На географическом диктанте сыктывкарцы искали маршруты ралли на карте
Сыктывкар в четвертый раз присоединился к просветительской акции «Географический диктант». Одной из площадок стала Академия госсслужбы и управления. В этом году организаторы подготовили 30 разнообразных вопросов: на знание городов и их достопримечательностей, полезных ископаемых, гор и даже станций метро. Коми также отметилась в диктанте заданием о «великой реке Вычегде».
Географический диктант, как и его аналоги – тотальный, этнографический и экономический – призван проверить уровень знаний жителей России в определенной области. В 2017 году в нем приняли участие более 260 тысяч человек.
Диктант в этом году составили в четырех вариантах: два – для России, один – для зарубежных стран и еще один – онлайн-версия. В каждом по 30 заданий, по степени сложности их разделили на две части. На написание диктанта отводилось 45 минут.
Больше половины вопросов диктанта были открытыми, так что участники не могли полагаться на одну удачу. Пришлось серьезно пораскинуть мозгами, отвечая на вопросы о былинном названии водопада на Курильском острове или расположении Тмутаракани.
Вопросы с вариантами ответов тоже были, но усложненные. Например, участникам акции предлагалось вспомнить, о какой реке писали в Устюжном летописном своде как «принявшей в себя великую реку Вычегду». Среди возможных ответов были Амур, Индигирка, Северная Двина и Печора.
Облегчал работу раздаточный материал: фотографии, спутниковые снимки и карты. Так, по маршруту ралли нужно было угадать, в честь какого древнего пути оно названо. На карте содержалась подсказка – начало и конец, Москва и Сиань. Так организаторы не только помогали участникам, но и проверяли их умение применять теорию географии на практике.
Онлайн-версия диктанта доступна на сайте акции. Узнать результаты диктанта можно будет после 30 ноября.
Комментарии (10)