Суд над Игорем Леоновым и Дмитрием Кирьяковым перенесли
Сегодня в Сосногорском городском суде должно было начаться рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя администрации муниципалитета Игоря Лонова и его бывшего подчиненного Дмитрия Кирьякова. Их обвиняют в махинациях с муниципальным имуществом на 15 млн руб. Суд отложил рассмотрение дела до 19 ноября в связи с неявкой на заседание московского адвоката Николая Ведищева, защищающего Леонова.
Согласно обвинительному заключению по уголовному делу в отношении экс-главы Сосногорского района – руководителя администрации района Игоря Леонова и бывшего начальника комитета по управлению имуществом районной администрации Дмитрия Кирьяков, они злоупотребили должностными полномочиями, что повлекло тяжкие последствия.
По версии следствия, в 2010 году руководитель районной администрации Леонов разработал схему приобретения по меньшей стоимости подлежащего приватизации муниципального имущества: нежилых помещений на первом этаже многоквартирного жилого дома в Сосногорске и 100% акций коммунального предприятия ОАО «Спецавтодор» общей стоимостью свыше 30 млн рублей.
Осуществить задуманное он решил путём проведения фиктивных конкурсных процедур через подставных лиц по заведомо заниженной стоимости. Он поручил находящемуся в его подчинении начальнику КУМИ не допустить распространения информации о проведении аукционов, чтобы в дальнейшем была возможность признать их несостоявшимися ввиду отсутствия заявок. Далее планировалось применить положения закона, которые позволяют на 50% уменьшить стоимость реализуемого имущества при его продаже путём публичного предложения.
Начальник КУМИ организовал изъятие трех тиражей специального выпуска газеты «Наш Сосногорск» с публикациями о проведении торгов. Аукционы были признаны несостоявшимися, имущество по заниженной стоимости приобретено подставным лицом за 15 млн рублей, полученные от руководителя администрации. Позднее эти активы были проданы юридическому лицу, подконтрольному экс-руководителю района. Ущерб муниципалитету в результате неправомерных действий сообщников составил 15 млн рублей.
В ходе следствия фигуранты дела вину признали полностью, а Леонов полностью возместил причинённый бюджету ущерб. Обвиняемые заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, что потенциально значительно смягчает суровость наказания.
Комментарии (20)
А как на счет "Сервиса" и пр.
Закатать на полную катушку, нужна бесплатная рабочая сила, пилить и пилить