По «делу Гайзера» Павел Марущак отказался от адвоката
В Замоскворецком суде Москвы по «делу Гайзера» обвиняемый бывший начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак заявил ходатайство об отказе от адвоката, с которым у него было заключено соглашение. Свои действия подсудимый объяснил трудным материальным положением и просил назначить ему государственного защитника.
Марущак уже дал подробные показания, были оглашены 14 его допросов, проведенных на предварительном следствии.
Сыктывкарский адвокат Сергей Егоров защищает Марущака с лета 2016 года. До этого времени у экс-чиновника был государственный адвокат по назначению. Отчасти по этой причине, по словам подсудимого, первый год нахождения под стражей он признавал вину, давал нужные следствию показания, подписывая протоколы допросов, в которых содержались сведения, которые он в действительности не сообщал следователю. После того как в дело вступил адвокат, показания Марущака изменились. Он стал категорически отрицать свою вину.
Марущаку вменяется участие в организованном преступном сообществе с использованием должностного положения и получение взятки. По мнению следствия, бывший начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак обеспечивал безопасность преступного сообщества в информационной, политической и общественной сферах, осуществлял общую координацию деятельности подконтрольных общественных и политических организаций Коми, включая общественную палату региона, формировал ее кадровый состав, проводил негласную работу с представителями этих организаций, а также принимал меры для изменения редакционной политики независимых средств массовой информации и для их закрытия.
Марущаку вменят получение взятки в размере 2 млн руб. от совладельцев крупной строительной компании Александра Ольшевского и Сергея Ситникова за работу с депутатами горсовета Сыктывкара. По версии следствия, сделано это было для того, чтобы они проголосовали за передачу под жилую застройку части территории ботанического сада бывшего Коми государственного педагогического института.
Комментарии (34)
От всей души - удачи Марущаку с государственным защитником!
Отказываться стали от показаний, от адвокатов...
Интересно...
Самое значительное сокращение произошло во взрослых колониях: в 713 исправительных колониях отбывают наказание 494,9 тыс. человек (на 24,5 тыс. меньше, чем год назад). Число заключенных в колониях-поселениях (где предусмотрен самый свободный режим содержания) чуть выросло - до 34,8 тыс. человек, хотя в 2017 году в России стало на одну такую колонию меньше (всего - 126).
В шести колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы и лиц, которым смертная казнь заменена лишением свободы, содержатся 2014 человек (на девять больше, чем год назад). В восьми тюрьмах отбывают наказание 1429 человек, в 23 воспитательных колониях - 1395 несовершеннолетних.
Среди заключенных - 47,7 тыс. женщин, в том числе 38,7 тыс. - в исправительных колониях и девять тысяч - находящихся под стражей. Пять лет назад в России было 57,7 тыс. женщин-заключенных, в том числе 10 тыс. содержались под стражей.