В Сыктывкаре в этнодиктант попали Йиркап, Витас и Жаков
В третий раз в Сыктывкаре прошла всероссийская акция «Большой этнографический диктант». Традиционно 10 из 30 вопросов были посвящены региональной тематике: коми играм, уникальным ученым и мифологии.
Акция по проверке этнографических знаний проходит уже третий год во всех регионах России. В столице Коми центральной площадкой стал Дом дружбы народов, параллельно диктант можно было написать в Национальной библиотеке Коми, СГУ им. Питирима Сорокина и некоторых школах города. Всего же по республике писали диктант более чем на 40 площадках.
- Я очень хочу проверить свои знания, узнать больше о родном крае и стране, о том, где я живу и с кем общаюсь, - рассказала БНК участница диктанта Софья.
Этнодиктант состоял из 30 вопросов – по истории, культуре, традициям разных народов, проживающих в России. Из четырех вариантов теста надо было выбрать только один правильный.
Первые 20 заданий – общие для всей России. Авторы теста начали с законов и цифр: сколько в стране республик, сколько языков используют жители России, каковы цели государственной национальной политики.
Исторические факты практически не спрашивали, а вот искусству и традициям посвятили много вопросов. Участникам диктанта задали вопросы об особом значении марийских рощ, старинной технике ювелиров Костромы и народных промыслах Урала. О еде авторы диктанта тоже не забыли и включили в список «пель-нянь» или удмуртское «хлебное ушко».
Десять вопросов подготовили специально для Коми. Так, участникам диктанта предлагалось вспомнить, какой ученый родился в деревне Давпон и был в свое время и материалистом, и идеалистом, и атеистом, и монахом. Большинство пишущих склонялось к ответу «Каллистрат Жаков», хотя были и «Питирим Сорокин», «Василий Налимов», «Дмитрий Батиев», «Василий Лыткин». Предлагалось также угадать, как в свадебных причитаниях называли жениха – дождем, громом, морозом, ветром или ручьем. Не могли не вспомнить и знаменитого Йиркапа и то, как он останавливал свои волшебные охотничьи лыжи.
Вопросы-шутки тоже встречались. Так ответами к вопросу о коми игре для молодежи служили имена известных музыкантов: Алсу, Витас, Чичерина, Жасмин и Мот.
- Я в первый раз писал диктант. Надеюсь, что смог ответить на большинство вопросов или хотя бы на половину из них, - отметил в беседе с БНК участник акции Августин.
В прошлом году в акции в Коми приняли участие 926 человек на 27 площадках. Всего в 2017 году диктант написали в России и за рубежом 367 тысяч человек.
- Мы надеемся, что диктант привлечет внимание людей к культуре, традициям, особенностям своего народа и пробудит интерес к нашим соседям, - отметили организаторы.
Результаты этого года станут известны 12 декабря. Ознакомиться с ними можно будет на сайте Большого этнографического диктанта.
Комментарии (0)