Работодателям Коми напомнили о профилактике гриппа
По Трудовому кодексу и санитарно-эпидемическим правилам, они обязаны защитить персонал от заболевания гриппом и ОРВИ, в том числе провести профилактику (вакцинацию). В настоящее время за счет организаций в республике прививки от гриппа сделали 3892 человека.
Управление Роспотребнадзора по Коми обращает внимание работодателей, что в республике полным ходом идет прививочная кампания против гриппа. Основная доля прививок осуществляется вакциной против гриппа в рамках Национального календаря прививок, приобретенной за счет средств федерального бюджета.
На 6 ноября привито 269 тысяч 551 человек, из которых только 3892 - за счет средств работодателей, отметили в ведомстве.
По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в северном полушарии в предстоящем сезоне будут циркулировать штаммы вирусов гриппа A/ А/Мичиган/45/2015(Н1N1) pdm09; А/Сингапур/INFIMH/19-0019-2016(H3N2); B/Колорадо/06/2017.
Вакцинация против гриппа является важнейшим из комплекса профилактических мероприятий, направленных на стабильное функционирование предприятия/организации в период эпидподъема заболеваемости, уверяют специалисты.
Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины».
Вакцинация не только предохраняет от заболевания гриппом, но и от возможных серьёзных осложнений - пневмонии, абсцессы легких, миокардиты, энцефалиты, менингиты, синуситы, отиты и т.п. По итогам эпидсезона 2017-2018 года, отмечалась низкая заболеваемость привитых против гриппа и отсутствие у них серьезных осложнений, включая летальные исходы и тяжелые формы заболевания.
Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда. Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» требуют от руководителей организаций защитить работающий персонал от заболевания гриппом и ОРВИ, в том числе провести профилактику гриппа (вакцинацию) и позаботиться о профилактике ОРВИ.
Вакцинация населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Вспышки гриппа и ОРВИ в коллективе дезорганизуют производственный процесс, трудопотери составляют 3-7 дней на каждый легкий и среднетяжелый случай гриппа и ОРВИ, 2-3 недели – при развитии осложнений.
Для каждого эпидсезона создаётся своя вакцина. Все современные вакцины против гриппа, как отечественные, так и зарубежные, являются высокоэффективными и безопасными, их состав полностью отвечает рекомендациям ВОЗ. Для вакцинации взрослого населения республики в прививочную кампанию 2018 года, в основном, применяется отечественная противогриппозная вакцина «Совигрипп», включающая в себя три рекомендованных ВОЗ штамма гриппа.
Для получения максимального защитного эффекта вакцинация работников предприятий должна проводиться ежегодно с охватом прививками не менее 75% сотрудников. Однако на в Коми за счет средств работодателей вакцинируется не более 5-9% от всех привитых.
Организовать вакцинацию сотрудников можно разными способами, как заключив договор с медицинской организацией о вакцинации работников, так и компенсировав стоимость прививки работнику, сделавшему ее самостоятельно. Договор на медицинские услуги может быть заключен с любой медицинской организацией области, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включающую проведение вакцинопрофилактики.
Позаботьтесь о здоровье своих работников и организуйте вакцинацию всех работающих, не вошедших в группы риска, предусмотренные национальным календарем профилактических прививок, за счёт собственных средств фирмы, предприятия (организации).
Комментарии (11)
Сотни людей в день ходят и трогают дверные ручки. Взялся за дверную ручку, потом за свой нос, вот и заразился гриппом, орз, чесоткой и т.д. Уборщицы их ведь не дезинфицируют каждую минуту, а следовало бы.