Коми и Санкт-Петербург договорились о совместном трудоустройстве безработных
Соглашение о сотрудничестве заключили сегодня министерство труда, занятости и социальной защиты Коми и комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. Регионы теперь будут совместно заботиться о повышении мобильности трудовых ресурсов, улучшении качества и доступности государственных услуг в сфере занятости, говорится в пресс-релизе республиканского профильного ведомства.
Документ подписали во время заседания совета руководителей исполнительных органов государственной власти, осуществляющих полномочия в сфере труда и занятости населения субъектов России, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа.
Свои подписи под соглашением поставили министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин и руководитель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.
Соглашение послужит более плодотворному взаимодействию обоих регионов в части повышения мобильности трудовых ресурсов, улучшения качества и доступности государственных услуг в сфере занятости, отметили руководители профильных ведомств.
- Немало граждан Республики Коми работают в Санкт-Петербурге, и наши граждане работают здесь, в том числе и вахтовым методом. В технологии нашей работы очень много общего. Рынок труда в России единый. Мы живем в федеральном государстве, поэтому мы должны дружить домами на горизонтальном уровне. Необходимо создавать единую информационную среду, в которой мы будем расти, чтобы гражданам было лучше жить, работать, искать подходящую работу и подходящие места, где можно получить профессиональное образование. Подписание соглашения – это совместное пожелание, - сказал Дмитрий Чернейко.
Илья Семяшкин поддержал коллегу. Он отметил, что сейчас в Коми один из самых низких в истории наблюдения показатель безработицы – 1,4%, однако, на рынке труда наблюдается дисбаланс между предложением и спросом.
- Безработные имеют одну квалификацию, а работодатели запрашивают совершенно другую. Сегодня примерно 25 тысяч человек из других регионов работают в Коми вахтовым методом. Поэтому работа на территории республики есть, но имеющейся квалификации не хватает – надо массово заниматься переобучением. Если мы хотим, чтобы бизнес на территории развивался, работник должен получать дополнительные знания и компетенции. Как раз об этом наше соглашение: обмениваться опытом, чтобы укреплять человеческий капитал на территории своих регионов, - сказал руководитель Минтруда Коми.
В документе перечислены направления, по которым регионы будут сотрудничать. Это перераспределение трудовых ресурсов между регионами, помощь работодателям в подборе кадров и организации собеседований, повышение мобильности трудоспособного населения, информирование работодателей о тех, кто ищет работу в Санкт-Петербурге и Коми, развитие социального партнерства.
Соглашение является основой для разработки проектов, планов мероприятий по конкретным направлениям сотрудничества. Оно заключено на неопределенный срок и вступает в силу со дня его подписания обеими сторонами, сказано в документе.
Комментарии (13)
То есть теперь народ из Коми еще быстрее побежит в Питер?