Минтруд заставит работодателей считать синяки и царапины сотрудников
Работодателей предлагают обязать вести учет синяков, ссадин и других микротравм сотрудников. В Минтруде разработали соответствующие поправки в Трудовой кодекс, пишут«Известия». Там объясняют, что микроповреждения могут стать предвестниками несчастных случаев на производстве.
Минтруд подготовил поправки в Трудовой кодекс, по которым работодатель должен «обеспечить» учет микротравм, полученных работниками, а также рассматривать обстоятельства и причины, приведшие к их возникновению. Согласно тексту законопроекта, с которым ознакомились «Известия», «под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения», которые не повлекли «расстройства здоровья» и не привели к уходу на больничный.
В пресс-службе Минтруда изданию подтвердили, что законопроект подготовлен. В ведомстве отметили, что предусматривается «заявительный характер учета микроповреждений, то есть по жалобам (обращениям) самих работников». Рекомендации по учету «будут разработаны Минтрудом», уточнили в пресс-службе.
В ведомстве также пояснили, что «микротравмы в большинстве случаев возникают по причине нарушения требований охраны труда, требований к организации рабочих мест и трудового процесса». Они часто становятся предвестниками более серьезных повреждений здоровья работников (несчастных случаев или профессиональных заболеваний), считают в министерстве.
«Действующее законодательство не устанавливает обязанность работодателя принимать какие-либо меры в случае получения работниками микроповреждений, установлена лишь обязанность расследовать несчастные случаи на производстве — когда получены серьезные травмы или повреждения», - отметили в Минтруде.
По мнению чиновников, это в том числе создает проблемы в расследовании причин профессиональных заболеваний, которые могут начаться с микротравмы, но проявиться через значительное количество времени.
«Именно поэтому законопроектом предлагается ввести учет и рассмотрение таких случаев работодателем», - заключили в министерстве.
Микротравмы на работе отслеживаются во многих развитых странах, рассказал директор НИИ медицины труда имени академика Н.Ф.Измерова Игорь Бухтияров. Такая практика - профилактика трагедий серьезных происшествий и трагедий.
- Нужно выяснять причину возникновения даже мелкой ссадины и проверять технику безопасности в том месте, где работник получил ее. Возможно, понадобятся какие-то улучшения или обновления на рабочем месте, - пояснил он.
Чтобы сотрудники не могли обмануть работодателя по поводу того, откуда появилась микротравма, ежедневно должен проводиться осмотр перед началом рабочего дня, считают эксперты.
Ранее в Минтруде сообщали, что количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями сократилось за последние 10 лет в 2,3 раза. В 2017 году было зарегистрировано 1595 ЧП с летальным исходом.
Комментарии (11)
Ну это полный идиотизм! Теперь молотком махать чрезвычайно опасное дело! Не дай бог промахнёшься и пальчик бо-бо! "В развитых странах давно так!" ТАК ЭТО В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ! НАША СТРАНА ТУТ ПРИ ЧЁМ???)))))