Беременные Коми отказываются прививаться от гриппа
К началу ноября меньше 40% женщин на третьем триместре беременности защитили себя и ребенка от вируса гриппа. Оставшиеся 60% рискуют заболеть и получить осложнения от выкидыша до инсульта и смерти.
Сегодня на пресс-конференции главный внештатный эпидемиолог Минздрава Коми Нина Овчинникова рассказала, что в республике в этом году наблюдают низкий охват вакцинации беременных на третьем триместре. Из 1500 женщин только 588 укрепили свой иммунитет.
Эксперты рекомендуют всем беременным сделать прививку, так как это дает двойную защиту: самой беременной и новорожденному до шести месяцев — как раз на тот период, пока привить ребенка от гриппа медики не могут.
Это защищает младенцев от приема препаратов, которые придется им прописать в случае заражения. Кроме того, именно беременные находятся в зоне риска — они переживают одни из самых серьезных осложнений гриппа. Так как вирус воздействует на сосуды, среди последствий — ухудшение снабжения плода кислородом (и как следствие — неврологические заболевания у ребенка), выкидыши, мертворождение, летальный исход.
- В 2009 году, когда в Коми пришел «свиной грипп», мы потеряли двух беременных. Причем в одном случае — совсем молодую женщину из-за инсульта, - рассказала главврач республиканского перинатального центра — главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Ольга Лебедева. - В этом году «свиной грипп» возвращается, и очень важно максимально себя защитить.
Эксперты заверили, что вакцина, которую предлагают беременным, абсолютно безопасна. Реакции на нее единичны и минимальны — покраснение места укола, легкий зуд. В организм попадает не вирус, а лишь его оболочка, следовательно, размножиться и вызвать заболевание он не может. Кроме того, прививка для беременных такая же как для детей — не только очищенная, но и без консервантов.
Профилактировать грипп могут и беременные на других сроках, нужно лишь проконсультироваться с врачом.
Ольга Лебедева напомнила, что позаботиться о защите от вируса гриппа нужно и тем людям, что постоянно с беременными контактирует. То есть члены семьи и коллектив должны создать вокруг таких женщин групповой иммунитет.
- Не стоит забывать и о вакцинации детей, - сказала Нина Овчинникова. - В последнее время родители нередко готовят письменные отказы от прививок. Но когда ребенок заболевает и получает осложнения, которых можно было бы избежать, ответственность перекладывают на медиков, забывая о своем принятом ранее решении. Мы в свою очередь создаем все условия для того, чтобы каждый ребенок был от этого вируса защищен.
Эксперты отметили, что не стоит бояться прививать не только здоровых детей, но и детей с хроническими заболеваниями — они требуют особого внимания, так как входят в группу риска и первыми нуждаются в дополнительной защите.
Комментарии (51)
Ты хоть видел в глаза этих розовощеких капиталистов-то?
Эксперт пояснил, что оптимальное количество антигенов на одну вакцину — 15 микрограмм, тогда как под государственные закупки идут препараты с пониженным содержанием антигена. В качестве адъюванта (вещества, используемого для усиления ответа иммунитета, — прим. ТД) добавляется иммуномодулятор. Производитель заверяет, что он способен стимулировать иммунитет и компенсировать низкое содержание антигена в вакцинах. Однако качественных сравнительных испытаний, доказывающих, что это работает, нет, указывает Алексей Яковлев.
В своем блоге он описывает, что в вакцину «Гриппол плюс» для стимуляции иммунного ответа был добавлен иммуномодулятор полиоксидоний, который был запатентован в 90-х в качестве средства против глистов. Такой состав для вакцинации против сезонного гриппа нигде в мире не применяется, но значительно сокращает себестоимость продукта.
В разговоре с ТД Яковлев отметил, что в России производят вакцину, которая соответствует стандартам ВОЗ, но государство не предоставляет ее бесплатно
В Прикамье и Оренбуржье 15-21 октября разгорелись скандалы вокруг прививочной кампании
"А ещё вы все едите картофель, и именно поэтому ни разу не ходили на больничный" - логика одинаковая с "веду здоровый образ жизни и делаю прививки, поэтому не болею"
Вы вообще о доказательной медицине слышали что-нибудь?
Кстати, "не хожу на больничный" не означает "не болею", многие переносят грипп на ногах не прививаясь.
вакцинация противопоказана
Вакцинация LAIV может быть противопоказана в
силу возраста, медицинских проблем и иных причин.
В большинстве случаев таким людям рекомендуется
инъекционная форма вакцины против гриппа.
Проконсультируйтесь с врачом.
Сообщите врачу, если:
• у вас наблюдается аллергия, в том числе на куриные яйца,
и когда-либо наблюдалась аллергическая реакция на
противогриппозную вакцину;
• у вас в анамнезе есть синдром Гийена-Барре (СГБ);
• у вас диагностировано хроническое заболевание сердца,
органов дыхания, почек, печени, нервной системы;
• вы страдаете астмой или проблемами с дыханием либо у
ребенка, которого вы привели на прививку, наблюдались
приступы свистящего дыхания;
• вы беременны;
• ребенок или подросток, которого привели на прививку,
принимает аспирин или препараты, содержащие аспирин
• у вас ослабленная иммунная система;
• в следующие 7 дней вы планируете посещать пациента
или ухаживать за пациентом, который нуждается в особой
защите от инфекций (например, после пересадки костного
мозга)
вопрос: какая именно вакцина предлагается для иммунизации беременных, кто в курсе?