Капитан полиции из Сыктывкара с подопечной «немкой» Гелей выиграли чемпионат по многоборью кинологов
Старший инспектор-кинолог центра кинологической службы МВД по Коми, капитан полиции Юлия Реутова со своей подопечной – немецкой овчаркой по кличке Геля заняла первое место в личном зачете на всероссийском чемпионате по многоборью кинологов в Вологодской области. Команда учла не совсем удачный опыт выступления в прошлом году, опередила коллег из Свердловской Нижегородской областей и стала лучшей по поиску взрывчатых веществ.
Всего в соревнованиях приняли участие более 250 собак из 84 регионов России в паре с кинологами. Бельгийские, кавказские, немецкие, восточноевропейские овчарки, спаниели и даже джек-расселы соревновались по трем профилям: розыск, поиск и обнаружение взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов, а также наркотиков и психотропных веществ.
Четвероногие помощники полицейских обыскивали местность, помещения, транспорт, выбирали вещи по запаху, демонстрировали быстроту реакции, оперативность задержания и другие рабочие навыки.
Специализация Гели - поиск взрывчатки и взрывных устройств. Подопечная Юлии Реутовой показала лучшие профессиональные качества во всех упражнениях - «Обследование местности», «Обследование отдельно стоящего предмета», «Обследование транспорта».
Требования к четвероногим конкурсантам самые строгие. К примеру, на этапе «Обследование местности» собаке нужно было унюхать четыре «взрывчатых вещества» на участке площадью 185 квадратных метров и просигналить об этом своей позой. Дополнительно ищеек отвлекали бытовыми запахами.
Оценивалась работа собаки по нескольким параметрам: насколько заинтересованно она искала взрывчатку, системно или бессистемно двигалась, как нюхала.
После выполнения основных заданий организаторы сделали контрольную закладку вне поля, отыскать которую собаки могли так, как им привычно. Такая психологическая разрядка была нужна, чтобы собаки закончили работу с положительными эмоциями и получили от своих наставников-кинологов поощрение – любимую игрушку или лакомство.
Нынешний чемпионат стал вторым по счету в жизни Гели.
- Победа в личном первенстве стала неожиданностью для нас, - призналась Юлия Реутова. - В прошлом году мы выезжали на подобные соревнования, но победа тогда досталась другим участникам. Мы же с Гелей стали одиннадцатыми в общекомандном зачете и в нашей подгруппе – пятыми. Это тоже очень достойные результаты.
Юлия Реутова - выпускница физкультурного факультета СГУ им. Питирима Сорокина, работает в центре кинологической службы с 2006 года.Немецкая овчарка Геля – уже вторая подопечная Реутовой. Первая «немка» Кира искала взрывчатые вещества с кинологом восемь лет.
- Собак обожаю с детства, - призналась девушка. - У меня дома всегда были собаки, кошки. Хотя, конечно, иметь дома животных и посвятить себя работе с ними – это разные вещи. Кинолог – профессия специфическая.
Геле три с половиной года. Она умеет многое, но главное ее качество, как отмечает ее наставница, - находить всю «взрывчатку».
- К счастью, по большей части мы работаем на профилактику. Выборы, экзамены в школах, концерты на площади и другие массовые мероприятия не обходятся без нашего участия на предмет обследования и обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств. Поэтому собака, специализирующаяся на поиске взрывчатки, не должна бояться громких звуков, выстрелов, большого скопления людей. В то же время, она должна проявлять послушание и способности к выполнению заданий. Моя Геля – бесстрашная. Она активна, иногда даже слишком. После физической нагрузки ей надо гораздо меньше времени на восстановление, чем по нормативу. Приходится где-то усмирять ее пыл. Но другой я ее себе не представляю, - рассказала о своей подопечной Юлия.
Скоро «команда» в составе сводного отряда отправится в командировку на Северный Кавказ.
Комментарии (16)