Общественники определились с 20 именами для аэропорта Сыктывкара
Выбор происходил среди 56 кандидатур, причем в последний момент федеральные организаторы голосования разрешили добавить в список имена политических деятелей, чем общественная палата Коми тут же воспользовалась. На следующем этапе отбора принимать решение будут жители региона.
Сегодня в общественной палате Коми состоялось второе рабочее заседание, посвященное выбору именной приставки Сыктывкарскому международному аэропорту. По словам председателя палаты Галины Киселевой, инициатива нашла широкий отклик у населения. Предложения продолжали поступать до последнего. В итоге в лонг-лист попало 56 героев. Среди десятков заслуженных деятелей, ученых и литераторов оказались и неожиданные варианты: Екатерина Великая, смотритель ижемского аэропорта Сергей Сотников, герои коми эпоса Яг Морт и Пера-богатырь, лыжник Василий Рочев, композитор Яков Перепелица, писатель Сергей Довлатов и даже сварщик Эдуард Миллер, сделавший первый шов на трубопроводе «Сияние Севера».
Прежде чем начать голосование, собравшиеся обсудили организационные вопросы. Зампред палаты Валентина Кулимова пояснила: организаторы голосования разрешили добавить в списки имена политических деятелей, трудившихся в последние сто лет. Тут же было решено включить в список предложений от населения и организаций имена Юрия Спиридонова, Ивана Морозова и Зосимы Панева.
Уже в процессе голосования член палаты Мнацакан Никогосян высказал мнение, что отдавать решение о наименовании аэропорта в Коми на федеральный уровень не совсем логично, на что Галина Киселева заверила: проголосовать в интернете за героя, чья фамилия станет названием того или иного аэропорта, можно будет только один раз. Поэтому, вероятнее всего, жители страны не станут вмешиваться в голосования по другим регионам.
- Зато возможность проголосовать получат жители республики, живущие за ее пределами, или гости региона, которые здесь часто бывают, - заметила она.
Также общественники подчеркнули, что на сбор предложений и организацию голосования палатам в субъектах страны дали очень мало времени. Быть может, удалось бы вспомнить и других достойных кандидатов.
- Инициатива была озвучена, ее одобрили, и акция запустилась, - пояснила председатель общественной палаты региона. – Мы, конечно, могли отказаться от участия в ней, решили поддержать.
Пока исполнительная дирекция занималась подсчетом голосов, зампред палаты Анна Чуракова подчеркнула, что регион имеет право добавить еще несколько фамилий в этот список. На что кто-то из присутствовавших заметил: «А зачем мы тогда сейчас голосовали?».
Директор общественной приемной главы Коми Виктория Сидорова рассказала о результатах опроса жителей региона. Выяснилось, что большинство называло имена Ивана Куратова, Питирима Сорокина и Виктора Савина. Но опрос был небольшим – чуть больше ста человек, и вариантов ответа людям не предлагали.
- А наш опрос показал, что большинство за Морозова, - сказал директор сыктывкарского аэропорта Владимир Александров.
Свое мнение выразил и Сергей Чечеткин. По его мнению, больше других заслужил это право ижимец Сергей Сотников.
- У нас почему-то принято дожидаться, пока человек умрет, чтобы сказать ему спасибо и прославить его имя, - аргументировал бывший чиновник. – А тем временем 12 лет Сотников не получая ни копейки содержал вертолетную площадку и тем самым спас десятки жизней. Хорошо бы уже нам привыкнуть, что герой – это не всегда человек на танке с шашкой.
На этом обсуждение завершилось – исполнительная дирекция была готова объявить результаты голосования. В двадцатку имен, в честь которых предлагают назвать аэропорт Сыктывкара вошли:
Иван Куратов (18 голосов)
Раиса Сметанина (16 голосов)
Иван Морозов (16)
Александр Католиков (16)
Юрий Спиридонов (15)
Сергей Капустин (13)
Николай Банбан (13)
Михаил Бабушкин (13)
Стефан Пермский (11)
Виктор Савин (11)
Николай Оплеснин (11)
Петр Истомин (11)
Галина Дубровская (11)
Геннадий Юшков (10)
Андрей Журавский (10)
Николай Габов (10)
Валентина Витязева (10)
Питирим Сорокин (9)
Геннадий Мальцев (8)
Каллистрат Жаков (8)
Эти фамилии общественная палата Коми передаст на телеканал Юрган, в эфире которого сегодня вечером состоится народное рейтинговое голосование. По его результатам отберут десять фамилий. Их передадут в общественную палату России, где оставят три из них. И уже эти финалисты будут участвовать во всероссийском голосовании.
*** Общественная палата России выступила с инициативой дать крупным аэропортам страны имена выдающихся соотечественников. В проект «Великие имена России» вошел и аэропорт столицы Коми. Общественники считают, что реализация проекта «Великие имена России» позволит сделать это повсеместной практикой. Великие имена, навсегда вписанные в историю, продолжат жить в названиях аэропортов, олицетворяя победы и достижения страны.
Комментарии (100)
А У ЭТОГО УЖЕ ЕСТЬ НАЗВАНИЕ "АЭРОПОРТ СЫКТЫВКАР"ПРАВИЛЬНО ПЕЛ ИГОРЬ ТАЛЬКОВ - СТРАНА ДУРАКОВ
Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел,
Борис молчал,
Николай ногой качал. ))))))))
А вообще - "БанБан" бы очень подошёл! Почти как "Баден-Баден"!!!
- Как куда? В Телави.
- Тебе перепутали! Это Тель-Авив! Тель-Авив!"
Тем более, что работы, по строительству полигона для ТКО, там идут полным ходом
А Куратовых, кстати, у нас и так полно. И улица, и колледж, и памятник (2)
2. да уж, господин Сорокин - знатный авиатор...
Человек который невзирая ни на что и вопреки всем,в коми глухомани спас людей!
И по барабану,что он еще живой.
Зато в самолете можно объявлять,что этот Сотников-спас людей терпящего аварию самолета.
Людям в самолете от этого будет спокойнее!
Название символизирует что республика может помочь человеку достичь любых высот.
Философ, переводчик, человек чести. Его знают во всем мире. "Моя совесть -не продажная" писал он. Актуально до сих пор. С ним ассоциируется чистое небо и коми земля. Человек писал обо всём. Как Пушкин- не в бровь, а в глаз. Достойный, человечный. Одним словом- гений.
Банбан нам не дал квартиру.... А Куратов заставляет думать мыслить, быть человеком.
Ваши комментарии невежественны.