Жители Коми за четыре года «особо заслужили» восемь миллиардов рублей
В общей системе мер региональной соцподдержки преобладают выплаты, назначаемые за особые заслуги граждан. На эти цели в период 2014-2017 годов было выделено более восьми млрд. рублей бюджетных средств, озвучила руководитель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова.
Основываясь на результатах проведенных КСП мероприятий, Елена Филимонова отметила, что на выплаты за особые заслуги граждан с 2014 по 2018-й год ушло более восьми млрд. рублей бюджетных средств. По ее данным, на эти цели тратят большую часть средств, предназначенных для соцподдержки жителей региона. В то же время удельный вес наиболее распространенных в республике социальных выплат не превышает 2,5% от доходов их получателей.
В ее докладе на заседании комитета Государственного совета Коми по социальной политике также прозвучало, что в течение 2018 года из государственной программы республики «Содействие занятости населения» были исключены показатели, характеризующие средний уровень занятости населения и общей безработицы, присутствующие в Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года. Рассмотренным проектом программы в 2019-2021 годах не предусматривается финансирование мероприятия, связанного с оснащением новых рабочих мест для инвалидов, что ставит под сомнение возможность достижения соответствующего целевого индикатора, говорится в пресс-релизе КСП Коми.
Елена Филимонова обратила внимание собравшихся, что ежегодно в республике растет число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. В отдельных муниципалитетах сложилась ситуация, при которой реализовать свое право на получение жилья детям-сиротам стало возможно только по решению суда, а сами муниципальные образования несут дополнительную бюджетную нагрузку в связи с неисполнением постоянно растущего числа судебных решений.
По итогам рассмотрения проектов госпрограмм ответственному исполнителю рекомендовано продолжить работу по оптимизации мер социальной поддержки с учетом применения критериев адресности и нуждаемости, а также решению проблем, связанных с обеспечением жилыми помещениям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Комментарии (30)
Что за особые заслуги? И сколько таких социально незащищенных?
Противно смотреть на некоторых ,,героев,,, не вступавших на колхозное поле, не проведших урока в школе.
Государство существует на налоги граждан. Все что вываливается у него из бюджета - это наши с Вами налоги. И нет такого государства у которого бы бюджет пополнялся с небес.
Только налоги. Это наши деньги, которые зачастую попадают к тем, кто их не заработал и не достоин. Наоборот бы нужно с этих людей запросить вернуть в бюджет не заработанную зарплату и украденные у народа предприятия и доходы, ан нет, ты еще и привилегиями их обеспечь.
Позорище.
Т.е. выплаты осуществляются из налогов граждан всей страны.
Подробнее: Федеральный закон от 4 марта 2002 г. N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией" (с изменениями и дополнениями"