Живые традиции староверов можно увидеть в Санкт-Петербурге до конца октября
В Петербурге в музее истории религии открылась фотовыставка «Староверие Севера. Традиции и современность». Историк старообрядчества Максим Пашинин в течение шести лет ездил по местам паломничества старообрядцев, встречался с ними лично и фотографировал их традиционные праздники. В экспозицию вошли кадры из Усть-Цильмы, Пустозерска, фотохроники паломничества старообрядцев к скитам на реке Тобыш.
- О старообрядчестве всегда говорят как о чем-то давнем, прошедшем. На самом деле все запечатлённые лица - современные православные люди. Они любят свою родину, любят свою веру и стараются сохранять ее. Целью выставки было показать «живую» традицию, - приводит слова Максима Пашинина «Российская газета».
Треть выставленных работ посвящена исчезнувшему городу Пустозерску, древней столице Печорского края. Здесь принял мученическую смерть идеолог старообрядчества протопоп Аввакум. На место его гибели едут паломники со всего мира. Сейчас в исчезнувшем городе установлена небольшая часовня.
Также фотовыставка «Староверие Севера» расскажет о традициях и праздниках Усть-Цилемской земли, почти все население которой составляют старообрядцы. Именно сюда они «перекочевывали» с конца XVII века, спасаясь от преследований. Сформировавшийся веками специфичный субэтнос «усть-цилема» сейчас расселился на два региона - республику Коми и Ненецкий автономный округ. Бережное сохранение старообрядческих традиций особенно заметно при проведении главного праздника села Усть-Цильма - Красной горки на Петров день. Этому гулянью посвящен отдельный раздел выставки.
Суть праздника состоит не только в проведении церковных служб и хороводов, но и в проявлениях общего уважения к исконным традициям своей земли и рода. Кроме того, в объектив фотографа попал конкурс церковнославянского чтения. Каждые два года молодежь приезжает в Усть-Цильму, чтобы показать свои знания чтения и письма на церковнославянском, а также рассказать историю своей семьи. Юные староверы обязательно надевают традиционную одежду: мальчики - азямы (верхние кафтаны), а девочки - моленные сарафаны.
Выставка в музее истории религии будет работать до конца октября.
Комментарии (8)
Пустозерск стал первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в оккупации Севера и Сибири.