? Мало еще население, и без того безработное и нищее, обобрали? Да эти же деньги и даже больше уйдут на разъезды того же общего Главы для разъездов по трем поселениям на расстоянии 35 км. Очередная глупость, за которой пока непонятно что стоит, но наверняка, что-то стоит.
В этих селах население совершенно разной ментальности. В Мыелдине, например, живут потомки староверов, и там действительно очень много верующих, оттуда очень много выходцев-священнослужителей, в Сыктывкаре и даже в Москве, Питере, пусть небольшое село, но там действующая церковь и действительно верующие , а не приходящие в церковь ради моды. В селе особый уклад жизни, там даже "сельпо" сохранилось до настоящего времени, большинство женщин управляют моторной лодкой и рыбачат, у них особый говор, и даже молитвы у них особые, не такие как в Усть-Неме и Парчи и др. селах района и коми, и даже песнопения различны. Люди трудолюбивые и безобидные, рыбаки и охотники. Благодаря тому, что живут в глубинке, сохранили свой уклад и вековые устои и традиции.
Парч- это небольшая деревушка,истинно коми деревня, но там тоже люди со своим укладом и манерами, кстати родина певицы Веры Булышевой и Валерия Потолицына, бывшего председателя Госсовета Республики,телеведущего Александра Пивкина и многих др известных в Республике людей.ТОже благодаря удаленности от цивилизации сохранили свой коми мир.
Усть- Нем, конечно, более цивильный из трех сел, там есть новая школа, клуб, амбулатория с дневным стационаром,церковь, но как и везде безработица, и разношерстный народ с разномастным характером
Жители этих сел с прохладцей всегда относились к друг другу в виду различий в укладах.
Зачем создавать людям проблемы? Не лучше ли создать лучшие условия для жизни? Экономя на копейке, потеряем большее и веру населения во власть вообще.
Надежда Дорофеева, у вас же родители с Усть-куломского района, подумайте о своих земляках
За время своего назначения не решил ни один вопрос для жителей.Тоже надо с кем-то объединится может лучше будет.