Как не лишиться дачи из-за нового закона
С 1 января в России вступит в силу новый закон, который изменит жизнь 60 миллионов россиян. Именно столько людей в стране занимаются дачным хозяйством. Документ устанавливает правила строительства и регистрации домов на земельных участках. БНК публикует советы для дачников, которые не хотят лишиться загородного участка.
Первое — узаконить права на землю. По членской книжке нельзя купить или продать участок, оставить или получить в наследство. По статистике, таких дачников в России половина. Если вы из их числа, нужно срочно встать на кадастровый учет и внести данные в Росреестр — иначе для нового дачного закона вас нет. Как, впрочем, и для старого.
Второе. По новому закону есть только две организационно-правовые формы: садовые и огородные некоммерческие товарищества. Все прочие — ДНТ, дачные партнерства и кооперативы — отменяются. Если вы председатель — нужно созвать общее собрание, изменить устав и переименоваться. В какой срок, правда, неясно — в законе ограничений нет.
Третье. Все расчеты товариществ с нового года — только безналичные. Как удобнее перейти — каждый решает сам. Можно, например, установить в правлении платежный терминал или принимать взносы переводами на расчетный счет. С одной стороны, идея хорошая — большая прозрачность. С другой — нужно будет объяснить, как это работает, далеким от технологий пожилым людям.
Четвертое — стройка. Проверьте, что у вас по документам — сад или огород. По новому закону капитальное строительство возможно только на садовых участках. На огородных — максимум сарай для граблей или погреб. Так что если у вас огород и на нем стоит дом — у вас проблемы. Нужно попытаться его до Нового года узаконить — иначе дом могут снести как самострой.
С марта все будет сложнее — о намерении построить дом нужно будет уведомлять местную администрацию и получать согласие. А потом — вносить данные о постройке в Росреестр. В противном случае право собственности можно будет доказать только в суде. А он, в свою очередь, может не пойти навстречу и признать несогласованный дом самостроем.
Пятое — на даче теперь можно прописаться. Не по суду, как сейчас, доказывая, что это единственное жилье, а в некоем общем порядке — регламент, правда, пока не прописан, сообщает НТВ.
Комментарии (32)
деньгами трудящихся и пенсионеров.
Да и вообще 60 миллионов человек хорошая цифра для новой партии, отстаивающей интересы 60 миллионов человек.
Хотя бы уж не заикались про "прозрачность платежей"... в размере на пару десятков руб. А когда обеспечат "прозрачность" для тех, кто покупает, например, дома за сотни млн. руб. с годовым доходом тех же министров-капиталистов в 6-7 млн.
Если дачный участок выдавался в ПОЖИЗНЕННОЕ НАСЛЕДУЕМОЕ владение, то хоть за принимайся. Строительство и расположение в соответствии с примерными схемами расположения объектов на участке. И, зачем строить новый дом, если можно "реконструировать" старый?
А, так зарегите землю, поставите на кадастр дом и удивитесь налогам (не сейчас, по позднее, когда большинство так сделает от "безисходности нового закона").
Как земля может быть частной собственностью, если за неё платятся налоги государству?!!
Значит ваша земля не приватизированная, а государственная... Задумайтесь!
А закон (не о садоводах) говорит, что единственным документом подтверждающим право собственности на землю, является запись в Росреестре, которая подтверждается выпиской ЕГРП. 500 рублей. Крайне рекомендую получить... вполне возможно что у вас будет неожиданная запись... права собственности не зарегистрированы.
И дачу у вас отберет местная власть, типа я ее в аренду давала, а вы за 20 лет не удосужились землю приватизировать.
К данному моменту готовы и реэлторы и бандиты и менты.
в 2021 году, есть вероятность, что приехав на дачу обнаружите там посторонних людей с законными документами на землю.
Вот чего надо бояться а не 15 тысяч за межевание