18:15, 11.06.2011 / ОБЩЕСТВО

Совет общественников Ухты обсудил пивные бутылки на дачах и воришек

Вчера состоялось очередное заседание Координационного совета общественных объединений Ухты под председательством главы муниципалитета. Впервые после его избрания председателем совета города Роман Мельник встречался с общественниками, и, судя по всему, их активность стала для него во многом неожиданной.

 

Следуя протоколу, глава открыл заседание кратким вступительным словом, в котором отметил огромное значение координационного совета как площадки для эффективного диалога общества и власти и привел несколько примеров их конструктивного взаимодействия.

Так, полагает Мельник, именно благодаря активности общественных организаций в прошлом году удалось добиться увеличения расходов на ремонт дорожного полотна на 2 миллиона рублей, установить несколько дорожных знаков и восстановить в одном месте дорожную разметку. Кроме того, настойчивость членов координационного совета заставила ухтинских коммунальщиков ответственнее относиться к работе по содержанию улиц и дворовых территорий в чистоте, особенно в зимний период. Общественники фактически «запретили» водителям маршрутных такси развлекать пассажиров отечественным шансоном, курить и другими способами оскорблять нравственность ухтинцев. Проверки технического состояния «маршруток» сотрудниками ГИБДД и дорожной инспекции после неоднократных призывов координационного совета стали регулярными. И это только самые показательные результаты его деятельности, подчеркнул Мельник.

Пользуясь случаем, он призвал активистов совета содействовать распространению в Ухте так называемых ТОСов – территориального общественного самоуправления. Один ТОС в городе уже создан депутатом местного совета Маргаритой Колпащиковой, но этого мало. Новая форма местного самоуправления, по словам главы, даст возможность жителям города эффективно решать насущные проблемы конкретного дома, двора и даже улицы, не дожидаясь вмешательства городских властей.

Членам совета ничего не оставалось как согласиться «продвигать» новацию в массы, после чего перешли ко второму пункту повестки дня – приему в состав совета новичков. Первым оказалось Ухтинское городское добровольное общество садоводов. По словам его председателя Вячеслава Кальченко, организация существует много лет, в ее составе 17 тысяч дачников и 117 различных СОТов (садово-огороднических товариществ – БНКоми).

- Проблем у нас, конечно, много, - решительно заявил председатель, - я перечислю только самые острые. Во-первых, несанкционированные свалки на выездах с территории дачных массивов. Конечно, в их появлении виноваты сами дачники, и сейчас председатели многих СОТов проводят сбор средств, чтобы нанимать специалистов для сбора и вывоза мусора с территорий. Но, я думаю, это не решит проблему. Почему бы администрации города не разрешить предпринимателям размещать торговые палатки на въездах в дачные поселки на летний период? Они и будут следить за чистотой и порядком…

Проблема номер два, по мнению Кальченко, – дачные воры, которые специализируются на металлических предметах и утвари. И здесь решение тоже очевидно, считает он. В поселках, где некоторые дачники живут постоянно, случаи воровства крайне редки. Зная, что кто-то из дачников остался на ночь, вор за алюминиевыми ложками и кастрюлями не пойдет.

- И третья проблема – низкая собираемость налогов… Простите, взносов, конечно! – краснея, поправился Кальченко. – К сожалению, во всех товариществах хватает еще халявщиков, которые хотят получать наравне со всеми и не платить за это.

Докладчик предложил наказывать хитрецов, не асфальтируя дачные улицы перед их участками (асфальтирование улиц в дачных поселках включено в программу ремонта дорог на 2011 год – БНКоми).

Садоводу возразили из зала, что если в СОТах появятся ларьки, то на въездах в дачные поселки будут залежи пивных бутылок, но в целом совет благосклонно отнесся к выступлению и включил общество в свой состав. Та же участь постигла и ухтинское представительство межрегионального общественного движения «Русь Печорская».

Жаркая полемика развернулась вокруг вопроса о сохранении исторического архитектурного облика «старого» города. В 2010 году координационный совет принял прогрессивное решение: рекомендовать все строительные и ремонтные работы в этом районе Ухты проводить с обязательным учетом исторической стилистики и особенностей архитектурного комплекса. На деле, как оказалось, рекомендации не были учтены.

Член совета Ухто-Печорской общественной организации «Мемориал» Яков Васильев наглядно, на слайдах, продемонстрировал, как два года назад выглядели требующие реконструкции элементы зданий на улицах Кремса, Мира, Октябрьской и Первомайской и во что они превратились после вмешательства ремонтников сейчас. В чем отличие ремонта от реконструкции и что такое «аутентичность», строители, к сожалению Васильева, или не знали, или не хотели знать.

- У меня с собой учебник по штукатурно-малярному делу – там все написано, - с сарказмом воскликнул активист «Мемориала», - но они (строители – БНКоми), видимо, его не читали… Прошлогоднее решение координационного совета очень хорошее, бесспорно, но оно не выполняется, как вы видели, и кто его будет исполнять, я плохо представляю.

Камень, брошенный в огород строителей, видимо, рикошетом угодил в городскую администрацию. Во всяком случае, заместитель руководителя администрации Наталья Дмитриева, заместитель начальника УЖКХ Дажгын Курбанов (начальник управления Сергей Ромазанов молча слушал – БНКоми) и начальник управления архитектуры, градостроительства, землепользования и охраны окружающей среды Геннадий Долженко сочли нужным по очереди объясниться.

Курбанов охотно пояснил, что ремонтно-восстановительными работами занималась известная ухтинская фирма, их результатами администрация осталась недовольна, направила в ее адрес претензию, но требовать исправления допущенных погрешностей можно только через суд, а когда он примет такое решение и примет ли вообще, неизвестно.

Г-н Долженко пошел еще дальше и рассказал, что при ремонте уникальных балконов дома № 6 по ул. Октябрьской строительная фирма нарушила требования технологии. Вместо того, чтобы ремонтировать конструкции прямо на здании, как того требуют правила, были изготовлены новые балконы, после чего их установили вместо старых.

Подытожила вышесказанное Наталья Дмитриева, которая посетовала на то, что на восстановление разрушающихся исторических зданий старого города у администрации, увы, нет денег. Реконструкция, в отличие от нового строительства, намного затратнее, как показало восстановление здания городской поликлиники по улице Косолапкина. Легче снести и заново построить.

В общем, получилось не очень хорошо, но мы в этом не виноваты – такой ответ администрации Якова Васильева, конечно, не удовлетворил. Ответа на главный вопрос – что будет сделано для сохранения и восстановления исторического облика старого города в дальнейшем – ни он, ни присутствующие не услышали. Усугубив уныние «Мемориала», чиновники сообщили о том, что в бюджете текущего года на благое дело не выделено ничего.

У главы города данная ситуация вызвала острое желание всех помирить.

- Нам очень важно разграничивать наши желания и возможности, - осторожно резюмировал Роман Мельник. – Больше денег, чем есть сейчас, у нас не будет. Но то, что проблему мы обозначили, - это хорошо. И надо чаще вот так встречаться и общаться с администрацией…

 

781

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • asd
    11 июня 2011 г., 21:03:19
    Ответить
    "Обозначили проблему,- это хорошо".И все закончилось. Проблемы надо решать , они все на виду.
  • Союз предпринимателей города Ухты. Шишкин И.В.
    11 июня 2011 г., 22:11:55
    Ответить
    Это письмо было отправлено в адрес координационного совета.
    Уважаемый Роман Владимирович!
    Все течет все изменяется. Меняются докладчики, затрагиваемые темы, залы нетленными остаются только результаты. Меня попросили как председателя союза предпринимателей Ухты рассказать о проблемах высказать пожелания донести чаяния.
    Малый бизнес призван обслуживать нужды крупных предприятий и текущие потребности горожан. В связи с отсутствием неисполненных подрядов и претензий горожан можно сказать что мы с поставленной задачей справились.
    Хотелось бы услышать результаты нашего труда в цифрах. Узнать количество предпринимателей в городе, количество рабочих мест, созданных малым предпринимательством, количество налогов уплаченных в бюджет каждого уровня, области приложения усилий, тенденцию изменения показателей в сравнении с предыдущими годом.
    Так же важно узнать о работе совета в области поддержки предпринимательства, а именно:
    Почему даже те менее чем скромные цифры на поддержку предпринимательства не были распределены? Какие средства и меры поддержки предусмотрены в текущем году? Какие меры по созданию на территории комфортных условий были выполнены? В какие законодательные акты касающиеся налогообложения были предложены либо внесены изменения нашими депутатами? Какие планы и программы развития МОГО приняты, планируются или исполнены.
    Отсутствие информации о развитии города планируемых реализуемых крупных проектах, целевых серьезных программах поддержки предпринимательства не способствуют инвестированию в долгосрочные и краткосрочные проекты, созданию дополнительных рабочих мест, увеличению налоговых отчислений.
    Уважаемый Роман Владимирович просим Вас обратить внимание на вышеперечисленные проблемы, а так же озаботиться улучшением социальной инфраструктуры города: достойные и в необходимом количестве школы и садики, спортивные комплексы, аквапарки, музеи, театры, реконструкция и строительство дорог, парковок и дворовых территорий.
  • Недоумевающий
    12 июня 2011 г., 19:41:51
    Ответить
    А Мельник чем на этой встрече занимался? Осторожно резюмировал итоги разговора некоторых общественников и представителей администрации Ухты? Если да, то может этот разговор был бы короче и эффективнее в другом формате, так сказать, напрямую? Без посредников?