Терпеноиды и борщевик: ученые Коми привезли золото международного форума
Ученые Коми научного центра представили собственную экспозицию на ХII Международном биотехнологическом форуме – выставке «РосБиоТех-2018». Золотыми медалями отмечены новый лекарственный препарат, способ переработки борщевика, авторская смесь кормовых продуктов для скота и пищевая добавка от стресса.
Как рассказала БНК ведущий инженер по патентно-лицензионной работе КНЦ УрО РАН Юлия Комова, ученые презентовали передовые научно – инновационные разработки институтов химии, биологии, физиологии, а также института сельского хозяйства КНЦ УрО РАН.
Первая инновационная разработка - «Синтез сера-, кислород и азот содержащих терпеноидов для получения субстанций лекарственных препаратов». Ученые из Коми разработали новые способы получения и синтезирования терпеноидов, которые применяются в фармацевтической промышленности. Они обладают бактерицидным, обезболивающим и отхаркивающим действиями, используются как антисептики, фунгициды и противовирусные средства. Наличие сульфогруппы в составе препарата увеличивает его растворимость в воде, обуславливает снижение токсичности, придает препарату повышенную биологическую активность, а также обеспечивает возможность создания инъекционных форм.
Также на суд жюри представили информационную систему распространения инвазивных видов растений, в частности борщевика Сосновского и новый способ переработки сорного растения. На сайте проекта приведена актуальная информация о местах произрастания сорняка, а пользователи могут ее дополнять. Кроме того, ученые разработали способ переработки борщевика. Из него получают пектиновые полисахариды, которые применяются в качестве регуляторов роста растений. Пока их тестируют в опытном хозяйстве КНЦ УрО РАН.
Ученые вывели новые сорта серпухи венценосной - «Памяти Журавского» и «Усть-Сысольский», разработали кормовые добавки на их основе. Это травянистое, многолетнее растение, зимостойкое, высокопродуктивное, устойчивое к биотическим и абиотическим стрессам в природных условиях. В Коми серпуха венценосная может успешно возделываться в качестве кормового и лекарственного растения при высокой агротехнике до 18 лет. На основе новых сортов серпухи венценосной институтами ФИЦ Коми НЦ УрО РАН разработаны кормовые добавки для сельскохозяйственных животных, в том числе овцематок, молодняка овец, сельскохозяйственных птиц, коров и свиней. Новизна заключается в добавлении сухих листьев и зонтиков серпухи венценосной или ее экстракта в основной рацион животных. Преимущества новых кормовых добавок - простота и эффективность применения, экологическая безопасность.
Разработали ученые и новый продукт функционального питания для повышения стрессоустойчивости и улучшения обмена веществ. Пищевая добавка рекомендована людям, профессии которых связаны с высокими физическими нагрузками, концентрацией зрения и внимания, резкой переменой часовых поясов (вахтовики), спортсменам аэробных видов спорта. Он также может применяться для повышения сопротивляемости к стрессу, профилактики сахарного диабета и ишемической болезни сердца, улучшения памяти и компенсации абдоминального ожирения. В состав нового продукта входят листья шпината, добавку можно применять в виде порошка для добавления в пищевые продукты, безалкогольные напитки и йогурты.
Все представленные на конкурс результаты интеллектуальной деятельности ученых Коми научного центра высоко оценило жюри форума. Проекты награждены дипломами и золотыми медалями.
Комментарии (8)