Рекомендательный характер: Госсовет Коми провел внеочередное заседание
Сегодня в Государственном Совете Коми состоялись внеочередные заседания как комитетов, так и самого парламента. Четыре рассмотренных вопроса касаются нововведений в федеральном законодательстве. Например, сохранения налоговых льгот для людей старшего возраста и нового способа перевода жилого помещения в нежилое. Депутаты поддержали все федеральные инициативы.
Как пояснил председатель парламентского комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков, Госсовет и раньше официально выражал поддержку законодательных инициатив, касающихся всей страны. Но в октябре для этого решили провести внеочередное заседание.
Чтобы сэкономить время, комитеты заседали в одном зале и тут же по очереди голосовали, поднимая руки, а не нажимая на кнопки.
Первый законопроект «старших товарищей» косвенно касался пенсионной реформы. Степан Чураков рассказал, что коллеги из Госдумы России, несмотря на повышение пенсионного возраста, предложили сохранить на прежней отметке земельные и имущественные налоговые льготы. Таким образом, жители Коми, достигшие 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно) по-прежнему смогут претендовать на льготы при оплате налога за землю, комнаты, квартиры, дома, творческие студии, хозяйственные строения (до 50 квадратных метров площадью), гаражи и машиноместа. В среднем в год на покрытие этих расходов из бюджета республики направляют около 180 млн рублей.
Второй поддержанный законопроект снимет ответственность с налоговых агентов, которые в срок подали полный пакет документов, но не успели вовремя заплатить налог. Если же все долги и пени будут погашены, то к опоздавшим не будут применять никаких мер наказания. Эта поправка в Налоговый кодекс — результат работы Конституционного суда России, который посчитал несправедливым существующую сейчас ситуацию, когда опоздавший с уплатой налогов субъект наказывается сильнее, чем субъект, уходивший от налогов.
- Такие послабления крайне важны, - добавил председатель комитета по социальной политике Сергей Артеев.
Третий вопрос был посвящен установлению понятия «налоговые расходы», что, по мнению авторов законопроекта, должно повысить качество управления финансами.
А четвертый законопроект изменит процедуру перевода недвижимости из статуса жилой в нежилую. В первую очередь это касается площадей, расположенных в многоквартирных домах. Если раньше для этого нужно было лишь собрать пакет документов и получить разрешение у местной администрации, то теперь договариваться нужно будет с жильцами дома. Для перевода жилого помещения в нежилое потребуется получить согласие более половины собственников квартир в конкретном здании, а также двух третей владельцев жилья в том подъезде, где находится желанное помещение. Более того, нужно будет заручиться письменным согласием собственников квартир, стены, потолки и полы которых являются общими с помещением, которое хотят сделать нежилым.
Депутат Игорь Завальнев отметил, что это может негативно повлиять на развитие малого и среднего бизнеса, на что коллеги заметили, что принимаемая мера в первую очередь должна повысить качество жизни граждан.
- Кроме того, на помещения, которые уже имеют статус нежилых, закон не окажет никакого влияния, - добавил Степан Чураков.
После того, как все комитеты поддержали предложения депутатов Госдумы, депутаты Госсовета собрались непосредственно на заседание, где также проголосовали в поддержку этих инициатив. Рекомендации принять эти законопроекты на федеральном уровне попадут к народным избранникам нижней палаты Федерального Собрания.
Комментарии (32)
отдыхай фото 1,
да налогов не плати, сколько их таких на этих фото, срок прошел и все...
здесь случай другой - если дяденькам понятно, что реформа разрушит всю пенс.систему - никто им не мешает (отм) назвать инициаторов этого ма раз ма и гордо уйти
в чем выгода: участвовать в тупом за пиле - как все- пошло, а встать во главе оппозиции после 24 года - вероятно
дальше давайте сами с собой, товарищи депутаты
а мы в ВБ, там хоть человека за человека держат, а не за лоха