В Коми примут особые меры в связи с бушующей в Европе кишечной инфекцией
Во всех районах Республики Коми будут усилены меры по профилактике инфекционных заболеваний. Такое решение было принято сегодня на заседании республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством министра здравоохранения Коми Ярослава Бордюга, сообщила правительственная пресс-служба.
Меры, предпринимаемые муниципалитетами по стабилизации распространения клещевого вирусного энцефалита на территории региона, комиссия признала недостаточными. Число заболевших клещевым вирусным энцефалитом возросло в 2010 году до 31 случая, что в 1,8 раза больше, чем в 2009 году. С начала эпидсезона 2011 года к врачам обратились уже 892 человека, которые пострадали от укусов клещей. Санитарно-противоэпидемическая комиссия решила рекомендовать руководителям органов управления здравоохранения муниципалитетов, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, иметь в наличии необходимое количество противоклещевого иммуноглобулина, а также усилить санитарно-просветительскую работу среди населения.
Особую тревогу у членов комиссии вызывает ситуация по распространению острых кишечных инфекций. В связи с этим муниципалитетам рекомендовано потребовать от юридических лиц и частных предпринимателей выполнения требований санитарного законодательства в процессе производства, хранения и продажи продуктов, обеспечения населения доброкачественной водой, оказания безопасных услуг в сфере общественного питания, воспитания и обучения детей и подростков, организации их летнего отдыха и оздоровления.
Министерству здравоохранения региона поручено, в том числе, принять меры по обеспечению полных лабораторных и клинических анализов при острых кишечных инфекциях. Управлению Роспотребнадзора по Республике Коми указано передавать материалы по фактам выявленного нарушения санитарно-эпидемиологических норм при возникновении групповой заболеваемости в прокуратуру для мер прокурорского реагирования. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» рекомендовано обеспечить проведение лабораторно-инструментальных исследований детских оздоровительных учреждений. Также члены Комиссии одобрили усиление контроля на территории региона за всеми детскими оздоровительными учреждениями.
Кроме того, с целью предупреждения высокого уровня заболеваемости комиссия решила рекомендовать главам районов, а также руководителям организаций всех форм собственности предусмотреть выделение средств на закупку противогриппозных вакцин и противовирусных препаратов. Министерству здравоохранения региона и муниципальным органам здравоохранения рекомендовано организовать и провести в осенний период 2011 года иммунизацию против гриппа, в том числе детей, начиная с 6-месячного возраста, школьников, студентов и учащихся вузов и ссузов, работников социальной сферы, транспорта и коммунальных хозяйств, а также лиц пенсионного возраста старше 60 лет. По решению комиссии охват профилактическими прививками должен составить не менее 25 процентов от подлежащего вакцинации населения.
Комментарии (6)
а как же ежегодные массовые отравления школьников, детсадовцев, просто отдыхающих на юге рф? что это тогда?