Сплавы по горным рекам наиболее популярны у туристов нацпарка «Югыд ва»
Общая протяженность туристских маршрутов в Национальном парке «Югыд ва» составляет 3,3 тысячи километров. Самыми популярными в этом году стали сплавы по горным рекам Подчерем, Щугор, Косью, Балбанью и Кожим, а также пешие восхождения на вершины Народная и Манарага.
По словам директора Национального парка «Югыд ва» Татьяны Фомичевой, за 9 месяцев территорию национального парка посетило 7 тысяч человек, что на 5% больше, чем за весь прошлый год.
Кроме сплавов и пешеходных маршрутов большим спросом пользуются туры выходного дня. Зимой - посещение деревни Орловка на снегоходах и лыжах, летом – базы Санавож и приюта «Переправа» в Интинском филиале, в Вуктыльском – экскурсии к горам Ярута и Пеленьер, приюту «Верхний Щугор» и в гостевой дом в селе Подчерье.
- Растет популярность комплексных туров, ведь они дают возможность за предельно короткий срок увидеть все желаемое в одном месте, совместить отдых в природных условиях и экологическое просвещение, – рассказала директор нацпарка. – В среднем посетители находятся на территории 10 дней. Отдельные группы путешествуют по нескольким маршрутам, хотя самый короткий из них – сто километров.
В основном путешествие по национальному парку выбирают жители Коми – их больше половины от общего количества туристов. Треть посетителей – это гости из других регионов России. Больше 10% туристов приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга. В сравнении с предыдущими годами увеличилось количество иностранных граждан – их чуть менее 3%.
Для размещения туристов на территории парка оборудовано 57 жилых строений и 21 баня, 78 благоустроенных стоянок оборудованы беседками, кострищами, мусоросборниками, туалетами и спусками к воде.
Активно сотрудничают с парком администрации Вуктыла и Инты. Перед началом туристического сезона парк с ними заключил соглашения о развитии туризма.
*** Национальный парк «Югыд ва» (в переводе с коми языка «Светлая вода») находится на границе Европы и Азии, на западных возвышенностях Северного и Приполярного Урала, в бассейнах рек Кожим, Косью, Б. Сыня, Подчерем и Щугор.
Парк вместе с Печоро-Илычским заповедником 9 декабря 1995 года первыми в России были включены в Список Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».
Комментарии (4)