Mонди СЛПК планируют исключить из списка «горячих точек» экологической карты БЕАР (Видео)
Mонди СЛПК хотят исключить из международного списка экологических «горячих точек» Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР). Причиной, как было озвучено сегодня на семинаре в Сыктывкаре, стали наработки компании в области экологической безопасности.
Эксперты БЕАР переоценили экологические проблемы Коми. Фото Юрия Кабанцева
Перечень экологических «горячих точек» в российской части Баренцева региона был составлен в 2003 году и утвержден министрами стран БЕАР. С тех пор этот список не изменялся. Однако 2011 год, как сообщил сопредседатель рабочей группы Баренцева Совета по исключению экологических «горячих точек» Андрей Пешков, обещает стать поворотным.
Из так называемого «баренцева листа» планируют исключить несколько точек, в числе которых — Mонди СЛПК. Компания была включена в этот перечень за «почти 75% промышленных выбросов в Сыктывкаре», за эмиссию специфических токсичных и органолептических веществ, а также за самые большие объемы выброса загрязненных сточных вод в городе.
С 2003 года, полагают эксперты БЕАР, ситуация благодаря действиям руководства компании наладилась. Теперь СЛПК остается лишь доказать это Баренцеву Совету, в который входят министры иностранных дел России, Финляндии, Швеции и Норвегии.
Также планируется изменить формулировку еще одной «горячей точки», которая обозначена как «плохое качество питьевой воды во многих городах и районах Республики Коми». Использование оценочного слова, пояснил Андрей Пешков, не позволяет говорить о том, что качество воды улучшилось.
При этом, как утверждает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин, в регионе многое было сделано в этом направлении и в скором будущем, вполне возможно, эта «горячая точка» также будет исключена из списка.
Всего в перечень вошли 42 точки, восемь из которых находятся в Коми. Кроме упомянутых это сброс бытовых сточных вод в малых населенных пунктах, образование промышленных и бытовых отходов, отходы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, отходы угольной промышленности.
Сразу две «горячих точки» «баренцева листа» сосредоточены в Воркуте. Это эмиссия парниковых газов с Воркутинского угольного бассейна и высокое загрязнение воздуха в городе. Здесь ситуация до сих пор остается неудовлетворительной. Как сообщил в своем выступлении Юрий Лисин, в Воркуте выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составляют 35% от выбросов по всей республике.
Так, в прошлом году Воркутинский цементный завод выбросил 1,3 тыс. тонн цементной пыли. Это меньше, чем прежде, но снижение связано лишь с падением производства.
Комментарии (49)
Чтобы ни случилось!
Вы, видимо, такой уж человек.
За последние полгода стало вонять намного чаще и намного сильнее. Как раз после старта "СТЕПа"
И где обещанная станция мониторинга воздуха в мкр. Строитель?
Реально форточку открыть невозможно дома из-за вони. А ведь у нас и жаркая погода случается.
Чую что методика назначения "горячих точек" изменилась из-за чего и выпала Мондя из списка, а выставили все как улучшение экологии (лично мое умозаключение).
Вообще странно что в местности с преобладанием северного ветра комбинат построен именно на севере относительно города. Или может роза ветров поменялась с тех пор.
Даже если понятия не имеют, то всё-равно, что-нибудь скажут.
Выбрать на основании такой народной воли одно место будет крайне сложно.
Изначально такой подход попахивает затягиванием сроков и замыливанием глаз в расчете на извечную русскую лень.
Населению надо помочь выбрать.
Предложить 2-3 места, раскидать голосовательные листовки по почтовым ящикам и повесить на конечной остановке 14-го маршрута ящик для сбора этих листовок.
А вот потом и опубликовать в местной газете результат.
Готов оказать помощь в данном мероприятии в плане распространения листовок.
Кстати мое предложение по размещению станции - пересечение ул. Островского и ул. Лесная.
Этот угол мкр. Строитель как раз на трубы СЛПК "смотрит".
Господа исключают из точку Баренц-списка поскольку, возможно, вполне искренне считают, что аборигенам можно жить в шахте, ходить среди пней по нефтяным лужам и дышать меркаптанами. Они делают здесь ровно столько, сколько им позволяют. Вопросы увы не к ним...
а кстати, скока ж это стоило - из списка этого выйти?))))))))))
лисина приглашаем погостить в 1ый мкр эжвы, подольше. на все северное лето))))))))))))))))
Что в здании управления СЛПК не нашлось конференц зала?
Там надо было собираться при открытых окнах а не в Авалоне.
кстати КИ столь же любвеобилен
___________
россиявперде!
Население горемычной Эжвы давно смотрит с большой иронией на все награды ЛПК в области экологии. Да никогда, буржуй не вложит лишнее в экологию, а особенно там, где-то на севере России (они даже долго управляющих не держат, берегут их здоровье.)
не финти, мил друг.
Местное сми это ОВ или МЭ?
пусть охрану возле станции этой организует, а то народец на строителе живо всё прихватизирует.
Предлагаю станцию эту на полицейском посту открыть - совместить, таксказать
http://rubsev.ru/2011/02/ezhvu-zavoloklo-temnym-oblakom/
http://rubsev.ru/2011/02/zhiteli-ezhvy-obratilis-za-pomoshhyu-v-rubezh-severa/
http://rubsev.ru/2011/02/ezhvinskaya-administraciya-travit-zhitelej-rajona/
http://rubsev.ru/2011/03/a-byl-li-vybros/
http://rubsev.ru/2011/04/oao-mondi-syktyvkarskij-lpk-zastavyat-raskoshelitsya/