В Коми будут штрафовать за борщевик
Только на территории населенных пунктов в Коми борщевик занимает 2,2 тыс га площади и это не считая земель сельхозназначения и участков вдоль автомобильных дорог. Самая сложная ситуация — в Прилузском, Усть-Вымском, Сыктывдинском и Койгородском районах. Как бороться с борщевиком, снизить стоимость обработки сорняка и что опаснее - заросли борщевика или кустарников - обсудили сегодня на заседании президиума Госсовета Коми.
Борщевик Сосновского произрастает в трети районов республики. С 2015 года его официально признали сорным растением, что позволило начать с ним бороться не только скашиванием.
В этом году по всей республике уничтожить удалось 500 га (22% от 2,2 тыс га). Это, по словам экспертов, недостаточные меры, чтобы остановить его распространение. Хотя, как говорят ученые, бояться, что он заполнит всю республику, вытеснив леса, не стоит - сорняк растет только рядом с человеком.
На федеральном уровне уже действует закон, позволяющий штрафовать собственников сельхоз земель за то, что они не уничтожают сорняк на своих участках. Как с ним будут бороться на других территориях, каждый субъект решает сам. Напомним, в Подмосковье уже выписали первый штраф за это. Ведется и непосредственная борьба с распространением растения.
- Разные регионы выделяют разные объемы финансирования на эти цели, - рассказал депутат Василий Смалий. - В Карелии это 500 тыс. рублей в год, в Ленинградской области — 40 млн, а в Московской — несколько сот миллионов рублей.
Но включать финансирование этих мер в госпрограмму развития сельского хозяйства специалисты в отрасли считают нецелесообразным.
- Большая часть средств программы идет на развитие сельского хозяйства, что косвенно само по себе является борьбой с борщевиком, - подчеркнула начальник отдела растениеводства и технической политики Минсельхоза Коми Татьяна Ортякова. - Уничтожать его на бывших полях не имеет смысла, потому что он не позволяет зарастать сельхоз землям кустарником, бороться с которым потом будет еще сложнее.
Выводы Минсельхоза поддержали ученые. Но замдиректора Института биологии КНЦ УрО РАН по научной работе Иван Чадин отметил: чтобы иметь подтверждение этих теоретически стройных выводов, нужно провести полевые исследования.
Пока ученым доподлинно известно, что в районах, где растение можно «травить» химикатами, в полевых условиях требуется провести три опрыскивания борщевика гербицидами. При этом на пробных участках достаточно было двух раз. Увеличение количества этапов борьбы связывают с человеческим фактором — рабочие не имеют научных степеней и порой пропускают часть растений, не опрыскав их ядом.
- От идеи одномоментно, за сезон избавиться от всего борщевика в регионе стоит отказаться. Да, его семена разносятся ветром, но в среднем не дальше десяти метров от материнского растения. Исключение составляют участки вдоль дорог, где семена может уносить далеко воздушными потоками от фур, - сказал Иван Чадин. - Вполне эффективно будет сделать работу ежегодной и системной. И еще лучше — сначала полностью избавить от борщевика один населенный пункт, чтобы доказать успешность поступательной борьбы с ним. И потом активизировать работу в других населенных пунктах. Так как в Сыктывкаре площади распространения сорняка не так высоки, и это столица региона, предлагаем начать с него.
Действовать ученые предлагают знакомыми методами: гербициды, там где это возможно, кошение и обработка сельхоз земель — их вспашка и засеивание. Стоимость обработки гектара зарослей борщевика пока выходит выше, чем в других регионах России — 35 тыс. рублей против 15 тыс. Но ученые работают и над снижением стоимости обработки.
Чтобы быстрее решить вопрос на уровне республики, министерство сельского хозяйства и потребительского рынка региона подготовило законопроекты, которые позволят наказывать владельцев земель за отказ от ухода за ними, и внесут борьбу с борщевиком в правила благоустройства территорий, утверждаемые органами местного самоуправления. В результате гражданам бездействие в отношении борщевика на землях населенных пунктов будет грозить штрафом в 3-4 тысяч рублей, для должностных лиц — в 10-20 тысяч, а для юрлиц — в 100-200 тысяч рублей. Решение о размере штрафа будут принимать мировые судьи.
Замруководителя управления Россельхознадзора по Коми Сергей Чеусов отметил, что эти меры можно применить только в том случае, когда известен владелец земли. Поэтому ведомство предложило обязать пайщиков и дольщиков земельных участков зарегистрировать права на землю, которая принадлежит уже не существующим предприятиям.
Комментарии (31)
А значит - нет с кого содрать штраф. Забыли тему.
Стыдно и больно
Дорожники строят, а земля принадлежит государству в нашей стране.
забыли сказать, что его не только ветер разносит, но и птицы
Видать эти ученые в лес не ходят. Семена на колесах тракторов, машин по проселочным дорогам разносятся все дальше в лес.