В Коми придет вирус гриппа-«убийцы»
В этом году, помимо других штаммов гриппа, в республике будет циркулировать вирус H1N1, известный как «свиной грипп». В 2009 году его эпидемия унесла много жизней в стране и мире. При этом жители региона не спешат на прививку, а многие отказываются ее делать, даже когда медики приносят прививку с доставкой на дом.
Сегодня на пресс-конференции, посвященной вакцинации в Коми, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов рассказал, что заболеваемость ОРВИ по всей республике пока находится на низком уровне. При этом он отметил, что исследования показали: по сравнению с октябрем прошлого года, число людей, обладающих иммунитетом против гриппа, в Коми заметно снизилось. Антител нет в 8-19% проб крови доноров.
- Раз защищенность среди населения снизилась, значит скорость распространения и течение заболевания будет выше, - пояснил он.
Всемирная организация здравоохранения спрогнозировала, что в этом году по миру наиболее активно будут циркулировать два вида гриппа — H1N1 и H3N2 (или «свиной грипп»). Вакцина, которая есть в каждом лечебном учреждении региона, от них защищает. Так как гриппа практически нет ни в одном регионе страны, прививку сделать еще не поздно. Но действовать она начнет через две-четыре недели после укола.
Уже охвачено вакцинацией 32% населения республики: 95,8% медиков, 68% «хроников», 64% людей старше 60 лет.
- В планах привить больше 45% населения. Но столь скромные цифры, которые мы имеем сейчас, настораживают, - рассказала главный внештатный эпидемиолог Минздрава Коми Нина Овчинникова. - В 2017 году эпидемия прошла достаточно легко. Возможно, поэтому люди не торопятся сделать прививки. Но в прошлом году к нам не приходил «свиной грипп».
Она добавила, что сделать укол, который защитит от последствий гриппа, можно до 15 ноября в любом медучреждении региона. Для групп зоны риска, к которым также относятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом и прочими хроническими заболеваниями, их делают абсолютно бесплатно, а для остальных она обойдется примерно в 300 рублей (в бюджетных учреждениях системы здравоохранения).В последний раз, по словам экспертов, в Коми «свиной грипп» приходил в 2009 году. Тогда результатом эпидемии стало несколько летальных исходов от осложнений у непривитых граждан. В том числе, погибли две беременные женщины.
- Все думают, что грипп — это кашель, высокая температура и насморк. На самом деле, вирус в первую очередь поражает кровеносную систему. Он разрушает сосуды в легких и нарушает снабжение кислородом органов. Причем поражение не видно на рентгеновском снимке. А среди осложнений — хронические болезни легких, пневмонии, инсульты, инфаркты, у беременных — выкидыши и мертворождение, - перечислила Нина Овчинникова.
К некоторым людям, которые входят в группу риска, медики приходят сами — на дом. В прививочные бригады входят врач и фельдшер. Но специалисты столкнулись с тем, что граждане зачастую не открывают двери или отказываются от самой процедуры.
Как отметила главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей Татьяна Безуглая, такое поведение — отказ от вакцинации — стало в последние годы трендом. Антивакцинационное движение напирает на то, что люди заболевают, заразившись от самой вакцины, что несмотря на сделанную прививку все равно болеют.
- В таких обсуждениях показывают лишь одну сторону ситуации. А то, что миллионы людей болеют легкой формой заболевания, избегают осложнений и остаются живы, все почему-то забывают, - сказала она.
Ромэн Галимов поддержал специалиста и пояснил, из чего состоит вакцина, которой прививают сегодня в республике. По сути, это оболочки клеток вируса гриппа, которые не могут размножаться. Антитела, благодаря вакцине, учится распознавать эти клетки и не давать им прикрепиться к клеткам организма. Причем для детей и беременных используется вакцина не только очищенная, но и без консервантов.
Комментарии (61)
Ехал отдыхать он на Бали.
Говорит,что все испортил нервы
Чтоб до этой жизни блин дойти.
Не задумывались кто вирусы придумывает?
Не исключено, что те же самые, что и антивирусы.
Но тут уже дело каждого... хотите колоться - колитесь, но не на надо агитировать так яро.
Да и задумайтесь сами, не даром прививку агитируют на таком широком уровне, она уже как реклама везде и всюду. Значит кому-то это очень выгодно.
Призывал платежи, направляемые нас беспл. иед. в ФОМСы начислять и выплачивать работникам. Было бы выгодно работнику: получил денежку и оплатил услуги медику. Ведь бесплатно?
Еще выгоднее работодателю. Скажем выплатить то деньги он, выплатил, но работник подумает, понести эти деньги врачу, или вести здоровый образ жизни. А то сейчас, надоело работать, решил отдохнуть, вышел на больничный. Глядишь, он пересмотрит и свое отношение к спиртному и к куреву.
И конкуренция среди медицинских услуг будет. Ведь каждому наша денежка нужна.
Так же будет выгодно государству увеличить внутренний
Вся система направлена на коррупцию и стяжательство. Угадайте, какой ответ я получил?
Отписка, мол, при очередной реформу медицины, учтем ваши предложения, спасибо за конструктивные предложения.
Но это было 20 лет назад
Эксперт пояснил, что оптимальное количество антигенов на одну вакцину — 15 микрограмм, тогда как под государственные закупки идут препараты с пониженным содержанием антигена. В качестве адъюванта (вещества, используемого для усиления ответа иммунитета, — прим. ТД) добавляется иммуномодулятор. Производитель заверяет, что он способен стимулировать иммунитет и компенсировать низкое содержание антигена в вакцинах. Однако качественных сравнительных испытаний, доказывающих, что это работает, нет, указывает Алексей Яковлев.
В своем блоге он описывает, что в вакцину «Гриппол плюс» для стимуляции иммунного ответа был добавлен иммуномодулятор полиоксидоний, который был запатентован в 90-х в качестве средства против глистов. Такой состав для вакцинации против сезонного гриппа нигде в мире не применяется, но значительно сокращает себестоимость продукта.
В разговоре с ТД Яковлев отметил, что в России производят вакцину, которая соответствует стандартам ВОЗ, но государство не предоставляет ее бесплатно
В Прикамье и Оренбуржье на прошлой неделе (15-21 октября) разгорелись скандалы вокруг прививочной кампании