Испанские огурцы напомнили властям Сыктывкара о проблеме ларьков (Видео)
В сыктывкарской администрации создана специальная комиссия, которая будет выдавать разрешения на торговлю и проверять несанкционированные точки. Об этом заявил сегодня мэр города Иван Поздеев.
Мэрия решила навести в торговле порядок и придать ей национальный колорит. Фото Юрия Кабанцева
Вопрос о незаконной торговой деятельности стал одним из основных на прошедшей сегодня общегородской планерке.
- Мы, конечно, за то, чтобы малый бизнес развивался, и реализация продукции в городе шла полным ходом. Но в то же время мы обязаны следить за тем, как это делается с точки зрения СанПиНов, с точки зрения законности, уплаты налогов, расположения там, где разрешено, - отметил, предваряя обсуждение Иван Поздеев.
Для этих целей, сообщил он, в администрации Сыктывкара была создана специальная комиссия. Она будет рассматривать заявления от предпринимателей и выдавать им разрешения на торговлю.
При этом, пояснила начальник управления экономики и анализа сыктывкарской мэрии Лариса Туркова, комиссия будет учитывать такие критерии, как опыт работы в сфере оказания услуг, наличие инвентаря и спецодежды, внешний вид оформления торговых объектов.
О последнем, добавила она, уже побеспокоились специалисты управления архитектуры, градостроительства и землепользования, которые разработали рекомендации по оформлению палаток в едином стиле — с использованием коми орнаментов и символики Республики Коми.
Также созданная комиссия будет проверять уже существующие торговые точки. Недавно администрация совместно с городской прокуратурой и УВД уже провела рейды, в ходе которых было выявлено большое количество незаконных уличных объектов торговли. И вообще, как отметил Иван Поздеев, в этой сфере творится беспорядок, что в контексте бушующей в Европе кишечной инфекции особенно актуально.
По словам Ларисы Турковой, проверки показали, что больше всего нелегальных точек находится на улицах в центре Сыктывкара — наиболее привлекательном для торговцев месте. Среди обнаруженных нарушений: отсутствие медицинских книжек у продавцов, огнетушителей, вывесок с реквизитами предпринимателей, условий для мытья рук, хранение пищевых продуктов на земле, продажа испорченных продуктов.
Выслушав это, Иван Поздеев предложил «подключить в полной мере» к борьбе с нарушениями городское УВД.
- После предупреждения, если в течение десяти дней предприниматель не принял меры, мы будем принимать меры к уборке таких объектов с улиц, - пригрозил он.
Факты нарушений на планерке проиллюстрировали небольшим фильмом, снятым в ходе рейдов. Кроме гниющих товаров, в нем можно было увидеть продавщицу, пытающуюся спрятать магниты под чашами весов.
- Это вы придумали. Потому что я вас знаю, - пытался оправдаться по этому поводу в другой сцене хозяин палатки с характерным акцентом.
- Комментарии, наверное, здесь излишни, - произнес по завершению показа мэр, но все же прокомментировал: - Вы поверьте, в этом фильме — не самое страшное. Ужастики все не стали на экран выносить, когда, извините меня, в палатке находится отхожее место, и мы все это покупаем и проглатываем.
Иван Поздеев отметил важность общественного контроля, когда потребители сами сообщали бы о нарушениях куда положено. А также призвал глав поселений, входящих в городской округ, разобраться с проблемами на своих территориях.
Также на городской планерке были озвучены промежуточные результаты сдачи первых ЕГЭ. Как следовало из доклада заместителя главы администрации Анны Ручки, сыктывкарские выпускники справились с едиными государственными экзаменами лучше, чем их среднестатистические российские товарищи. Так, с экзаменом по биологии в столице Коми не справились только 5,5% из 272 сдававших, в то время как по России этот процент равен 7,8. Порог в 40 баллов на экзамене по информатике (сдавали 30 человек) не смогли преодолеть лишь 3,8% выпускников — на 6% меньше, чем в среднем по стране. С экзаменом по литературе, который сдавали 117 человек, не справились трое. То есть 3 с лишним процента, тогда как по России это — 5%.
Недавно назначенный на должность вице-мэра Магомед Османов отчитался о ремонте дорог в столице Коми. Он сообщил, что асфальтирование дорожного полотна в городе сопровождается некоторыми недоделками. Они были обнаружены на улицах Карьерной, Димитрова, по Октябрьскому проспекту и Сысольскому шоссе. Сейчас все они, утверждает Османов, либо устранены, либо дорабатываются.
- А вот на Сысольском шоссе в районе ДОСААФа, где «стиральная доска» получилась, устранили? - поинтересовался градоначальник.
Как ответствовал Магомед Османов, эту недоделку в ближайшее время тоже должны исправить.
Всего в Сыктывкаре на сегодня заасфальтировали 81 тыс. 926 кв. м, что меньше половины запланированного. Как сообщил докладчик, ремонтники немного отстают по графику. На что Иван Поздеев отметил, что лучше «не устраивать из этого гонку» и сосредоточиться на качестве работ.
Комментарии (24)
2. наличие ноута и глобуса - это обязательное условие?
вот скажите, как можно было согласовать размещение такого домика на площади габова, где известнгая парковка машин и остановка автобусов. по нормам около дорог и машин 200 м нельзя продукты размещать, свинец и другие тяжелые металлы от выхлопных газов. а у нас купят эти арбузики, бананчики и детям домой хавать. и никто никого не трогает. попробуйте у продавца документы попросить на овощи, что вам ответят, вали дальше, не мешацй работать. и соврут не моргнув глазом, когда спросишь, откуда морковка (ясно голландская, другой сейчас нет), а тут варианты и киров, и чебоксары, и узбекистан. а че проверит кто, написал россия и делов то.
Сколько раз зайдешь, а вонь с порога с ног валит. особенно, если у молочного отдела справа дверь открыта в подсобные помещения.
Или только по ларькам и палаткам вдарят?
Чтобы шли в тот же эконом подороже покупать?
Иначе,все зависит от количества капусты у лавочников и проблема только в этом,а в остальном бред сивой кобылы.
А возле светофора у ПАТП переделывать будут? В дождливую погоду (как сейчас) хорошо видна яма на половину проезжей части, заполненная водой.