Девять работников «Лукойла» «погорели» на солярке
Сегодня вступил в силу приговор в отношении девяти бывших работников одного из подразделений компании «Лукойл-Коми», которые обвинялись в присвоении вверенного имущества. Шесть женщин - операторов по наливу дизельного топлива - и три водителя грузовых автомашин осуждены по 38 эпизодам за хищение дизельного топлива почти на три миллиона рублей.
Усинский городской суд признал подсудимых виновными в присвоении вверенного им имущества и назначил им условные наказания сроком от двух до четырех лет и штраф от 200 до 600 тыс. руб. Прокуратура Коми не согласилась с приговором суда и внесла кассационное представление в Верховный суд, указав на необходимость исключения из приговора двух квалифицирующих признаков инкриминируемых преступлений. По мнению надзорного ведомства, преступления нельзя считать совершенными группой лиц по предварительному сговору. Прокуратура также не согласилась, что каждым подсудимым было хищение в особо крупном размере (от 1,5 млн. руб. и выше – БНКоми).
Сами осужденные также подали кассационные жалобы. Они не признавали себя виновными, ссылались на то, что фактической пропажи топлива не происходило, а было лишь его виртуальное исчезновение, вызванное сбоями в компьютерной программе по учету отпущенной солярки.
Коллегия Верховного суда Коми согласилась с доводами прокуратуры и переквалифицировала инкриминируемые подсудимым преступления, незначительно снизив наказание. Размер штрафов остался без изменений. Кассационные жалобы осужденных оставлены без удовлетворения. Сегодня приговор вступил в законную силу.
Отметим, что за бывшим работодателем осталось право взыскать с осужденных весь причиненный ущерб в порядке гражданского судопроизводства.
Комментарии (4)
Прочитав такое обыватель подумает о том, что прокуратура радеет за законность вынесенных приговоров.
Но возникает закономерный вопрос, почему эта самая прокуратура в лице государственного обвинителя не отказалась от части обвинений в суде, на что имела право, и в этом случае суд связанный позицией государственного обвинителя, исключил бы часть обвинений, почему прокурор подписал обвинительное заключение по делу в полном объеме.