content/news/images/85967/BOB_0239_mainPhoto.jpg
08:16, 11.11.2018 / ОБЩЕСТВО

Россияне с каждым годом все меньше берут больничные

Доля сотрудников компаний, которые предпочитают «официально» заболеть и не выходить на работу составляет 8%. Не берут больничные и ходят с недомоганием на работу 77% россиян, говорится в исследовании сервиса по поиску работы и сотрудников Rabota.ru, которое имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

Россияне с каждым годом все меньше берут больничные
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Данные Фонда социального страхования говорят о том, что с каждым годом россияне все меньше берут больничные. Так, если в 2016 году речь шла о почти 40,5 млн больничных листов, то в 2017 году было выдано уже около 40 млн листов нетрудоспособности, оформленных в бумажном и электронном виде.

Как рассказали «Газете.Ru» в ФСС, за 9 месяцев 2018 года выдали в общей сложности всего 30,3 млн больничных.

По состоянию на 8 ноября на территории России сформировано менее 3,7 млн листов нетрудоспособности в электронном виде.

- Каждый год все меньше и меньше граждан обращаются за получением больничных. Анализируя отчеты ФСС, мы отмечаем, что тенденция ежегодно прогрессирует. Почему так происходит? Потому, что болеть сегодня дорого, — констатировал председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ярослав Нилов.

Первые три дня временной нетрудоспособности работника, например, в случае травмы, оплачиваются за счет средств работодателя, остальные за счет ФСС. Страхователь назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения за его получением.

- Естественно ФСС выплачивает средства не в полном объеме, в котором человек их зарабатывает, - добавил Ярослав Нилов.

Согласно законодательству, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, которые предшествовали году, когда сотрудник взял больничный. В случаях, когда у человека отсутствует заработок за это время или он был ниже минимального размера оплаты труда, за средний заработок принимается размер «минималки» по России, установленный на тот период, когда был взят больничный.

Минимальный размер оплаты труда в России в этом году менялся дважды. С 1 января 2018 года он был повышен до 9,4 тысячи рублей, а с 1 мая – до 11,1 тысячи рублей. Если в первом случае средний дневной заработок из МРОТ по страховым случаям составлял 311,97 рублей, то с мая вырос до 367 рублей, говорится в материалах на сайте Фона социального страхования ФСС.

К тому же выплаты облагаются подоходным налогом в размере 13%.

В ходе опроса Rabota.ru выяснилось, что из шести тысяч участников по всей стране, только 7% похвалились возможностью договориться с начальством, чтобы работать из дома.

- В 8% случаев наши соотечественники говорят о том, что не болеют, занимаются спортом, пьют витамины, отпрашиваются на 1-2 дня за счет отпуска или меняются сменами с напарниками, — добавляется в исследовании.

Среди наиболее часто встречающихся причин, почему россияне не берут больничные, называют страх потерять работу.

«Прошлую неделю отболела, сегодня уволили», — цитирует Rabota.ru одного из респондентов.

В исследовании также приводятся другие дословные цитаты опрошенных: «Если больничный оплачивается по окладу, а не согласно законодательству, то больничный беру, чтобы не заражать никого. Если больничный оплачивается в рамках законодательства, то хожу больной или беру минимум дней в счет отпуска», — сказал один из респондентов.

Также среди ответов были названы кредиты, как причина невозможности оформить больничный. Некоторые сетовали на начальство, комментируя, что «нам никто не даст больничный», другие отвечали, что могут взять, но предпочитают попросить отпуск за свой счет, так как это намного выгоднее листа нетрудоспособности.

Сегодня часть работающих россиян открыто говорят о том, что гораздо выгоднее по деньгам взять отпуск за свой счет, чем оформить больничный лист. Среди причин называют низкую оплату таких «выходных» по болезни, отсутствием замены, а также самое важное – большую потерю в зарплате.

Если такая тенденция будет устойчивой, то вместо повышения продолжительности жизни людей, можно получить обратное – более раннюю смерть, если человек не будет лечиться, чтобы восстановить здоровье, предупреждает председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Как напоминает издание, президент России поставил задачу до 2024 года обеспечить увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет.

С 1 января 2019 года граждане России получили дополнительный выходной на прохождение диспансеризации. Осенью были одобрены изменения, что работники могут взять один выходной день в три года на прохождение обследования с сохранением работы и заработка. Для прохождения диспансеризации необходимо будет подать заявление и согласовать день с работодателем. Людям предпенсионного возраста и работающим пенсионерам каждый год будут выделять два рабочих дня на прохождение диспансеризации.

3161

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Это не при социализме
    11 нояб. 2018 г., 9:19:41
    Ответить
    Там лечиться государство помогало,а сейчас наоборот гробит.
    • Вау
      11 нояб. 2018 г., 11:41:43
      Ответить
      Капиталисты выжимают последние соки из рабочего человека.
  • Анна
    11 нояб. 2018 г., 9:27:41
    Ответить
    Все понимаю, но те кто болеют хотя бы маски одевали на работу и меняли бы каждые 2-3 часа их. но зачем? заболел так можно и др всех заразить! раздражают такие работники. мне лично из-за таких болеть не охота!
    • Анне
      11 нояб. 2018 г., 10:10:38
      Ответить
      болеют не только вирусными , но и есть и отеохондроз к примеру и много чего, что на ваше здоровье не сказывается.
      • Анне
        11 нояб. 2018 г., 18:17:43
        Ответить
        Если ты готова оплатить всем больничные в размере оплаты одного рабочего дня, то почему бы и нет, Анна.
    • Раб
      13 нояб. 2018 г., 9:21:04
      Ответить
      Маски, которые носят больные - это не средство защиты, не помогают они от инфекций.

      Вы говорите, что больные должны носить эти намордники, а я с таким же успехом могу сказать, чтобы вы носили "амулет" с чесноком!

      В нормальном обществе если человек болеет, то идет на больничный. Но наша система не одобряет этого. Поэтому вместо того, чтобы гнать на больных, лучше бы что-то делали с системой =\
  • возвращение
    11 нояб. 2018 г., 9:48:01
    Ответить
    такие сумочки модно было носить в 60-е
    • 888
      11 нояб. 2018 г., 10:14:28
      Ответить
      мы и живем не лучше чем после войны
      • вы помните
        11 нояб. 2018 г., 15:27:25
        Ответить
        как люди жили после войны ? Не надо чушь писать.
  • а кто сказал
    11 нояб. 2018 г., 10:08:58
    Ответить
    что жизнь стала дольше ? Это выдумки что б увеличить пенсионный и т . д. Я на работу хожу и больной. Так надо. Ну умру раньше так что теперь ?
  • Я
    11 нояб. 2018 г., 10:59:25
    Ответить
    Что за бред - отпуск за свой счёт - это недоплачиваемый отпуск. Как он может быть более выгодным чем хоть немного оплачиваемый больничный??? Берут дни в счёт очередного календарного отпуска. Тогда да, выгоднее получается.
    • ...
      11 нояб. 2018 г., 21:32:35
      Ответить
      Ничего. Это еще цветочки. Скоро вообще не будет ни отпусков ни больничных. Работодателям выгоднее сейчас составлять Договор гражданско-правового характера. В народе называемый "рабский договор" В нем написано только фиксированная сумма в месяц и ваши обязанности и ВСЕ. Ни отпуска, ни больничного, ни северных и районных, ни тем более стажевых. Ничего этого скоро не будет. Во многих организациях уже так делают.
  • :)
    11 нояб. 2018 г., 12:21:31
    Ответить
    Россияне с каждым годом все меньше берут больничные и реже выходят на пенсию)))))
  • Нардо
    11 нояб. 2018 г., 12:28:58
    Ответить
    Потому что система устроена так, - либо ты РАБотаешь, либо ты безработный и ищешь работу.
    Про отпуска вообще молчу (не про бюджетников речь). А в СССР знали, что 1 рубль вложенный в отдых работника = 10 руб**м на лечение.
  • Директор
    11 нояб. 2018 г., 13:17:37
    Ответить
    Ходят с вирусами, чтоб заразить коллег, скрытый протест рабству )
    • директору
      11 нояб. 2018 г., 15:29:28
      Ответить
      я хожу на работу хоть и болит нога после трамвы и
      вирусы тут ни при чём. Знаю , многие ходят на работу с давлением, от чего директорам до лампочки. Ну т.д.
  • Житель
    11 нояб. 2018 г., 13:30:09
    Ответить
    Просто народ становится здоровее,ведёт здоровый образ жизни,отсюда и результат
  • *
    11 нояб. 2018 г., 15:52:25
    Ответить
    Просто из-за недоделанного сервиса "госуслуги" к врачам практически не попасть...ИМХО
    • гость
      11 нояб. 2018 г., 19:27:54
      Ответить
      звони в регистратуру и попадешь
  • .
    11 нояб. 2018 г., 16:14:48
    Ответить
    про дни диспансеризации
    А кто работолателю будет возмещать эти прогулы? Есть отпуск, выходные. Пусть в эти дни проходят.
  • Врач
    11 нояб. 2018 г., 16:26:53
    Ответить
    Занимаюсь экспертизой временной нетрудоспособности. Меньше листков нетрудоспособности не стало,некоторых пациентов с трудом приходиться выписывать на работу-так им нравиться побыть на листке нетрудоспособности и переделать все свои дела. А что касасается зо млн листков нетрудоспособности за 9 мес.,то 4 квартал превысит цифру 40 млн,т.к. уже 30,а в 3 квартале заболеваемость минимальня. И чтоб не превысить 40=5 в прошлом году-за 9 месяцев должно было быть 28 млн.
  • серёга
    11 нояб. 2018 г., 16:32:24
    Ответить
    Население отказывается от больничного и от выхода на пенсию. Главное достижение за 26 лет
  • ...
    13 нояб. 2018 г., 9:35:24
    Ответить
    При выходе на больничный теряешь премию, а это почти половина зарплаты. Не важно, два дня, неделя на больничном...