Инструкция БНК: как защититься от паразитов в свинине
Управление Роспотребнадзора по Коми с января по август зафиксировало 25 случаев тениоза (свиной цепень), в том числе пять среди детей. Источник паразита длиной 1,5-2 м – свинина. БНК рассказывает, как защитить свой организм и не отказать себе в любимом мясном блюде.
Тениоз (свиной цепень) относится к наиболее опасным видам гельминтоза, поражающий тонкий кишечник. Длина паразита - 1,5-2 м, число члеников от 800 до 1000. Как сообщили на запрос БНК в региональном управлении Роспотребнадзора, за восемь месяцев 2018 года на территории Коми было зарегистрировано 25 случаев тениоза, в том числе пять среди детей до 14 лет.
Источник заражения – непроваренное или недостаточно прожаренное мясо свиней, реже других животных (заражение происходит при поедании члеников или яиц гельминта). Симптомы возникают примерно через 6-8 недель. У больных наблюдаются тошнота, рвота, иногда понос, схваткообразные боли в животе, потеря веса. Возможно развитие холецистита и панкреатита. Больных беспокоит слабость, головокружение, периодические головные боли, нарушения сна.
Для профилактики тениоза Роспотребнадзор Коми рекомендует обратить внимание на несколько деталей. Из пищи нужно исключить сырое, недоваренное или непрожаренное мясо. При тщательной термической обработке личинки погибают, поэтому очень важно уделять внимание приготовлению свинины. Нельзя дегустировать сырой мясной фарш, приобретать продукцию можно только в санкционированных торговых точках.
Есть рекомендации и для охотников и владельцев собственных свиней: перед употреблением мяса, добытых на охоте или выращенных на личном подворье, обязательно обратиться в лабораторию для проведения паразитологического исследования.
Комментарии (8)
Потенциально опасны любое мясо и рыба.