Анатолий Князев развеял слухи о «выживании» «Инты Приполярной»
Вице-премьер считает, что сохранить агрокомплекс необходимо ради рабочих мест с помощью развития молочного животноводства, оленеводства и переработки продукции.
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми, Анатолий Князев подчеркнул, слухи о том, что профильное министерство оставило интинский агрокомплекс «выживать», не соответствуют правде. Помощь предприятию оказывается в колоссальных для отрасли объемах.
Так, за последние три года в развитие производства направлено порядка 354 миллионов рублей, в том числе, в виде субсидий на поддержку сельского хозяйства 112,2 миллиона рублей. В 2017 году деятельность предприятия на 70 процентов осуществлялась за счет бюджетных средств. Предприятие фактически перешло из статуса коммерческого в бюджетное.
Минсельхоз Коми, в том числе в попытке сохранить молочную ферму, вышел с инициативой об увеличении ставки субсидии на молоко для пятой зоны, которая составляет от 24,98 рубля за 1 килограмм (июнь-сентябрь) до 26,48 рубля за 1 килограмм (остальные месяцы), против 9,0 рублей за 1 килограмм (в среднем) для республиканских хозяйств других зон. Анатолий Князев отметил, что задача для всех – любой ценой сохранить молочное производство, оленеводство и переработку мясной продукции.
- Молочная продукция предприятия конкурентоспособная и рентабельна на внутреннем рынке Инты. Продукция глубокой переработки оленины реализуется в том числе и за пределами республики», - отметил Князев.
Сегодня на предприятии созданы все условия для дальнейшего развития молочного животноводства, оленеводства и переработки продукции. С участием средств государственной поддержки проведены реконструкция коровника на 205 голов, модернизация и техническое перевооружение цеха глубокой переработки мяса.
Высокоубыточным и нерентабельным считается производство яйца.
- По оперативной информации предприятия за девять месяцев текущего года себестоимость одного яйца в агрокомплексе составила более пяти рублей, а это в два раза выше оптовых цен поставщиков из других регионов. К тому же производственные помещения и оборудование птичников изношены на 100 процентов, в связи с чем использование имущественного комплекса без капитальных вложений не представляется возможным, - добавил Князев.
Он также не исключил возможности перезагрузки этого производства после глобальной модернизации. Учредителем – ОАО «Агрокомплекс» – принято решение о временной консервации производства.
Комментарии (11)
Нерентабельное - закрывать надо. Мясо можно и южнее растить. Лучше б эти деньги под переселение отдали.