В Сыктывкаре «возвратили» имена репрессированных
Сегодня в полдень возле памятника-часовни жертвам политических репрессий в столице Коми состоялась акция «Возвращение имен». Корреспонденты БНК выяснили, зачем организаторы повторяют такие встречи, и почему туда приходят люди.
Фото Сергея Паршукова, видео Виктора Бобыря
За сутки до Дня памяти жертв политических репрессий, Коми отделение всероссийского общества «Мемориал» в пятый раз провело ежегодную акцию «Возвращение имен» у часовни в исторической части Сыктывкара. С импровизированной сцены звучали фамилии людей, которых в 1930-е годы расстреляли в Коми. Среди них были не только представители интеллигенции и священнослужители, но и простые крестьяне, рабочие, мелкие чиновники, объявленные врагами народа.
Как рассказал БНК один из организаторов акции Игорь Сажин, помимо обрядовой составляющей – момента некоторого очищения, акция выполняет и другие важные функции.
- Для людей, которые пришли сюда, чтобы прочитать имена, это не просто фамилии, а живые люди. Потому что они сами выросли в спецпоселках, сами помнят многое. И важно, чтобы эта память сохранилась. Особенно на фоне реабилитации имени и решений, принятых в свое время Иосифом Сталиным, - сказал он. - Помнить о таком надо, чтобы это не повторилось. И для Коми сохранить эту часть истории особенно важно, потому что огромное количество потомков репрессированных до сих пор живет здесь. И я один из таких потомков.
Он отметил, что «Возвращение имен» скорее не способ извиниться, а способ сказать: «Этих людей при жизни когда-то очень сильно оболгали, о них вытирали ноги, обзывали их последними словами. Пришло время очистить их имена».
- Когда человек, к примеру, родился, вырос, стал священником, а потом его вдруг объявили врагом и расстреляли, ощущается какая-то неоконченность. Получается, перед своим народом он так негодяем и умер. Но нет, ребята, он был несправедливо убит, - пояснил Игорь Сажин. - Поэтому «Возвращение имен» — это способ «очистить» этих людей.
Многие участники акции, пришедшие на нее со своими списками репрессированных, рассказали, что приходят к часовне каждый год. Они озвучивают фамилии не только своих родных, но и «поселковых» — земляков, которые также были репрессированы, жили и умирали рядом.
Участники акции постарше рассказали БНК, что вспоминают истории своих семей не только в «специально отведенные для этого дни». Они хранят вещи, документы, фотографии, списки прибывших, тетради воспоминаний, которые говорят все за них, устраивают что-то вроде домашнего музея, чтобы передавать знания через поколения.
- Это для нас история, которую мы сами пережили, и хотим, чтобы память об этом передалась нашим детям и внукам. Упаси бог, пережить им хоть часть того, что пришлось пережить нам, - сказала Елена Полоскова.
Все участники акции уверены, что с их уходом память о репрессированных родственниках будет жить, что их дети и внуки будут передавать семейную историю и дальше.
***
День памяти жертв политических репрессий отмечается в России ежегодно 30 октября. Традиционно в этот день по всей стране проводятся митинги, акции и мероприятия, призванные напомнить о национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также привлечь внимание молодежи и всего общества к проблеме нетерпимости и проявлениям насилия к людям с другими политическими взглядами и убеждениями.
По данным пресс-службы администрации города, в Сыктывкаре мероприятия ко Дню памяти жертв политических репрессий продлятся два дня. Сегодня же в доме-музее имени И.П.Морозова и Национальной библиотеке Коми откроются тематические выставки, пройдут презентации. В поселке Верхняя Максаковка состоится митинг возле памятного знака и памятный вечер.
Завтра, 30 октября, возле памятника-часовни жертвам политических репрессий пройдет траурный митинг с участием представителей исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, общественных организации и объединений. В ходе мероприятия состоится лития и возложение цветов в честь всех погибших в годы репрессий. Начало митинга – в 11:00.
В полдень в центре досуга и кино «Октябрь» начнется поминальная акция. Аналогичное мероприятие пройдет в 14:00 в пригородом поселке Краснозатонском.
В Эжве в 10:00 состоится митинг на Слободской площади с выездом к Поклонному кресту в микрорайоне Нижний Чов. В 15:00 в культурно-досуговом центре «Шудлун» начнется конкурс кроссвордов «Страницы истории» среди учащейся молодежи.
Комментарии (68)
В Вашем же "Евангелие" страдающего правозащитника, то бишь мартирологе, т.4 стр. 210 приведены документы, говорящие как раз о том, что имелись комиссии, уже на местах ссыльных, которые, по их жалобам, проверяли основания их осуждения и выносили вердикты о необходимости пересмотра их дел.
Там были две категории:
1.- которые, однозначно сосланы неправомерно.
2.- в отношениях которых имеются сомнения в необходимости их ссылки.
Кто же Ваши титанические труды читает, если Вы сами их не читаете).
Молодец Саня, чутко следишь за их деятельностью, бей врага их же оружием.
Для них книжка антисоветчика аргумент, а официальный документ, даже от их Рогачева - нет..
Да,и правильно Ваш Солженицин про таких сказал в той же книге:" Образование ума не прибавляет"...
А то как у Вас аргументов нет, так и культура куда то пропадает....
Если сторонники коллаборантов, поставившие своей целью опорочивать историю России, и сами оные, подобным образом, и исподтишка, на меня реагируют, значит я всё правильно сказал ...
Для справки тебе, политстручок, в знаменитом доме на набережной с его 500 каартирами в период 1936-38 жильцы 344 квартир отправились либо на тот свет, либо в ссылку. Это лишь один дом. Не самый простой, но в нем-то должны были быть самые проверенные.)
Естественно, что в самый шикарный в Москве новый дом коммунистическая сволочь и старалась вселиться.
Так что, ничего удивительно в истории этого дома нет. И Ваше наивное " это лишь одини дом" в самую точку. Это, действительно, только один дом такой был ....)
Исходя из "исторических" данных, поставляемых нам коллаборационистскими историками, число "репрессированных" неуклонно растёт и по последним данных "правозащитников" число невинно репрессированных достигло 40 миллионов.
Поэтому, полагаю, что одного поколения Рогачёвых и Бобраковых будет, явно, недостаточно для завершения переписи осужденных врагов народа и причислению их всех к лику "святых".
Поэтому я и думаю, что ваши титанические труды по выпуски всё новых и новых томов мартиролога будут продолжены следующими поколениями ....
Как вас, совков корежит от фактов собственного "величия".
Это и есть объективный подход к истории. Но у этой публики вопрос объективности не стоит.
То есть кулаки были эксплуататорами.
Мой дед по отцовской линии сам был кулаком, но вовремя соориентировался, добровольно большую часть передал в колхоз и стал его председателем. Два раха в него стреляли бывшие соратники по классу.
Моя бабушка по материнской линии всю жизнь была единоличницей. Но маму и в комсомол приняли и в партию.
А Вы в курсе сколько было немцев из СССР на службе Рейха? Вы в курсе какую пропаганду средииповолжских немцев вёл Абвер?
Нет? Так помалкивайте в тряпочку....
Нет? Так помалкивайте в тряпочку....
Если поднимаешь эту тему, очерняющую целый народ проживающий в СССР, так будь добр давать ссылку на источники. С подтверждением фактов. А не с припиской которая была приписана большинству из немцев России в их личных делах, "С большой вероятностью виновен в контакте со шпионской деятельностью".
Но Вам это, точно, не интересно. Вас интересует, сколько было сослано и посажено ...
Но таких и защищают рогачёвы и бобраковы.
Рогачев делает достойную работу, Солженицын об этом же поведал стране, но много приврал (да и сидел, похоже, за дело). Это бывает, когда увлечение перерастает в бизнес. В любом случае всех в одну кучу не надо: но погибшим невинно наша память и скорбь...
...Репресии были; к сожалению, попадали и невинные; переселение могу понять: была война, но уничтожение - это перебор в любом государстве. Надо ошибок с людскими судьбами не повторять. Это люди. Наши люди.
Рогачев делает достойную работу, Солженицын об этом же поведал стране, но много приврал (да и сидел, похоже, за дело). Это бывает, когда увлечение перерастает в бизнес. В любом случае всех в одну кучу не надо: но погибшим невинно наша память и скорбь...
.....Репресии были; к сожалению, попадали и невинные; переселение могу понять: была война, но уничтожение - это перебор в любом государстве. Надо ошибок с людскими судьбами не повторять. Это люди. Наши люди.
М. Рогачев делает достойную работу. Солженицын об этом же поведал стране, но много приврал (да и сидел, похоже, за дело). Это бывает, когда увлечение перерастает в бизнес. В любом случае всех в одну кучу не надо: но погибшим невинно наша память и скорбь...
У работающих подопечных Главного управления лагерей в месяц предоставлялось 4 выходных и как бонус - советские праздники. Рабочий день день длился 9 часов, на строгом 10, в т.ч. 1 час на обед.
ГУЛАГ был облегченной версией Российской империи.
О злодеяниях коммунистов надо помнить и знать:
1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.
6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
9. Право на бесплатное жилье. Впервые е в мире
10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.
11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.
12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.
Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:
1.Право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места. (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.).
2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.
3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
5. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.
Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.
Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:
1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.
2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.
3. По количеству зарегистрированный в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с Американским, с первой экономикой мира!
4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира.
Вспомните слова Американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.
5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.
6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд цивилизованных стран мира
7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.
8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.
Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.
И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью. А не властью тех, кто стоит надо нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает. Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны независимо от своего местожительства и социального положения.
Все мы знаем, что бюрократия она и в Африке бюрократия. И Советская бюрократия - не исключение. Так же мы знаем от внуков власовцев, полицаев, бандеровцев, лесных братьев, белых карателей, что режим в СССР был кровав. Следовательно, отступи от приказа - и красного комиссара тут же расстреляют.
Приказ МВД № 0418 "О мероприятиях по улучшению физического состояния и трудового использования заключенных, содержащихся в ИТЛ и ИТК МВД":
- обеспечить во всех лагерях, колониях, лагерных подразделениях улучшение жилищно-бытовых условий содержания заключенных…, закрепив за каждым заключенным индивидуальное спальное место с полным комплектом постельных принадлежностей и обеспечивая обязательный ежедневный непрерывный 8-часовой отдых для сна, регулярное проведение санитарных обработок и поддержание в жилых помещениях в зимнее время нормальной температуры;
- строго предоставлять 4 выходных дня в месяц, наблюдая, как правило, за недопущением превышения установленных часов работы в течение дня.
- улучшить работу всех коммунально-бытовых учреждений, бань, прачечных, сушилок, парикмахерских, мастерских по ремонту одежды и обуви с тем, чтобы эти учреждения полностью удовлетворяли текущие потребности заключенных;
- принять реальные меры к улучшению условий труда на производстве, в частности, строго следить за обеспечением техники безопасности, внедрять механизацию и усовершенствования в условиях труда, обеспечивать работающих необходимыми инструментами, спецодеждой на подземных и других работах. Подвозить заключенных на работы, находящиеся от жилья более 3 километров, повысить производственную квалификацию заключенных. Установить, что за ухудшение физического состояния заключенных по вине производственников последние должны привлекаться к строгой ответственности.
В целях проведения систематических мероприятий по оздоровлению заключенных, содержащихся в ИТЛ и ИТК МВД СССР, организовать в каждом ИТЛ-УИТЛК-ОИТК:
а) пункты профилактического отдыха (ППО);
б) оздоровительные пункты (ОП)."
Это не значит, что до этого приказа выходных дней не было, просто они впервые были закреплены приказом именно как выходные.
Количество рабочих дней почти никогда не превышало 280, а это дает крепких 7 выходных в месяц.
Праздники (для з/к - специальные дни отдыха): 22 января, 1 и 2 мая, 9 мая, 3 сентября, 7-8 ноября и 5 декабря.
По фотографиям "Бандеровцы и лесные братья в ГУЛАГе" в интернете можно даже увидеть в каком они "ужасе" от лагерей.
В результате принятия всех этих законодательных актов Советской власти все помещичьи, царские, церковные, монастырские земли вместе с инвентарём и постройками конфисковывались и передавались в общенародную собственность. Крестьяне получили в безвозмездное пользование свыше 150 млн. десятин земли и, кроме того, освобождались от уплаты арендных платежей бывшим владельцам в сумме 700 млн. рублей золотом ежегодно и от долгов в 3 млрд. руб.
Ей каждый год выделялась земля, при чём разная, чтобы не было истощения, и она, с шестью дочерьми и одним сыном, её обрабатывали.
Не смотря на то, что бабушка была единоличницей, мою маму и в комсомол приняли, и в партию ...