В Коми социально-реабилитационные учреждения для несовершеннолетних объединят с центрами соцзащиты
Это слияние не приведет к сокращению работников, а улучшит их условия труда — им больше не придется отвлекаться на неосновную работу. Кроме того, слияние призвано повысить эффективность взаимодействия между подразделениями, сообщили БНК в Минтруде региона.
На сайте правительства региона опубликовали постановление, которое говорит о присоединении социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних (СРЦН) к центрам по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения (ЦСЗН). Они получат статус отделений социальной реабилитации несовершеннолетних. Нововведение коснется 17 учреждений разных районов республики.
В министерстве труда, занятости и социальной защиты населения Коми БНК рассказали, что объединение позволит создать многопрофильные современные организации социального обслуживания.
- Это не более чем совершенствование структуры учреждений, которое позволит расширить возможности организации работы с несовершеннолетними и их семьями, рационально использовать кадровый потенциал и материально-техническую базу, усилить работу заведующих отделениями социальной реабилитации несовершеннолетних с детьми и их семьями, - пояснили в ведомстве.
- Для обслуживаемых граждан это слияние не будет иметь никаких последствий. Права детей и их семей нарушены не будут. Функции отделений социальной реабилитации несовершеннолетних в составе ЦСЗН будут в полном объеме соответствовать функциям социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.
Кроме того, слияние СРЦН в структуру ЦСЗН позволит повысить эффективность взаимодействия между структурными подразделениями учреждения в области социального обслуживания семей и детей, профилактики правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних; упорядочить работу по ведению банков данных семей и детей, составлению информационных и аналитических материалов, в частности по исполнению законодательства в части социального обслуживания и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; централизовать деятельность учреждений в части закупок, проверок надзорных органов, работы с кадрами, сопровождения сайтов организаций и др.; централизовать работу по обеспечению и использованию материально-технической базы учреждений (автотранспорта, техники и оборудования).
С учетом кадрового состава СРЦН это присоединение избавит сотрудников СРЦН это от деятельности, которая не относится к их прямой функциональной задаче - оказанию социально-реабилитационных услуг детям и их семьям. Речь идет о подготовке различных отчетов, документации по проверкам надзорных органов и государственных закупок, ведению сайтов своих учреждений и иных представительств СРЦН в сети Интернет и т.д. В составе ЦСЗН сотрудники будут более продуктивно выполнять свои непосредственные обязанности - заниматься с проходящими реабилитацию детьми, работать над тем, чтобы эти дети не стали сиротами, а вернулись в свои родные семьи. Сейчас 80-90 % помещенных в СРЦН детей и их семьи успешно проходят реабилитацию. После присоединения это положение не ухудшится, напротив, социальная реабилитация семей и детей будут проходить более успешно.
В Минтруде Коми подчеркнули, что присоединение СРЦН к ЦСЗН в статусе отделений социальной реабилитации несовершеннолетних не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками этих учреждений. Трудовые отношения с ними будут продолжены. Сотрудники в более оптимальных условиях будут выполнять прежние задачи по социальному обслуживанию семей и детей, профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, а также профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
В ведомстве отметили также, что аналогичное присоединение СРЦН с центрами соцзащиты в качестве отделений социальной реабилитации несовершеннолетних проведено в ряде регионов России, например, в Мурманской, Свердловской, Новосибирской, Оренбургской областях. Это не повлекло нарушения системы работы, направленной на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
Комментарии (15)